Forum : Conception des enceintes acoustiques

PC et Hi-Fi => PC source => Discussion démarrée par: serge le décembre 29, 2010, 12:26:16 pm

Titre: Asio, comment ça marche
Posté par: serge le décembre 29, 2010, 12:26:16 pm
Salut aux spécialistes

Pour une utilisation du Pc et de tous mes wav j'aimerais instaler Asio.

La carte son est une RME 96-8 PAD avec son driver Wk211.
Le son avec winamp, foobar et wmp est bon, avec itunes il est très haché.

J'ai instalé asio mais il n'apparait nulle part.
faut'il remplacer le driver = enlever le RME et lors de l'instalation de la carte dire d'utiliser le asio ??

merci  a+
Titre: Re : Asio, comment ça marche
Posté par: blo06 le décembre 29, 2010, 13:36:59 pm
Salut,

installe ASIO4all.

 demarre ton soft de lecture et A4A se met dans la barre d'outils, tu l'ouvres et tu sélectionnes ta carte son si il y a le choix. Enfin chez moi c'est comme ça :mrgreen:

A+
Titre: Re : Asio, comment ça marche
Posté par: serge le décembre 29, 2010, 14:22:51 pm
salut

Je viens de réinstaller la carte son avec un driver RME.
je viens aussi de réinstaller Asio 4allv2.1 avec réglages hors ligne et aucun périférique WDM n'apparait

 :refl:
Titre: Re : Asio, comment ça marche
Posté par: blo06 le décembre 29, 2010, 15:38:10 pm
Salut,

bien sûr tu as lu le fucking manual :refl: ??
Voici le début...

Mise en oeuvre de votre logiciel audio
Votre logiciel audio doit tout d'abord être configuré pour utiliser ASIO4ALL. La procédure à suivre est
différente selon le logiciel utilisé. En règle générale, il faut aller dans un menu pour ouvrir une fenêtre de
configuration audio, puis sélectionner ASIO4ALL v2 dans une liste de pilotes ASIO.
Il devrait également y avoir dans cette même fenêtre un bouton qui ouvre le panneau de contrôle du pilote
ASIO. Le nom de ce bouton dépend aussi du logiciel utilisé. En cliquant sur ce bouton, le panneau de
contrôle de ASIO4ALL doit apparaître. Aidez-vous du manuel de votre logiciel audio si nécessaire.
Certains logiciels audio n'offrent pas cette commande d'ouverture du panneau de contrôle ASIO. C'est
notamment le cas de certains Plugins ASIO développés pour des lecteurs multimédia. Pour configurer
ASIO4ALL avec un tel logiciel audio (sous réserve que ce dernier ne soit pas bogué1), cliquez sur l'icône
ASIO4ALL affichée dans la zone de notification.
Cette icône devient visible dès l'instant où une application
initialise le pilote ASIO4ALL. S'il n'y a pas d'icône dans
la zone de notification, cela signifie que votre application
audio n'a pas démarré ASIO4ALL. A noter que vous
pouvez désactiver les bulles d'information dans le
panneau de contrôle de ASIO4ALL en mode Expert.
Remarque: Si votre application offre la possibilité d'ouvrir le panneau de contrôle ASIO directement, il Remarque: Si votre application offre la possibilité d'ouvrir le panneau de contrôle ASIO directement, il est
recommandé d'utiliser ce moyen plutôt que de l'ouvrir par l'icône de la zone de notification.
Si aucune des deux méthodes ci-dessus ne fonctionne, vous avez la possibilité de modifier la configuration
par défaut de ASIO4ALL en utilisant la “Configuration ASIO4ALL v2 hors-ligne” du Menu Démarrer.
Veuillez noter que le panneau de contrôle de la “Configuration ASIO4ALL v2 hors-ligne” fonctionne
comme un mini-hôte ASIO autonome et ne reflètera pas l'état du périphérique audio si une autre instance de
ASIO4ALL est en cours d'exécution au même moment.


Perso j'ai une carte USB ; si elle n'est pas branchée, A4A n'apparaît pas.

Pour une carte inPC, ???

QQ1 a une  :idea:  :?:

A+
Titre: Re : Asio, comment ça marche
Posté par: serge le décembre 29, 2010, 16:17:14 pm
salut blo06

Ben, je les ai lues toutes ces litératures instructives.

Dans foobar: files > préférences > output je n'ai que digi 96/8 out 1+2(émulée)
pas traces de asio
Dans itunes j'ai pas trouvé.
Winamp > préférences > sorties: pas de trace de Asio

a+
Titre: Re : Asio, comment ça marche
Posté par: papourien le décembre 29, 2010, 16:33:21 pm
winamp ou asio demande une plugin suplémentaire pour détecter les périf asio, juste une petite dll a copier dans le dossier adéquat
itune je ne connais pas
Titre: Re : Asio, comment ça marche
Posté par: melomane le décembre 29, 2010, 16:39:27 pm
j'ai la même carte

je n'ai pas compris sur quel os tu est

1) direct sound n'est pas geré par la carte, uniquement wave et asio.

2) foobar ne gere plus wave, donc pour l'instant tu a ecouté uniquement avec le directx simulé , et tu trouve ca bon, je me demande ce que tu avais avant alors !!! :ptdr:

3 ) il faut installer un plugin pour foobar et asio , laisse tomber asio for all, ce n'est qu'une couche pour direct sound, mais puisque cela n'est pas geré ...

4 ) une fois installe le plugin asio, il faut le configurer dans le preferences.

5) avec winamp et toute application utilisant wave, tu sera en bit parfait , c'est la caracteristique des RME.

6) itune et toute application direct sound ne sera pas compatible , ou plutot sera en mode compatibilité , donc son degeulasse ...
pour depasser cette limitation , installe VAC ( virtual audio cable) , place le en carte son principale, puis avec l'audio repeater tu le rebalance vers la rme
ou , si tu a une deuxieme carte son avec une sortie spdif ou toslink, tu la branche sur l'entree numerique de la digipad et c'est bon aussi.



Titre: Re : Re : Asio, comment ça marche
Posté par: melomane le décembre 29, 2010, 16:40:13 pm
winamp ou asio demande une plugin suplémentaire pour détecter les périf asio, juste une petite dll a copier dans le dossier adéquat
itune je ne connais pas

tu a eté plus rapde que moi...
Titre: Re : Asio, comment ça marche
Posté par: blo06 le décembre 29, 2010, 16:42:14 pm
dans iTunes ça m'étonnerait, Apple (>Jobs)  étant paranoïaque, tout est fermé. Se rappeler des mac SE, etc.

J'étais fan :( :oops:

Il m'a rendu Bill Gates sympathique (enfin presque :ptdr:)

Amour déçu...
Titre: Re : Asio, comment ça marche
Posté par: melomane le décembre 29, 2010, 16:50:54 pm
serge, j'oubliait

1) il faut donner la priorité aux services d'arriere plan , tres important

2) j'oublie surement quelque chose... :refl: :refl: :refl: :refl: :refl:
ha si, lis la documentation de la RME, au cas où j'avais oublié quelque chose d"important :ptdr:



Titre: Re : Re : Asio, comment ça marche
Posté par: melomane le décembre 29, 2010, 17:04:13 pm
Il m'a rendu Bill Gates sympathique (enfin presque :ptdr:)

 :hallu: :hallu: :hallu:
tu n'est pas un peu maso? :ptdr:
Titre: Re : Re : Asio, comment ça marche
Posté par: serge le décembre 29, 2010, 17:12:05 pm
j'ai la même carte

je n'ai pas compris sur quel os tu est

1) direct sound n'est pas geré par la carte, uniquement wave et asio.

2) foobar ne gere plus wave, donc pour l'instant tu a ecouté uniquement avec le directx simulé , et tu trouve ca bon, je me demande ce que tu avais avant alors !!! :ptdr:
>  pour le moment j'écoute sur des enceintes de proxi, le but est utiliser la sortie AES de la carte vers le DEQ + DCX
> mais là interviens un autre problème " le format de sortie" 16bit au lieu de 24

3 ) il faut installer un plugin pour foobar et asio , laisse tomber asio for all, ce n'est qu'une couche pour direct sound, mais puisque cela n'est pas geré ...
> Ces petites bèbètes "plugin" on les trouves dans quelle ménagerie
4 ) une fois installe le plugin asio, il faut le configurer dans le preferences.
> ça c'est pas un problème si c'est affiché
5) avec winamp et toute application utilisant wave, tu sera en bit parfait , c'est la caracteristique des RME.
> mon ripage est en wav, avec les gros DD c'est bien
6) itune et toute application direct sound ne sera pas compatible , ou plutot sera en mode compatibilité , donc son degeulasse ...
pour depasser cette limitation , installe VAC ( virtual audio cable) , place le en carte son principale, puis avec l'audio repeater tu le rebalance vers la rme
>  :refl: :hallu:
ou , si tu a une deuxieme carte son avec une sortie spdif ou toslink, tu la branche sur l'entree numerique de la digipad et c'est bon aussi.

> je ne suis pas trop partisan du spdif ni toslink






Merci a+
Titre: Re : Asio, comment ça marche
Posté par: melomane le décembre 29, 2010, 17:36:11 pm
serge, je vais te dire quelque chose:

pour trouver il faut chercher, il est facile de faire un recherche pour
"asio plugin foobar2000"

installe le plugin et tu passera du 32 bit

>>avec winamp et toute application utilisant wave, tu sera en bit parfait , c'est la caracteristique des RME.
> mon ripage est en wav, avec les gros DD c'est bien
 :mrgreen: je parle d'output:  directsound, asio , WAVE (out)   
pas wav qui lui est un format de fichier

d'ailleurs pourquoi tu utilise le wav pour tes encodages ?

Titre: Re : Asio, comment ça marche
Posté par: serge le décembre 29, 2010, 18:01:30 pm
Pourquoi le wav ?
j'aime bien les formats natifs et sur un DD de 1 tera c'est bien (vu le cout de l'octect de stockage)

Ok, Flac c'est bien aussi mais en quelle version 1, 2, 3, 4, 5... de compression.
j'aime bien les choses simples

Tu sais je n'ai pas bien compris les histoires de plugin, codec, c'est des prises de tête
quoi faire avec, ou les ranger, ou les trouver...

a+

ps; je vais chercher
Titre: Re : Asio, comment ça marche
Posté par: petoind le décembre 29, 2010, 18:15:52 pm
http://www.petoindominique.fr/php/pc_hi-fi.php

La configuration asio4all est décrite pour Foobar.
Les images indiquent ce qu'il faut avoir dans le répertoire.
Titre: Re : Asio, comment ça marche
Posté par: serge le décembre 29, 2010, 18:18:17 pm
Merci Dominique

Je suis en train de comprendre le mode d'emploi

a+
Titre: Re : Asio, comment ça marche
Posté par: melomane le décembre 29, 2010, 18:30:54 pm
laisse tomber asio4all , il ne marchera pas avec la RME

si tu a installé les pilotes RME, il te faut juste le plugin asio pour foobar2000

puisque c'est noel je te fais un cadeau, clique ici:
http://www.foobar2000.org/components

tu sera sur la page des composants de foobar

puis tu charge le plugin pour asio
http://www.foobar2000.org/getcomponent/f5b65957fee936cccd998decd0493719/67f7f199a765377fa88eed9a9ea9ce9f/foo_out_asio.zip

à partir des preference de foobar, component, tu clique sur installer et tu lui dis où est le fichier que tu viens de telecharger.

redemarre foobar

dans preferences  / output il apparait un volet asio, et il faudra creer la configuration pourla digipad
puis selectionner asio digipad dans output

fait deja ceci , voir si il y a d'autres problemes
alé je vais t'aider, j'ai la même carte camarade...
Titre: Re : Asio, comment ça marche
Posté par: serge le décembre 29, 2010, 19:21:40 pm
salut mélomane

merci pour ton support

j'ai donc copié/collé le asio dans le dossier output
et dans parametrer j'ai la boite digi setting qui s'ouvre ?

c'est pas ce qui est prévu !

mais la carte est prévue pour asio alors c'est peut être normal ?

Je n'ai toujours pas la bulle dans la barres des taches.

a+
Titre: Re : Asio, comment ça marche
Posté par: melomane le décembre 29, 2010, 19:57:55 pm
recommencons de 0

tu oublie asio4all, tu le desinstalle,  tu efface le fichier d'installation  et tu oublie tout sur lui.

tu repond à toutes les questions:

1 ) ta version de windows ( par prudence)

2 ) la version des drivers rme et si il sont installé ( normalement ceux sur le site de rme et il sont installé

3)ta version de foobar
si ta version n'est pas la 1.1.1 tu l'installe
http://www.foobar2000.org/files/9f90ccd856bcef79de5b4efa16243ad6/foobar2000_v1.1.1.exe

puis tu telecharge le plugin
http://www.foobar2000.org/getcomponent/f5b65957fee936cccd998decd0493719/67f7f199a765377fa88eed9a9ea9ce9f/foo_out_asio.zip
tu le dezippe sur le bureau par exemple
sur le bureau tu aura donc le fichier
foo_out_asio.dll

ouvre dans foobar
file / preferences/ components
clique sur install
puis tu cherche sur le bureau
foo_out_asio.dll
tu cliques sur apply et foobar te demande si tu veut redemarrer, tu dit oui

tu va dans file / preferences/ playback/ output
il y a "asio virtual devices"
clique sur add new
dans la fenetre qui s'ouvre tu choisi asio digi96 series
valide
vas dans output,/device et choisi asio digipad




Titre: Re : Asio, comment ça marche
Posté par: papourien le décembre 29, 2010, 19:59:14 pm
1) il faut donner la priorité aux services d'arriere plan , tres important

tu développe ?
je suis en priorité appli et je ne constate aucun problème
Titre: Re : Asio, comment ça marche
Posté par: serge le décembre 29, 2010, 20:51:59 pm
salut mélomane

Windows XP 3
driver RME   w2k_211
foobar 1.0.1  = remplacé
j'ai tout refait depuis 0

>>>>
tu va dans file / preferences/ playback/ output
il y a "asio virtual devices"
clique sur add new
dans la fenetre qui s'ouvre tu choisi asio digi96 series
valide
vas dans output,/device et choisi asio digipad
>>>>>>
a ce moment je ne peux pas choisir digipad mais  "Digit 96 séries"
j'ouvre avec double clic
un asio éditor s'ouvre
clic sur configure
ouverture de la boite RME digisettings.

a+
Titre: Re : Re : Asio, comment ça marche
Posté par: melomane le décembre 29, 2010, 21:53:34 pm
salut mélomane

Windows XP 3
driver RME   w2k_211
foobar 1.0.1  = remplacé
j'ai tout refait depuis 0

>>>>
tu va dans file / preferences/ playback/ output
il y a "asio virtual devices"
clique sur add new
dans la fenetre qui s'ouvre tu choisi asio digi96 series
valide
vas dans output,/device et choisi asio digipad
>>>>>>
a ce moment je ne peux pas choisir digipad mais  "Digit 96 séries"
j'ouvre avec double clic
un asio éditor s'ouvre
clic sur configure
ouverture de la boite RME digisettings.

a+

je ne comprend pas si c'est bon ou pas, a tu changé de fenetre, ( output) ?
la tu dois maintenant trouver, en plus que direct sound , asio pour la digipad
dans devises
Titre: Re : Re : Asio, comment ça marche
Posté par: melomane le décembre 29, 2010, 21:58:48 pm
1) il faut donner la priorité aux services d'arriere plan , tres important

tu développe ?
je suis en priorité appli et je ne constate aucun problème

je suis bete et discipliné, dans la doc de RME c'est ecris de configurer ainsi,  et puis cela permet de descendre plus bas en latence sans clicks ...

pas tres utile pour la lecture, mais pour l'enregistement oui, et moi je capture le signal pour le passer dans les effets , je ne veux pas de delay

en tout cas c'est conseillé et pas que par rme, dans toute guide au pc MAO
Titre: Re : Asio, comment ça marche
Posté par: papourien le décembre 29, 2010, 22:46:28 pm
2.7 ms en lecture 96khz avec mon soft de mix traktor
mais je laisse 5.4ms par sécurité
je vais me renseigner sur le fonctionnement de cette option
merci mélo
Titre: Re : Asio, comment ça marche
Posté par: serge le décembre 29, 2010, 22:47:49 pm
Salut

tu finit ta leçon avec:
vas dans output,/device et choisi asio digipad
>>>>>>
après avoir fait output device je ne peux pas choisir digipad mais  "Digit 96 séries"
je l'ouvre avec double clic sur Digit 96 séries
un asio éditor s'ouvre avec une case configure en haut à droite
clic sur configure
et là ouverture de la boite RME digisettings.

donc pas la fenètre noire de la configuration asio (que je sais pas ou elle est)

mais le son est là et tout fonctionne
Titre: Re : Asio, comment ça marche
Posté par: melomane le décembre 29, 2010, 23:08:28 pm
donc tu peux bien lire en asio avec foobar

il te reste à mettre la priorité aux services
Titre: Re : Asio, comment ça marche
Posté par: petoind le décembre 30, 2010, 09:55:34 am
Version Foobar :
Qu'apporte la 2.1.1 par rapport à la 2.0.5 que j'ai sur mon PC ?

Changer pour avoir mieux, oui, changer pour changer, non.
Titre: Re : Asio, comment ça marche
Posté par: papourien le décembre 30, 2010, 10:20:18 am
v0.9.6.9 ici
Titre: Re : Re : Asio, comment ça marche
Posté par: melomane le décembre 30, 2010, 21:09:02 pm
Version Foobar :
Qu'apporte la 2.1.1 par rapport à la 2.0.5 que j'ai sur mon PC ?

Changer pour avoir mieux, oui, changer pour changer, non.

foobar est en version stable 1.1.2
la version 2 dans 7 ans peut etre ...

ici le change log
http://www.foobar2000.org/changelog

comme toujours, les version sont soit des bugfix, soit des ameliorations.
dernierement d'interessant ( pour moi) il y a eu
l'accurate rip pour l'encodage des cd
la mise à jours des plugins tiers sur demande automatique

faut voir midi à sa porte , si ca marche bien et que le facilities supplementaire n'interessent pas,
don't touche , be happy !!!
Titre: Re : Asio, comment ça marche
Posté par: petoind le décembre 31, 2010, 14:58:04 pm
J'ai vu qu'il y avait des plugin pour sauvegarder et restaurer la configuration.
Marchent-ils bien ?
Titre: Re : Asio, comment ça marche
Posté par: melomane le décembre 31, 2010, 15:10:43 pm
je ne l'utilise pas

quel configuration d'ailleurs?

l'aspet peut etre sauvgardé sans plugin

Titre: Re : Asio, comment ça marche
Posté par: joshua le mars 15, 2017, 19:10:25 pm
Asio = Licence Steinberg >> http://wiki.audacityteam.org/index.php?title=Features_We_Can%27t_Implement#Licensing_restrictions

L'explication au "manque" de plugin disponible pour beaucoup de logiciels....