Forum : Conception des enceintes acoustiques

Baffles et enceintes => Enceintes Bass-reflex => Discussion démarrée par: johniscus le mai 17, 2014, 08:22:45 am

Titre: Realiser un caisson en 6e ordre
Posté par: johniscus le mai 17, 2014, 08:22:45 am
Bonjour,
Suite à un soucis avec mon subwoofer mosscade titan 5.4 il y a quelque temps j'ai décidé de réaliser un caisson moi même car la partie amplification marche encore nickel, pour info le H.P d'origine est foutu.
L'année dernière j'ai réalisé un caisson en 4e ordre avec le module d'amplification et un H.P Focal 27 wx, le problème, il marche plutôt bien pour un premier caisson mais j'ai l'impression qu'il ne joue que sur une note.
Sur l'image on peut voir :
* en jaune la courbe avec les paramètre de chez Focal en enceinte close
* en vert  la courbe avec les paramètre de chez Focal en bass reflex
* en rose en 4e ordre, celui que j'ai actuellement
* en turquoise, en 6e ordre ce que j'ai l'intention de faire.

Est-ce valable, qu'en pensez vous ?
Je peut donner les caractéristiques etc, n'hésitez pas, tout avis est bienvenue
Titre: Re : Realiser un caisson en 6e ordre
Posté par: johniscus le mai 17, 2014, 08:39:26 am
Concernant le nouveau caisson il aura une tête comme sur le schémas, désolé pour la médiocrité  :)
N' y a t'il pas un soucis de faire débouché les évents côte à côte ? court circuit acoustique  :refl:

A voir, j'attends le retour des spécialistes  :lol:

Bien cordialement
Titre: Re : Realiser un caisson en 6e ordre
Posté par: Tonipe le mai 17, 2014, 10:25:12 am
Bonjour

Les caissons du 4eme et du 6eme ordre ont le même défaut, ils laissent passer le médium s'ils ne sont pas filtrés en passe bas, même si la simulation montre une atténuation qui semble importante dans le médium.
Un filtre passe bas à 6 dB, une self en série, est nécessaire, en tenant compte de la résistance de cette self dans les paramètres de simulation.

Le caisson du 7eme ordre, calculable sous MATCAD, a aussi ce problème. Il a d'autres avantage qui en font une excellente réalisation trop peu utilisée.
http://petoindominique.fr/php/symetrique.php

Le gain obtenu dans le grave avec le caisson du 6eme ordre par rapport à celui du 4eme ordre, est obtenu au détriment du temps de propagation de groupe, et de la phase acoustique.
Si vous corrigez la phase acoustique, vous aurez de bons résultats.
Si vous ne corrigez pas la phase acoustique, vous pouvez avoir un résultat désastreux.
La seule courbe de réponse ne suffit pas.

Je ne pense pas que deux évents qui débouchent cote à cote posent un problème.
Pour le calcul des volumes, les évents doivent être considérés comme plein.

Cordialement, Dominique
Titre: Re : Re : Realiser un caisson en 6e ordre
Posté par: johniscus le mai 17, 2014, 10:32:30 am
Bonjour

Les caissons du 4eme et du 6eme ordre ont le même défaut, ils laissent passer le médium s'ils ne sont pas filtrés en passe bas, même si la simulation montre une atténuation qui semble importante dans le médium.
Un filtre passe bas à 6 dB, une self en série, est nécessaire, en tenant compte de la résistance de cette self dans les paramètres de simulation.

Le caisson du 7eme ordre, calculable sous MATCAD, a aussi ce problème. Il a d'autres avantage qui en font une excellente réalisation trop peu utilisée.
http://petoindominique.fr/php/symetrique.php

Le gain obtenu dans le grave avec le caisson du 6eme ordre par rapport à celui du 4eme ordre, est obtenu au détriment du temps de propagation de groupe, et de la phase acoustique.
Si vous corrigez la phase acoustique, vous aurez de bons résultats.
Si vous ne corrigez pas la phase acoustique, vous pouvez avoir un résultat désastreux.
La seule courbe de réponse ne suffit pas.

Je ne pense pas que deux évents qui débouchent cote à cote posent un problème.
Pour le calcul des volumes, les évents doivent être considérés comme plein.

Cordialement, Dominique

"est obtenu au détriment du temps de propagation de groupe" c'est sa le group delay dans winISD, cela représente quoi ?
"Si vous corrigez la phase acoustique, vous aurez de bons résultats" comment fait-on dans ce cas ?
Je ne suis pas calé dans ce domaine, autant la réalisation pas de soucis que la  :refl:
Titre: Re : Realiser un caisson en 6e ordre
Posté par: johniscus le mai 17, 2014, 10:37:51 am
J'ai oublié de préciser par rapport à sa -- Les caissons du 4eme et du 6eme ordre ont le même défaut, ils laissent passer le médium s'ils ne sont pas filtrés en passe bas, même si la simulation montre une atténuation qui semble importante dans le médium.
Un filtre passe bas à 6 dB, une self en série, est nécessaire, en tenant compte de la résistance de cette self dans les paramètres de simulation.

Oui dans le cas d'un ampli standard, mais dans mon cas, étant alimenté par un ampli de subwoofer il a déjà la coupure réglable entre 50hz et 160hz, coupé à environ 100 hz actuellement, à moins que je fasse fausse route la dessus !
Titre: Re : Realiser un caisson en 6e ordre
Posté par: Tonipe le mai 17, 2014, 10:43:21 am
Le filtre passe bas de l'ampli du caisson assure la coupure du médium, vous n'avez pas à en tenir compte, vous n'avez pas de self à ajouter.

Il y a une dizaine de chapitres qui parlent de la correction en amplitude et phase acoustique dans le PC : http://petoindominique.fr/php/pcmenu.php
Mais je me demande s'il n'en manque pas un, le plus important, "Commencez en douceur, progressez pas par pas".

Etes vous équipé pour la mesure de la courbe de réponse de vos enceintes ?

Cordialement, Dominique
Titre: Re : Realiser un caisson en 6e ordre
Posté par: DanyHell le mai 17, 2014, 10:54:23 am
" j'ai l'impression qu'il ne joue que sur une note " : n'est-ce pas l'essence meme d'un caisson bandpass d'avoir une bande passante limitee ?
Titre: Re : Realiser un caisson en 6e ordre
Posté par: Tonipe le mai 17, 2014, 11:11:29 am
Une bande passante limitée ne veut pas dire que le caisson ne joue que sur une seule note.
Il y a un autre problème ailleurs, par exemple l'excitation d'une résonance de salle.
Titre: Re : Re : Realiser un caisson en 6e ordre
Posté par: johniscus le mai 17, 2014, 11:14:08 am
Le filtre passe bas de l'ampli du caisson assure la coupure du médium, vous n'avez pas à en tenir compte, vous n'avez pas de self à ajouter.

Il y a une dizaine de chapitres qui parlent de la correction en amplitude et phase acoustique dans le PC : http://petoindominique.fr/php/pcmenu.php
Mais je me demande s'il n'en manque pas un, le plus important, "Commencez en douceur, progressez pas par pas".

C'est sa quand on est jeune, on veut savoir tous tout de suite !  :mrgreen:

Etes vous équipé pour la mesure de la courbe de réponse de vos enceintes ?

Non je n'ai rien


Cordialement, Dominique

Je peut poster la courbe de réponse de group delay si sa peut aider
Titre: Re : Re : Realiser un caisson en 6e ordre
Posté par: johniscus le mai 17, 2014, 11:17:23 am
" j'ai l'impression qu'il ne joue que sur une note " : n'est-ce pas l'essence meme d'un caisson bandpass d'avoir une bande passante limitee ?
C'est sur, peu être j'en attends trop, c'est possible.
Titre: Re : Re : Realiser un caisson en 6e ordre
Posté par: johniscus le mai 17, 2014, 11:19:29 am
Une bande passante limitée ne veut pas dire que le caisson ne joue que sur une seule note.
Il y a un autre problème ailleurs, par exemple l'excitation d'une résonance de salle.

Je l'utilise sous mon bureau, dans une pièce d'environ 8-10m² tout au plus, plancher bois recouvert de moquette, si sa peu aider.
Titre: Re : Realiser un caisson en 6e ordre
Posté par: DanyHell le mai 17, 2014, 11:27:43 am
" Une bande passante limitée ne veut pas dire que le caisson ne joue que sur une seule note "

ce n'est pas ce que je dis non plus.. par contre j'imagine tres bien que ca puisse donner cette impression
souvent aussi la reponse de ce type de charge n'est pas tres plate, souvent une bosse d'un cote ou de l'autre

pour le reste c'est sur que ca doit etre moins pire en exterieur que dans une petite piece
faudrait voir quelles sont les motivations pour adopter cette charge pas forcement adaptee a l'usage
Titre: Re : Re : Realiser un caisson en 6e ordre
Posté par: johniscus le mai 17, 2014, 12:56:25 pm
" Une bande passante limitée ne veut pas dire que le caisson ne joue que sur une seule note "

ce n'est pas ce que je dis non plus.. par contre j'imagine tres bien que ca puisse donner cette impression
souvent aussi la reponse de ce type de charge n'est pas tres plate, souvent une bosse d'un cote ou de l'autre

pour le reste c'est sur que ca doit etre moins pire en exterieur que dans une petite piece
faudrait voir quelles sont les motivations pour adopter cette charge pas forcement adaptee a l'usage

Utilisation pour écouter de la musique uniquement, en majorité style pop rock électro et aussi trance voir techno plus rarement.
Perso j'ai déjà eu caisson en bass reflex, etant pas terrible c'était du Boom boom, donc bof
Mon mosscade titan qui était en clos, c'était nickel, descendre en peu plus bas aurait sûrement était mieux.
Le 4e ordre acoustiquement parlant c'est pas mal pour mes oreils, j'aime la sonorité bien qu'un peu monotone
Je vais tenter le 6e ordre, bien calculé pourquoi pas, un peu tout les avantages sans les inconvénients.

A essayer
Titre: Re : Realiser un caisson en 6e ordre
Posté par: DanyHell le mai 17, 2014, 12:59:26 pm
salut john,

as tu essaye d'autres emplacements que sous le bureau, voir si la sensation de note unique se gomme un peu ou pas ?
la gestion des basses c'est pas facile, d'autant plus dans tes conditions, faut pas hesiter a modifier l'installation +/- empiriquement
si tu as la possibilite d'essayer dehors aussi, ca te donnera deja une indication de ce que peut faire ton caisson sans effet de piece

PS: le boom-boom n'est pas une caracteristique intrinseque du BR... le 6e ordre probablement encore plus difficile a mettre au point que le 4e.
Titre: Re : Re : Realiser un caisson en 6e ordre
Posté par: johniscus le mai 17, 2014, 13:09:10 pm
salut john,

as tu essaye d'autres emplacements que sous le bureau, voir si la sensation de note unique se gomme un peu ou pas ?
la gestion des basses c'est pas facile, d'autant plus dans tes conditions, faut pas hesiter a modifier l'installation +/- empiriquement
si tu as la possibilite d'essayer dehors aussi, ca te donnera deja une indication de ce que peut faire ton caisson sans effet de piece

PS: le boom-boom n'est pas une caracteristique intrinseque du BR... le 6e ordre probablement encore plus difficile a mettre au point que le 4e.

Non pas essayer de changer de place, la seule place dispo est occupé par la tour à linge de madame !
C'est pas négociable pour cette emplacement ah ah ah
Par contre déjà essayé ce caisson lors du montage dans un grand bâtiment, c'est beaucoup mieux, beaucoup plus vivant
Titre: Re : Realiser un caisson en 6e ordre
Posté par: DanyHell le mai 17, 2014, 13:18:46 pm
ca te donne deja une bonne indication du probleme, et il va pas etre facile a resoudre dans ta piece, encore plus sans mesures
Titre: Re : Realiser un caisson en 6e ordre
Posté par: johniscus le mai 17, 2014, 13:25:23 pm
Comme dit tonipe je vais voir pour corriger la phase etc, car je n'ai pas dit mais la source musical viens du pc, j'utilise foobar depuis pas mal de temps.
Donc en faite ma source
Lecteur foobar avec pilote asio, tout sa en bit perfect
Mes musiques sont en FLAC
j'utilise un dac Asus xonar essence one, pour alimenter des enceintes pc edifier en 3 voie.


Titre: Re : Re : Realiser un caisson en 6e ordre
Posté par: johniscus le mai 17, 2014, 13:26:35 pm
ca te donne deja une bonne indication du probleme, et il va pas etre facile a resoudre dans ta piece, encore plus sans mesures
Quel sont les mesures à faire, avec quels matériels ?
Titre: Re : Realiser un caisson en 6e ordre
Posté par: DanyHell le mai 17, 2014, 13:34:41 pm
commencer par mesurer la reponse en proche du caisson actuel pour deja savoir d'ou on part
et pour ca c'est mieux d'avoir un peu d'espace autour , en tous cas pas sous le bureau..

matos = ordi + carte son + micro mesure , ya une page pour ca qq part sur le site de dominique

mais j'ai bien peur qu'avec la disposition dans ta piece minuscule tu n'arrives jamais a qqch de correct


PS: sinon essayer en clos et avec un peu de chance le bureau te rendra un peu de ce qu'il manque dans le bas, ou BR mais dans un volume bien plus important que celui de ta simul winISD (en partant sur le double par exemple)
Titre: Re : Realiser un caisson en 6e ordre
Posté par: Tonipe le mai 17, 2014, 16:47:06 pm
Bonjour

Je pense que le placement sous le bureau doit être en partie responsable des problèmes.

Que mesurer ?
Avec ARTA, il faut faire une mesure en sweep, ce qui permet de sortir tout ce dont on a besoin.
La méthode est expliquée dans la partie mesure de la phase acoustique : http://petoindominique.fr/php/mesuremenu.php

Il y a deux choses à ajouter à Foobar : Resampleur SoX et Convolver.
Le fichier de correction se calcule avec RePhase.
C'est expliqué dans les chapitres de : http://petoindominique.fr/php/pcmenu.php
La principale difficulté est de mesurer à travers les corrections. JMB propose une solution dans le chapitre Synoptique, rubrique "Tout dans Foobar". Je n'ai pas essayé, j'ai un SRC et une boucle VSTHost + ConvolverVST.
Titre: Re : Re : Realiser un caisson en 6e ordre
Posté par: johniscus le mai 18, 2014, 07:33:28 am
Bonjour

Je pense que le placement sous le bureau doit être en partie responsable des problèmes.

Que mesurer ?
Avec ARTA, il faut faire une mesure en sweep, ce qui permet de sortir tout ce dont on a besoin.
La méthode est expliquée dans la partie mesure de la phase acoustique : http://petoindominique.fr/php/mesuremenu.php

Il y a deux choses à ajouter à Foobar : Resampleur SoX et Convolver.
Le fichier de correction se calcule avec RePhase.
C'est expliqué dans les chapitres de : http://petoindominique.fr/php/pcmenu.php
La principale difficulté est de mesurer à travers les corrections. JMB propose une solution dans le chapitre Synoptique, rubrique "Tout dans Foobar". Je n'ai pas essayé, j'ai un SRC et une boucle VSTHost + ConvolverVST.

Que me conseillez vous pour le micro de mesure, j'ai fait le tour du net on voit tout et surtout beaucoup de blague !
Titre: Re : Realiser un caisson en 6e ordre
Posté par: Tonipe le mai 18, 2014, 07:50:04 am
Bonjour

http://petoindominique.fr/php/mesurematos.php

Mon tutoriel de mesure est réalisé avec ARTA.
Pour calculer les corrections en amplitude et phase acoustique avec RePhase, il faut la version payante de ARTA, pour récupérer les fichiers de mesures.
D'autres internautes y arrivent avec Holmimpulse.

Idéalement le micro de mesure doit être étalonné. Le mien ne l'est pas, j'utilise un fichier de correction générique.

Le câble entre le micro et la carte son n'est jamais trop long. Prenez un 10 m...

Cordialement, Dominique
Titre: Re : Realiser un caisson en 6e ordre
Posté par: CS200 le août 25, 2014, 21:31:25 pm
Bonsoir ,
je cherche un topic ou l'on traite du sujet d'un caisson en 7e ordre.
Je veux en réaliser un avec un 30 Cm.
J'ai téléchargé Mathcad prime 3.0 ,mais les deux fichiers .MCD ne sont pas reconnu.
J'ai besoin de connaître les volumes Vi,Vb1,Vbp , les dimensions des évents (Lp1/PhiP1 et Lp2/PhiP2).
L'évent interne en circulaire et celui de la face en rectangulaire.
D'après ce que j'ai pu apprendre sur le site ,les meilleurs résultats sont obtenu avec Vi=Vb1 et Vbp = 2*Vi mais j'ai au moins besoin de connaître Vi pour un dif donné.
Je compte faire le caisson paramétrable de l'extérieur pour l'accorder au mieux en fonction des résultats de mesures.
Merci.
Titre: Re : Realiser un caisson en 6e ordre
Posté par: Tonipe le août 26, 2014, 16:43:35 pm
Bonjour

Il n'y a pas de sujet sur le forum sur les caissons du 7e ordre.
Il y a un chapitre dans le site : http://petoindominique.fr/php/symetrique-7th.php
J'avais vérifié que les programme fourni fonctionnaient parfaitement.
J'ai l'autorisation de passer les programmes en PHP, mais je n'ai pas pris le temps de le faire.

Cordialement, Dominique
Titre: Re : Realiser un caisson en 6e ordre
Posté par: CS200 le août 26, 2014, 23:48:55 pm
Bonsoir ,
Oui j'ai lu l'article en entier.
Je vais y aller doucement mais je vais y aller  :d
Je vous tient au courant.
Je vais le faire pour un Eminence Lab12.
Merci
Bav
Titre: Re : Realiser un caisson en 6e ordre
Posté par: CS200 le octobre 12, 2014, 21:52:38 pm
Bonsoir ,
Je suis de retour après avoir réalisé 1 caisson Bp 4Th et 2 caissons 6Th pour un Lab 12 C.
J'ai beaucoup apprit ,c'est un fait mais je ne sais pas encore certaines choses.
Sur le 2Em caisson 6th ,j'ai réduit volontairement et sensiblement le petit volume pour augmenter la bande passante et réduire le creux de cette même Bp entre 50 et 80 Hz.A la mesure ,le creux a bien disparut ,la bande passante mesurée en Pink Pn est très linéaire.Le but pour moi étant de voir les évolutions en fonction des paramètres.

Je fini un 3em caisson Bp 6Th.Tout a été calculé via le site.Dans ce 3Em caissons 6th ,je test les longs évents.
Les valeurs retenues par calculs sont :
Va = 84 L /Fa 20.53 Hz ,Vb = 20 L /Fb 45.64Hz.(Les 20 L sont peut être un peu surprenant).
2 Events rectangulaires Va : 34 x 8.5 x198 Cm chacun
2 Events rectangulaires Vb : 34 x 5 x 90 Cm chacun.
Pour la mesure ,j'utilise Limp et Rew.
Au niveau de la courbe d'impédance ,dans un Bf standard ,la Fréquence de résonance se situe au point bas entre les deux bosses de chameau.Dans une 6Th ,il y 2 fréquences de résonances Fa et Fb. Comment puis je lire ces 2 fréquences sur la courbe d'impédance pour voir si mes accords sont corrects ?
Si je suis ma logique ,le point bas entre les deux bosses est la résultante ,mais comment la calculer ? ou je me trompe.
J'ai la première bosse un peu plus haute que la deuxième je suppose un accord un peu bas.
Entre les deux pics d'impédance ,il y a une distance (un écart de Fréquence). Quel est le résultat si l’Écart entre ces deux fréquences est important ou petit ?
Après avoir lu l'article sur les caissons TQWT ,J'ai fait un essais avec le diffuseur à l'air puis centré dans une planche de 1.5 x 1.5 M pour me rendre compte du court circuit acoustique donné par la formule f< C/4R.Il me vient dès alors à l'esprit qu'il existe un cour circuit acoustique entre les deux évents en sortie de caisson.C'est correct ?
Beaucoup de questions mais je dois persévérer.
Merci
Bav
Cs200





Titre: Re : Realiser un caisson en 6e ordre
Posté par: CS200 le octobre 13, 2014, 11:18:29 am
Bonjour ,
J'ai pu placer quelques images.
La courbe d’impédance du deuxième caisson 6 Th et sa bande passante en bruit rose.
(http://i39.servimg.com/u/f39/12/53/76/75/6th_im10.png)
(http://i39.servimg.com/u/f39/12/53/76/75/6th_mo10.png)

Le nouveau caisson avec les longs évents.
(http://i39.servimg.com/u/f39/12/53/76/75/cimg2010.jpg)
Sa courbe d’impédance.
(http://i39.servimg.com/u/f39/12/53/76/75/imp_6t10.png)

Dans cette dernière courbe d’impédance ,il y a 2 petites bosses autour des 35 Hz.Je ne trouve pas ce qui le génère.
Bav
Cs200

Titre: Re : Realiser un caisson en 6e ordre
Posté par: Tonipe le octobre 13, 2014, 21:11:34 pm
Bonjour

Votre LAB12C monté dans un volume clos de 85 L à une Fc à 35.5 Hz.

Cordialement, Dominique