Forum : Conception des enceintes acoustiques

PC et Hi-Fi => PC filtre actif => Discussion démarrée par: JBL51 le juillet 06, 2014, 16:19:42 pm

Titre: comment router un flux optique entrant sous Mac ?
Posté par: JBL51 le juillet 06, 2014, 16:19:42 pm
Bonjour à tous

Je vous écris car je n'ai trouvé aucune solution sous mac pour router le signal optique input de mon Dac.  :s

Mon système actuel est le suivant :

- Source portable Macbook
- Pure Music player audio
- Room correction sous ARC2 
- Dac directstream
- Amplificateur ML9
- JBL 4312


D'ici un bon Mois ce système sera upgrader comme suite :

- Source portable Macbook
- Pure Music player audio
- Minidsp nAnodigi2X8 x Acoustic Measurement UMIK-1
- Dac directstream
- L300 bi-amplifier
- Subwoofer rythmikaudio F12


J'aurais aimé savoir comment router un flux optique entrant pour ainsi bénéficier de la correction acoustique et de l'EQ :V Toutes réponses à cette question et à la mise en place du système hifi ci dessus seront les bienvenues  :devotion:

Merci à tous  :!:
   


Ps : Pure Music supporte les Plug-In et les VST
Titre: Re : comment router un flux optique entrant sous Mac ?
Posté par: Tonipe le juillet 06, 2014, 19:52:37 pm
Bonjour

Sous Windows, il faudrait une carte son USB avec une entrée et une sortie numérique au format souhaité.
Votre DAC accepte une entrée AES/EBU sur XLR, regardez : http://www.yellowtec.de/products-lp/puc2-lp/puc2
Si les sources qui doivent rentrer ne sont pas en AES/EBU, ajoutez un BEHRINGER SRC 2496.

J'utilise la Yellowtec PUC2 Lite sur mon installation, c'est un très bon choix avec son driver ASIO, et il n'y a pas beaucoup d'autres choix.

Cordialement, Dominique
Titre: Re : comment router un flux optique entrant sous Mac ?
Posté par: Borak le juillet 06, 2014, 22:39:54 pm
Dans le dossier Application, sous dossier Utilitaire, il y a une application "Configuration Audio et Midi" qui permet de faire pas mal de réglage sur les entrées sorties audio.

Je ne connait pas pur Music, je ne sais pas s'il est capable de récupérer le flux en entrée.

Ton portable est de ceux qui ont une entrée et une sortie numérique optique (tous les Mac n'ont pas obligatoirement d'entrée numérique).
Titre: Re : comment router un flux optique entrant sous Mac ?
Posté par: JBL51 le juillet 07, 2014, 11:26:19 am
Bonjour

Je vous remercie monsieur Dominique mais aussi Borak de m'avoir répondu aussi vite. La carte son avec une entrée et sortie numérique sera le processeur Nanodigi. Effectivement, sous mac, l'application "Configuration Audio et Midi" me permet de sélectionner les périphériques d'entrées et sorties audio tout comme Pure Music :mrgreen: Je pense qu'il ne doit pas être possible pour moi de récupérer un flux sur les entrées AES avec ce type de DAC… Je vais quand même m'y remettre sinon il n'y aura plus qu'à attendre le processeur numérique.
 
Titre: Re : comment router un flux optique entrant sous Mac ?
Posté par: Tonipe le juillet 07, 2014, 16:57:23 pm
Bonjour

Le DAC Directstream dispose de plusieurs entrées numérique, AES/EBU sur XLR, S/PRIF sur RCA (et non pas BNC), Optique et USB. Je ne vois pas ou est la difficulté à récupérer le flux sur cette entrée.

Pour une boucle VSTHost / ConvolverVST, la même carte son doit gérer à la fois l'entrée et la sortie du PC. Yellowtec PUC2 Lite permet de le faire.

Cordialement, Dominique
Titre: Re : comment router un flux optique entrant sous Mac ?
Posté par: JBL51 le juillet 16, 2014, 19:27:16 pm
Bonjour

Comme vous pouvez le constater sur la photo, le périphérique ( DAC ) PS Audio usb 2.0 ne dispose pas d'entrée mais de deux sorties et pourtant ce DAC possède effectivement plusieurs entrées numériques dont l'optique que je n'arrive pas à router vers l'ordinateur ( sous os x ) portable  :refl:

Avez vous une idée sur la marche à suivre ?



Bien cordialement

Titre: Re : comment router un flux optique entrant sous Mac ?
Posté par: JBL51 le juillet 17, 2014, 19:37:01 pm
Après moult recherche, je n'ai trouvé aucune solution sur le web. Personne ne s'aurait ?   :A
Titre: Re : comment router un flux optique entrant sous Mac ?
Posté par: jaffar le juillet 17, 2014, 20:27:32 pm
   Je ne suis pas sur de bien comprendre . Vous voulez que votre signal digital , traité par votre dac , retourne dans l'ordi pour y être à nouveau corrigé par le "room correction" ?

  Si c'est ça , il n' y a pas de solution : il n'y a aucune sortie digitale sur ce DAC !

  Sinon pouvez vous détailler le synoptique du signal ?
Titre: Re : comment router un flux optique entrant sous Mac ?
Posté par: JBL51 le juillet 17, 2014, 20:35:37 pm
Le signal digital provient de la télévision et entre dans le DAC par câble optique. Avec cette méthode, je ne bénéficie d'aucune correction acoustique puisque l'ordinateur n'ai pas nécessaire. J'aurai aimé passer ce signal ( télé ) vers l'ordinateur et le router vers le DAC, amplificateur, enceintes.

Titre: Re : comment router un flux optique entrant sous Mac ?
Posté par: JBL51 le juillet 17, 2014, 20:43:14 pm
Avec le Minidsp nanodigi, je pense y parvenir…
Titre: Re : comment router un flux optique entrant sous Mac ?
Posté par: jaffar le juillet 21, 2014, 09:54:45 am
  Est ce qu'il s'agit d'une vieille télé et d'un vieux mac book ? Pourquoi utiliser une liaison optique ?

  Pourquoi ne pas utiliser une liaison hdmi ?
Titre: Re : comment router un flux optique entrant sous Mac ?
Posté par: Borak le juillet 21, 2014, 15:30:35 pm
Je pense que le but c'est d'effectuer des traitements de correction par l'ordinateur. Donc pour que l'ordinateur traite le signal il doit le recevoir. Et comme il y a une entrée optique sur l'odinateur, ça pourrait être bon.

Seulement voila, il faudrait que le signal numérique en entrée soit traité par le logiciel et renvoyé en sortie.

Et c'est là que ça coince. A mon avis, il faut un logiciel spécifique pour récupérer le signal et le renvoyer en sortie (après traitement). Et celui qu'il a ne le permet pas (ou alors faudrait trouver comment...).
Titre: Re : comment router un flux optique entrant sous Mac ?
Posté par: jaffar le juillet 22, 2014, 13:59:29 pm
   Apparemment JBL51 ne répond plus . Il n'y aura donc peut être pas de réponse à mon interrogation : les PC portables avec sortie optique ne sont déjà pas légion  mais avec entrée ? Là je demande à voir . Rappelons que les ports toslink ne sont pas bijectifs ....
Titre: Re : comment router un flux optique entrant sous Mac ?
Posté par: JBL51 le juillet 22, 2014, 15:15:50 pm
Bonjour

Excusez moi si je n'ai pas pus vous répondre avant. Pure Music me permet de sélectionner la sortie mais pas l'entrée donc j'essayerai à partir du nanodigi de récupérer le signal optique entrant et de configurer les sorties sans passer par le player.

Titre: Re : comment router un flux optique entrant sous Mac ?
Posté par: JBL51 le juillet 22, 2014, 15:18:37 pm
il m'a été impossible de récupérer le signal entrant avec les logiciels Jackosx et LineIn.
Titre: Re : comment router un flux optique entrant sous Mac ?
Posté par: jaffar le juillet 22, 2014, 20:39:45 pm
  C'est normal , votre ordinateur n'est pas équipé d'une entrée optique mais juste d'une sortie . Aucun programme ne peut donc détecter un signal entrant sur ce port ( le mini jack je suppose )

 essayez avec le hdmi , la détection du signal entrant devrait être automatique .
Titre: Re : comment router un flux optique entrant sous Mac ?
Posté par: Borak le juillet 22, 2014, 22:21:08 pm
Une grande partie des Mac Portable sont équipés d'une entrée numérique et d'une sortie numérique.

Seulement l'entrée est surtout utilisée pour faire des enregistrements via des logiciels.

Jaffar, tu vas trop vite à répondre et il n'y a pas d'entrée HDMI sur le Mac Portable (seulement une sortie vidéo numérique via DisplayPort).
Titre: Re : comment router un flux optique entrant sous Mac ?
Posté par: jaffar le juillet 23, 2014, 11:19:48 am
    Désolé si je me suis trompé mais je n'ai pas brûlé les étapes ; j'ai fait une recherche sur google et je n'ai vu nulle part mention d'une entrée optique .... :s 
Titre: Re : comment router un flux optique entrant sous Mac ?
Posté par: Borak le juillet 23, 2014, 13:04:37 pm
Après vérification, ça commence effectivement à disparaitre des derniers Portables Mac. Mais avant c'était la norme.

De toute façon, il passe par une carte son externe qui a une entrée optique.

Le problème est logiciel. Il faut que le logiciel soit capable de router l'entrée audio. Ce qui n'a pas l'air d'être le cas. Et je ne vois pas mieux que d'aller voir sur le site/forum du logiciel pour savoir si c'est faisable ou pas (peut-être par un pluggin).
Titre: Re : comment router un flux optique entrant sous Mac ?
Posté par: jaffar le juillet 23, 2014, 19:22:42 pm
  Au début de l'année je me rends dans l'app store le plus proche de chez moi pour m'offrir une borne airport ; c'était mon anniversaire . Je précise au vendeur que je veux l'utiliser pour capter en Wifi la musique provenant des i-phone des gosses . Il me dit qu'il faut un cordon adaptateur pour le branchement et me fournit un câble mini jack cinch . Je lui réponds que je veux le brancher en digital optique et que j'ai besoin de l'adaptateur mini jack-toslink . Il me répond péremptoirement qu'il n'y a pas de sortie optique sur la borne airport ! Je lui rétorque que si et que j'ai bien vérifié sur le net ! Il demande à un collègue qui n'est pas non plus au courant . Pour finir il me donne quand même mon adaptateur et me donne sa carte afin que je lui confirme que ça marche vraiment ....

   Vous voyez , même les vendeurs ne savent pas toujours les caractéristiques des produits qu'ils fourguent . Et quand même , pas de port HDMI sur un portable dit moderne et au top ?   Ma grand mère aurait dit " qué malheur ! "   :ptdr:
Titre: Re : comment router un flux optique entrant sous Mac ?
Posté par: Borak le juillet 23, 2014, 22:05:51 pm
Un port display-port contient la norme hdmi : faut simplement un adaptateur. Et en réalité ce n'est plus un port display-port : Il va beaucoup plus loin c'est un Thunderbolt.

Et ce n'est pas parce qu'il y a un hdmi sur un ordinateur que le flux est entrant : Il est sortant pour la vidéo et le son !
Titre: Re : comment router un flux optique entrant sous Mac ?
Posté par: jaffar le juillet 25, 2014, 08:11:54 am
   Pas pu répondre hier , trop de boulot ! Merci pour la leçon  :d  sans cette discussion il se serait surement écoulé plusieurs mois avant que je ne découvre cette liaison thunderbolt dont j'ai du mal à imaginer toutes les applications .
   On n'arrête vraiment pas le progrès ...
Titre: Re : comment router un flux optique entrant sous Mac ?
Posté par: Tonipe le juillet 27, 2014, 17:56:19 pm
Bonjour

Ce routage, je l'ai réalisé avec deux cartes USB différentes, et avec un PC sous WINDOWS.
C'est décrit dans : http://petoindominique.fr/php/pc_routage.php

Cordialement, Dominique
Titre: Re : Re : comment router un flux optique entrant sous Mac ?
Posté par: cucuclock le mars 24, 2015, 17:37:21 pm
Bonjour

Comme vous pouvez le constater sur la photo, le périphérique ( DAC ) PS Audio usb 2.0 ne dispose pas d'entrée mais de deux sorties et pourtant ce DAC possède effectivement plusieurs entrées numériques dont l'optique que je n'arrive pas à router vers l'ordinateur ( sous os x ) portable  :refl:

Avez vous une idée sur la marche à suivre ?

Bonsoir,
si votre ordi a une entrée optique, vous pouvez la selectionner comme entrée dans les preferences de systeme/son, ...mais je n'ai jamais vu un macbook avec une entrée/sortie optique....par contre vous pouvez surement transformer le signal optique via un appareil de cette sorte :

http://www.ebay.com/itm/Digital-Optical-Toslink-or-SPDIF-Coax-to-Analog-L-R-RCA-Audio-Converter-Adapter/310500732958?_trksid=p2045573.c100034.m2102&_trkparms=aid%3D222007%26algo%3DSIC.MBE%26ao%3D1%26asc%3D28797%26meid%3D7438403a095d4d62bf269e9d2de3e949%26pid%3D100034%26rk%3D5%26rkt%3D8%26sd%3D251404669148

et utilser l'éntrée microphone...mais je ne sais pas ce qu'il vaut tout cette bidoulle...il faut essayer

Bien cordialement

vito