Auteur Sujet: Correction acoustique REW + Rephase - débutant  (Lu 109 fois)

rench

  • Newbie
  • *
  • Messages: 127
Correction acoustique REW + Rephase - débutant
« le: avril 11, 2018, 15:45:36 pm »
Bonjour,
Je débute sur le logiciel REW, et je me pose quelque question pour ce qui est du lien avec et rephase et foobar

1)j'ai réalisé les mesures au point d"écoute et appliquer les correction sur la courbe d'amplitude pour arrivé a ce résultat (ci-dessous). Est ce que selon vous le résultat est " bon " ?

2) J'ai mesuré la phase en champ proche (10cm) pour chaque enceinte

Une fois ceci fait comment faire pour intégrer la courbe de correction et la phase dans rephase ?

Merci d'avance.

Tonipe

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 5263
    • E-mail
Re : Correction acoustique REW + Rephase - débutant
« Réponse #1 le: avril 11, 2018, 16:48:33 pm »
Bonjour

Vous avez la courbe de réponse et de distorsion, pas la courbe de phase.
Elle a été mesurée, il faut simplement l'afficher.

Sur la réponse, et avec RePhase, essayez d'incliner la courbe en atténuant un peu plus les aigus.
http://www.petoindominique.fr/php/cible.php
Utilisez 3 Bank de plus uniquement pour cette correction, cela permet de conserver votre travail de correction.

Cordialement, Dominique.

rench

  • Newbie
  • *
  • Messages: 127
Re : Correction acoustique REW + Rephase - débutant
« Réponse #2 le: avril 11, 2018, 17:15:16 pm »
bonjour,
donc je rentre la courbe de correction sur rephase et je l'incline ensuite c'est ça ?

Pour ce qui est de la phase  je ne sais pas quel valeur rentrée dans " filtre linearization"
ma courbe ci-dessous.
« Modifié: avril 11, 2018, 17:17:42 pm par rench »

xnwrx

  • Administrator
  • Sr. Member
  • *****
  • Messages: 1559
Re : Correction acoustique REW + Rephase - débutant
« Réponse #3 le: avril 11, 2018, 18:40:28 pm »
Bonjour Rench,
J'avais fait un tuto REW+Rephase ici. Vous y trouverez certainement des réponses :
http://smf.petoindominique.fr/index.php?topic=3613.0

Pour la correction d'amplitude, je conseille depuis ce tuto de fenêtrer la réponse impulsionnelle à 40ms avant d'appliquer la correction afin de limiter l'effet des réflexions lointaines qui ne sont pas intégrées par l'oreille avec le signal direct.

rench

  • Newbie
  • *
  • Messages: 127
Re : Correction acoustique REW + Rephase - débutant
« Réponse #4 le: avril 11, 2018, 22:04:58 pm »
dans votre tuto vous envoyer votre fichier de correction dans votre mini dsp placé entre le pc et l'ampli. Je n'est pas de dsp qui permettent de recevoir ces modification. Pour l'amplitude je la corrige avec Equalizer APO un software pc et je n'est rien pour recevoir les correction de phase hormis foobar.

comment faire dans se cas la ?

Tonipe

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 5263
    • E-mail
Re : Correction acoustique REW + Rephase - débutant
« Réponse #5 le: avril 12, 2018, 11:08:43 am »
Bonjour

La correction de phase se fait en ajoutant un DSP Convolver dans Foobar, en générant le fichier de correction avec RePhase, et en mettant le lien vers le fichier de correction dans Convolver.
http://www.petoindominique.fr/php/pc_foobar.php
http://www.petoindominique.fr/php/pc_rephase.php
http://www.petoindominique.fr/php/pc_audacity.php

Cordialement, Dominique

rench

  • Newbie
  • *
  • Messages: 127
Re : Correction acoustique REW + Rephase - débutant
« Réponse #6 le: avril 12, 2018, 11:53:45 am »
bonjours,
le signal envoyer pour la mesure est dans rew. si j'envoie la correction dans foobar ça ne changera rien a la mesure puise que le signal test n'est pas envoyer par foobar mais par REW

Tonipe

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 5263
    • E-mail
Re : Correction acoustique REW + Rephase - débutant
« Réponse #7 le: avril 12, 2018, 13:44:18 pm »
Ma solution permet d'écouter de la musique avec les corrections.
Ce que vous voulez, c'est mesurer à travers les corrections ?

Cordialement, Dominique

rench

  • Newbie
  • *
  • Messages: 127
Re : Correction acoustique REW + Rephase - débutant
« Réponse #8 le: avril 12, 2018, 14:12:56 pm »
oui pour voir ce que cela rend au niveau de la phase et de l'amplitude après les correction.

Autre question dans Rephase " linare phase filter " j'entre quel valeur ?

Sachant que c'est un large bande avec une coupure LF naturel donc une pente assez douce