Auteur Sujet: Filtre actif sur PC et ampli FDA  (Lu 680 fois)

Tonipe

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 4465
    • E-mail
Filtre actif sur PC et ampli FDA
« le: mars 18, 2017, 10:13:39 am »
Bonjour

Avec le développement du numérique, musique sur PC, et les ampli FDA avec entrées numérique optique, nous avions parlé sur ce forum de la possibilité de coupler les deux pour se faire une chaîne multiamplifiée pas cher.
La difficulté était dans l'interface à mettre entre le PC et les amplis FDA.
J'en ai trouvé une chez RME, la DIGIFACE USB :
https://www.thomann.de/fr/rme_digiface_usb.htm?sid=568bb0481a74f76637ee7e3b89e57069
Le prix n'est pas encore au niveau des amplis FDA les moins cher, pratiquement 400 €, mais c'est un début et la concurrence va suivre.
Dans nos utilisations Hi-Fi, nous avons 4 entrées et 4 sorties optique en stéréo, c'est déjà très bien.

Cordialement, Dominique.

luiscrepy

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 505
    • mon installation hifi
    • E-mail
Re : Filtre actif sur PC et ampli FDA
« Réponse #1 le: mars 18, 2017, 13:30:55 pm »
Il serait intéressante de savoir quel logiciel pilote cette interface et quelle sont sont ses possibilités en termes de filtrage, égalisation, délais, FIR sur combien de taps etc... L'entrée audio peut-elle être USB ou seulement SPDIF ? quel est l'avantage par rapport à un OpenDRC DA8 ?
Luis

Tonipe

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 4465
    • E-mail
Re : Filtre actif sur PC et ampli FDA
« Réponse #2 le: mars 18, 2017, 13:55:41 pm »
Aucun logiciel de filtrage ne pilote cette interface.
Il y a un driver, un pilote comme pour n'importe quelle carte son.
Le pilote permet de relier une sortie logicielle à la bonne sortie matérielle.

Cordialement, Dominique

lildadou

  • Newbie
  • *
  • Messages: 9
Re : Filtre actif sur PC et ampli FDA
« Réponse #3 le: mai 11, 2017, 09:58:34 am »
Bonjour,
pourriez-vous m'expliquer ce qu'apporte les filtres FIR comparé à une solution qui n'en propose pas comme le nanoDIGI 2x8?

Référence: faut-il migrer du DCX2496 à une solution tout PC ?

xnwrx

  • Administrator
  • Sr. Member
  • *****
  • Messages: 1150
Re : Filtre actif sur PC et ampli FDA
« Réponse #4 le: mai 11, 2017, 10:10:08 am »
Les FIR sont le seul moyen de réaliser de la "room correction" correctement (déconvolution).

Tonipe

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 4465
    • E-mail
Re : Filtre actif sur PC et ampli FDA
« Réponse #5 le: mai 11, 2017, 17:07:27 pm »
Bonjour

Un filtre classique a des rotations de phase, un filtre FIR n'en a pas.

Cordialement, Dominique

lildadou

  • Newbie
  • *
  • Messages: 9
Re : Filtre actif sur PC et ampli FDA
« Réponse #6 le: juin 15, 2017, 15:01:41 pm »
Ok, bien compris.
Comme en vidéo, pourquoi ne pas utiliser le PC pour faire la correction, la séparation des voix et/ou des fréquences, la correction de phase etc?

Tonipe

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 4465
    • E-mail
Re : Filtre actif sur PC et ampli FDA
« Réponse #7 le: juin 15, 2017, 16:54:04 pm »
Bonjour

J'utilise un PC pour la correction en amplitude, la correction de la phase acoustique, et le filtre passe haut de mon large bande.
Le filtre passe haut utilise un filtre FIR sans rotation de phase.

Cordialement, Dominique

lildadou

  • Newbie
  • *
  • Messages: 9
Re : Re : Filtre actif sur PC et ampli FDA
« Réponse #8 le: juin 16, 2017, 16:09:04 pm »
J'utilise un PC pour la correction en amplitude, la correction de la phase acoustique, et le filtre passe haut de mon large bande.
Le filtre passe haut utilise un filtre FIR sans rotation de phase.

Bonjour,
je n'ai pas compris votre réponse.

Tonipe

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 4465
    • E-mail
Re : Filtre actif sur PC et ampli FDA
« Réponse #9 le: juin 16, 2017, 21:37:41 pm »
Bonjour

Votre question était :
Citer
pourquoi ne pas utiliser le PC pour faire la correction, la séparation des voix et/ou des fréquences, la correction de phase
Ma réponse vous dit que c'est ce que je fait.

Cordialement, Dominique

tarteup

  • Newbie
  • *
  • Messages: 66
Re : Re : Filtre actif sur PC et ampli FDA
« Réponse #10 le: juin 17, 2017, 09:16:57 am »
  pourquoi ne pas utiliser le PC pour faire la correction, la séparation des voix et/ou des fréquences, la correction de phase etc?

  Avec APO software ou bien convolverVST:( foobar, jriver, vsthost .. )
  quelques exemples:

  http://jimmy.thomas.free.fr/Jriver/Tuto-Jriver-RePhase-HolmImpulse.pdf

  http://www.jdm12.ch/Audio/2016_Windows-DSP.asp

 http://jimbee.eklablog.com/foobar-rephase-crossvolver-un-pcxo-fir-a102979991
« Modifié: juin 17, 2017, 11:10:04 am par tarteup »

Tonipe

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 4465
    • E-mail
Re : Filtre actif sur PC et ampli FDA
« Réponse #11 le: novembre 08, 2017, 18:17:06 pm »
Bonjour

Ma RME DIGIFACE USB est arrivée ce soir.
Elle est branchée, les drivers (ASIO) et logiciels sont installés, la chaîne remarche aussi bien sur CD que sur télé.
Configuration actuelle identique à ce que j'avais avant au niveau de la fréquence d'échantillonnage.
Rien de plus ce soir, le manuel fait 64 pages, en Anglais.

Cordialement, Dominique

Tonipe

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 4465
    • E-mail
Re : Filtre actif sur PC et ampli FDA
« Réponse #12 le: novembre 08, 2017, 19:26:09 pm »
DIGIFACE USB suite.

J'ai généré un fichier de correction à 176.4 kHz au lieu des 88.2 kHz.
J'ai posé le fichier dans le PC musique, je l'ai déclaré dans Convolver, j'ai modifié Resampleur SoX pour passer à 176.4 kHz.
A confirmer dans le temps, mais avant j'avais un son, maintenant j'ai de la musique !!!
Même à 88.2 kHz j'avais entendu une différence, du grave à l'aigu.

J'ai généré un autre fichier de correction "télé" toujours à partir de la même source mais à 96 kHz et avec 16384 samples au lieu de 65536.
J'ai posé le fichier dans le PC musique, je l'ai déclaré dans Convolver VST, et j'ai de nouveau les corrections sur le son de la télé !!!

Les deux raisons qui m'avaient fait acheté cette interface sont obtenues en pratique.

Avec le son de la télé qui est corrigé, je récupère en même temps la possibilité de mesurer les enceintes à travers les corrections.
Je dois pouvoir facilement faire de la multi amplification active, avec plusieurs amplis FDA.
Un amateur de home-cinéma peut faire transiter 8 canaux pour 4 amplis FDA.

Attention à bien lire les documentations.
32 canaux en entrée et sortie, ce n'est pas à 192 kHz. Là vous en avez que 8...

Cordialement, Dominique

fxlamare

  • Newbie
  • *
  • Messages: 155
    • E-mail
Re : Filtre actif sur PC et ampli FDA
« Réponse #13 le: novembre 09, 2017, 19:51:39 pm »
Bonsoir Dominique,

Comment est paramétrée l’entree de la rme dans windows quand vous utilisez la tv ?
Je me demandais si la rme est capable d’etre  synchrone avec la source ou si un Src24 (ou équivalent) est indispensable pour s’assurer du format du signal d’entrée.

Merci.

Tonipe

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 4465
    • E-mail
Re : Filtre actif sur PC et ampli FDA
« Réponse #14 le: novembre 09, 2017, 21:00:16 pm »
Bonjour fxlamare

J'ai installé VSTHost et Convolver VST.
J'ai indiqué à VSTHost de capter le signal à l'entrée de la DIGIFACE, et de le ressortir après traitement sur la sortie.
Mon signal TV passe par un BEHRINGER SRC pour un upsampling en 24 bits à 96 kHz.
Je peux faire le test de le rentrer directement dans la DIGIFACE, si vous avez un besoin dans ce sens.

Cordialement, Dominique