Auteur Sujet: Alimentation pour ampli FDA ?  (Lu 465 fois)

Tonipe

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 4473
    • E-mail
Re : mise à jour Ampli
« Réponse #30 le: novembre 14, 2017, 17:39:08 pm »
Bonjour OH

Vous parlez alimentation dans des termes qui me plaisent.
Auriez vous un schéma d'alimentation pour une alimentation dites "linéaire" pour un FX-AUDIO D802 ?
C'est une alimentation entre +12 et +32 V avec la masse. Pas de tension négative.
L'idée c'est d'avoir mieux que l'alimentation d'origine, sans tomber dans les folies et les prix audiophiles.
Du bien conçu et pas cher !!!
Merci pour votre aide si vous pouvez m'aider.

Cordialement, Dominique

gils

  • Sr. Member
  • ****
  • Messages: 1005
Re : mise à jour Ampli
« Réponse #31 le: novembre 14, 2017, 20:08:37 pm »
edit
« Modifié: novembre 21, 2017, 20:31:25 pm par gils »

OH

  • Newbie
  • *
  • Messages: 96
    • E-mail
Re : mise à jour Ampli
« Réponse #32 le: novembre 14, 2017, 20:36:56 pm »
Bonjour Dominique,

Je n'ai pas la prétention de tout connaître des alims et mes compétences dans le domaine sont celles d'un amateur non-électronicien qui s'est simplement intéressé à la chose pour mes propres besoins...! Quelques amplis à circuits intégrés (TDA2616, TDA7293), à tubes (3x6922 pour casque, et un PP6L6GC classe A 2x18w en-cours de montage) et même un AKAI AM-U11 avec une alim en PI ! J'ai également dans mes cartons, un pré-ampli 4 vois à base d'AOP dont l'alim régulée est comme vous vous en doutez filtrée en PI en amont des régulateurs...

Ce qui m’amène au https://www.audiophonics.fr/fr/amplificateur-full-digital-fda/fx-audio-d802-amplificateur-numerique-class-d-sta326-stereo-2x-80w-4-ohm-p-10394.html... que je découvre !

Qu'avons-nous là ?! Une carte avec une alimentation 32V dc issue d'un bloc alim qu'on ne vois pas mais que l'on imagine être un simple transfo à découpage équipé de sa fiche secteur 230V ac! Le descriptif indique: "Alimentation 32V 5A fournie (connecteur jack 5.5/2.5)". Bref pas la joie.

En revanche je ne vois pas d'alim 12V comme vous me le dites? Est-ce que la tension indiquée sur le boîtier du D-802 ne veut pas dire tout simplement: "je fonctionne entre 12 et 32V" ? J'ai déjà vu ça sur un petit V-DAC.

Sur le fichier joint, j'ai entouré le point d'entré de l'alim et dans le carré vert ce qui ressemble à deux régulateurs; ce sont eux qui répartissent les différentes tensions dans le reste du circuit je pense. Sauf à s'y connaître très bien, je ne toucherais pas à cette partie! Eventuellement changer les deux condos chimiques pour des spéciales audio, mais bof. Là où j'ai un doute, c'est comment ces petits régulateurs passent 5A ?!

Qu'est-ce qui reste? Votre question ! Une alim bien conçue, pas chère, et sans tomber dans la folie...

Malheureusement, je n'ai pas de schéma tout fait à vous proposer, mais ce n'est pas un gros problème. L'important c'est de savoir à qui on a affaire (le D-802, pas vous ;-))!
Les 32V c'est facile, le 5A c'est un peu plus compliqué car il faudrait dimensionner l'alim sur ce courant (à moins que l'ampli en demande moins en réalité, c'est un point à vérifier si vous le pouvez), avec 5A, ça demande une alim quasi construite comme pour un classe A !

Comme je lâche pas tout de suite... et si je me réfère à ça : https://www.audiophonics.fr/fr/amplificateur-full-digital-fda/alientek-d8-amplificateur-numerique-fda-usb-xmos-class-d-2x-50w-8-ohm-noir-p-11358.html qui est similaire au D-802, c'est une alim de PC portable! OUPS pas sûr que l'on puisse faire mieux avec un transfo, quelques condos et une self passant le 5A sans saturer !

Si vraiment vous y tenez, on peu s'y atteler, mais je ne garantie pas le résultat qualitatif!

On fait quoi?
Cordialement
Olivier

xnwrx

  • Administrator
  • Sr. Member
  • *****
  • Messages: 1161
Re : mise à jour Ampli
« Réponse #33 le: novembre 14, 2017, 21:08:22 pm »
C'est bien 32V/5A si on veut avoir toute la puissance :
https://www.audiophonics.fr/fr/adaptateurs-secteur/fx-audio-adaptateur-secteur-alimentation-100-240v-vers-32v-5a-p-9198.html
Les DC-DC internes au Fx D-802 sont là pour générer les basses tensions nécessaires aux composants numériques (3V3, 1V8). Le 32V/5A est lui directement appliqué à l'étage de sortie STA326.
En général les amplis Class-D sont relativement insensibles aux bruits d'alimentation tout simplement parce qu'il mesurent la tension de l'étage de sortie et compensent les variations par le PWM. Le bruit est aussi intégré par le passe bas de sortie. Toutefois il peut être utile de leur fournir une bonne alim, capable de fournir des pointes de courant.
« Modifié: novembre 14, 2017, 21:14:08 pm par xnwrx »

gils

  • Sr. Member
  • ****
  • Messages: 1005
Re : mise à jour Ampli
« Réponse #34 le: novembre 14, 2017, 22:55:51 pm »
 edit
« Modifié: novembre 21, 2017, 20:31:40 pm par gils »

sunyatsen

  • Newbie
  • *
  • Messages: 72
    • E-mail
Re : mise à jour Ampli
« Réponse #35 le: novembre 15, 2017, 09:28:22 am »
@Dominique,
Si tu te lances dans une mini production d'alim du diable pour FX Audio, fais-le moi savoir!
L'homme sage connaît ses limites (Inspecteur Harry)

Tonipe

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 4473
    • E-mail
Re : mise à jour Ampli
« Réponse #36 le: novembre 15, 2017, 17:30:40 pm »
Bonjour

Mon idée c'était un transfo, un pont redresseur, une première capa de filtrage, une self, une 2eme capa de filtrage.
Le tout dimensionné pour avoir 30 à 32 V en sortie, et capable de passer les 5 A.

Alimenter un FX-AUDIO D802 avec une tension plus faible, c'est avoir moins de puissance.
C'est, de ce que j'ai lu, le moyen d'avoir un son correct avec du très haut rendement.
Ce n'est pas ma demande, oublions le 12 V.

Des internautes disent qu'il améliore l'écoute de leur ampli FDA et autre DAC en changeant l'alimentation à découpage fournie d'origine.
Je peux le comprendre, mais je ne veux pas tomber dans les folies audiophiles.
Ma demande vient de là, une bonne alim linéaire...

Cordialement, Dominique

sunyatsen

  • Newbie
  • *
  • Messages: 72
    • E-mail
Re : mise à jour Ampli
« Réponse #37 le: novembre 15, 2017, 18:11:38 pm »
Linéaire c'est moins cher qu'à découpage?
L'homme sage connaît ses limites (Inspecteur Harry)

Oriu

  • Newbie
  • *
  • Messages: 14
Re : mise à jour Ampli
« Réponse #38 le: novembre 15, 2017, 18:12:01 pm »
il existe un soft pour simuler une alimentation linéaire en PI  http://www.duncanamps.com/psud2/download.html
il faut renseigner les données du transfo, la valeurs des condos et de la self ou de la résistance

gils

  • Sr. Member
  • ****
  • Messages: 1005
Re : mise à jour Ampli
« Réponse #39 le: novembre 15, 2017, 18:23:24 pm »
edit
« Modifié: novembre 21, 2017, 20:31:54 pm par gils »

sunyatsen

  • Newbie
  • *
  • Messages: 72
    • E-mail
Re : Re : mise à jour Ampli
« Réponse #40 le: novembre 15, 2017, 18:41:27 pm »
il existe un soft pour simuler une alimentation linéaire en PI  http://www.duncanamps.com/psud2/download.html
il faut renseigner les données du transfo, la valeurs des condos et de la self ou de la résistance
Je crois que tu exagères beaucoup mes compétences en électronique. Moi j'attends le produit fini!
L'homme sage connaît ses limites (Inspecteur Harry)

OH

  • Newbie
  • *
  • Messages: 96
    • E-mail
Re : mise à jour Ampli
« Réponse #41 le: novembre 16, 2017, 20:46:42 pm »
Bonsoir,

J'ai réfléchi à la demande de Dominique tout en tenant compte des remarques de xnwrx sur le FX-AUDIO D802.

J'ai écarté l'alim régulée comme proposé par Gils pour une raison simple, réaliser une bonne alim régulée fournissant 5A n'est pas si simple et ne présente pas d'intérêt dans le cas présent il me semble. Sur un pré-ampli OK, sur un ampli de puissance beaucoup de gens plus compétents que moi en la matière se sont cassé les dents.

Donc c'est une basique alim que je vous proposerai dans un prochain message mais qui tourne autour de cette idée:
- un transfo 120VA 160VA (dans la suite du texte) torique avec deux enroulements 12V câblés en série, ou un seul enroulement 24V selon le modèle choisi. Il me semble que les TR à deux secondaires sont plus courants mais peu importe.
La résistance de chaque enroulement primaire et secondaire(s) devront être mesurés pour ajuster les valeurs des condos et de la self si besoin. Je suis parti sur un modèle Nuvotem dont les résistances respectives sont données dans la fiche technique, ça aide pour la simulation...! Avec un autre TR, quelques différences peuvent modifier les valeurs des autres composants.
- un pont de diodes 10A genre KBPC 1001, ou éventuellement 4 diodes genre BYV79-100, pourvu que ça tienne 10A minimum.
- un condensateur de tête standard, un SLR (faible résistance série) n'étant pas conseillé ici, de 22 000µF-50V (40V est peu juste),
- une self sur fer 10mH-5A comme celle-ci: https://www.tube-town.net/ttstore/Transformateurs/Inducteurs/Hammond-serie-15x/Hammond-Choke-159ZJ::810.html,
- des condensateurs en parallèle pour obtenir 30 000µF (2x 15 000 ou 3x 10 000µF) également en 50V. Des modèles C056 ou équivalents étant préférable.

Le schéma est en cours, un peu de patience SVP.

Cordialement
Olivier
« Modifié: novembre 20, 2017, 14:11:27 pm par OH »

Tonipe

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 4473
    • E-mail
Re : mise à jour Ampli
« Réponse #42 le: novembre 16, 2017, 20:50:22 pm »
Bonjour

Merci pour votre étude.
Y aura t'il un marchant par correspondance qui puisse me vendre la totalité des composants ?

Cordialement, Dominique

OH

  • Newbie
  • *
  • Messages: 96
    • E-mail
Re : mise à jour Ampli
« Réponse #43 le: novembre 16, 2017, 21:07:21 pm »
Bonsoir Dominique,

Non je ne pense pas, désolé! C'est un problème qui touche beaucoup de DIYers dès que l'on sort de la simple résistance 1/4W ou du condo de 1000µF... c'est un peu la galère des fois.
Pour les selfs Hammond, Tube-town est très bien placé en prix et les FDP sont raisonnables, pour le reste ST Quentin-Radio à Paris (aussi en VPC), Farnell, RS particulier...
Je regarde si j'ai autre chose à proposer.
Cdlt
Olivier




xnwrx

  • Administrator
  • Sr. Member
  • *****
  • Messages: 1161
Re : mise à jour Ampli
« Réponse #44 le: novembre 16, 2017, 21:57:07 pm »
Bonsoir,
je pense que Audiophonics devrait tout avoir. Sinon les classiques Radiospares (RS) ou Farnell.