Forum : Conception des enceintes acoustiques

PC et Hi-Fi => PC égaliseur => Discussion démarrée par: leon37 le août 24, 2016, 11:54:48 am

Titre: Rephase: utilisation pour corriger la phase des enceintes
Posté par: leon37 le août 24, 2016, 11:54:48 am
Bonjour à tous.

Je lis beaucoup ces derniers temps sur les possibilités de Rephase. J'ai lu attentivement le tuto de Dominique mais j'ai des questions complémentaires:
- A quelle distance doit être faite la mesure avec REW par exemple avant de l'importer sous rephase : à 1m ou au point d'écoute?
- Les filtres proposés sous rephase sont uniquement des LR qui commencent à 12dB. Comment faire si vous avez des filtre passif à 6db ou bien encore en Butterworth?
- A quoi correspond la fonction box et comment l’utiliser?

Merci pour vos réponses.

A bientôt
Titre: Re : Rephase: utilisation pour corriger la phase des enceintes
Posté par: Tonipe le août 24, 2016, 17:26:37 pm
Bonjour

Mesure de la phase à moins de 1 m des enceintes.

Vous devez corriger dans RePhase la somme des coupures électrique et acoustique.
Si la coupure acoustique est loin de la coupure électrique il faut chercher à l'écoute le bon réglage.
Un exemple ? Un tweeter qui coupe acoustiquement à 1000 Hz et filtré à 4000 Hz.

RePhase ne propose que la correction de la phase des filtres Linkwitz Riley à 12 ou multiple de 12 dB.
Il faut essayer de s'en approcher en pratique...
Un filtre électrique à 6 dB et une coupure acoustique à 12 dB se corrige avec un filtre à 12 ou 24 dB à choisir à l'écoute.

La fonction BOX corrige la coupure acoustique du HP de grave monté dans son enceinte.
Quel est votre HP de grave ? Quel type d'enceinte ? Quel volume, quel accord ?

Cordialement, Dominique
Titre: Re : Rephase: utilisation pour corriger la phase des enceintes
Posté par: leon37 le août 24, 2016, 18:24:50 pm
Bonjour Dominique

Je crois avoir compris une chose:
- Si je n'ai pas de moyen de mesure: je dois rentrer mes filtres passif sous Rephase en m'approchant le plus de ce que propose Rephase: système en boucle ouverte
- Si j'ai un moyen de mesure : je n'ai pas besoin de rentrer mes filtres passifs mais de travailler sur le fichier importé depuis REW: système en boucle asservie avec la mesure

Ai-je bien compris?

Si oui, la question qui me turlupine est le fenêtrage qui va modifier ma courbe de réponse. Je sais que le fenetrage est obligatoire pour travailler la phase correctement mais cela détériore fortement ma réponse en amplitude. J'ai essayé 5ms à droite de l'impulse -> OK pour la phase mais courbe en amplitude fortement dégradée. 10ms et c'est la phase qui n'est plus exploitable.

Avez vous une idée pour exploiter la phase avec un fenêtrage important?

Mon enceinte à:
- Un grave de 21cm SEAS P21 RE4X filtré à 6db à 600Hz ( je ne connais pas le volume de la partie grave de l'enceinte)
- Le médium SEAS PC17 RCY H352 en large bande
- L'aigu: SB29RDCN filtré à 12dB en Butterworth à 5000Hz

merci

Titre: Re : Rephase: utilisation pour corriger la phase des enceintes
Posté par: Tonipe le août 24, 2016, 21:48:15 pm
Sans moyen de mesure, vous faites le bilan de ce que vous avez pour savoir ou il faut corriger.
http://petoindominique.fr/php/que_faut_il_corriger.php voir "Les valeurs à entrer dans RePhase.
Une fois fait, vous mesurer à travers les correction pour compléter ce qui reste aux potentiomètres de phase.

Mesure de la phase avec ARTA : http://petoindominique.fr/php/mesurephase.php

Cordialement, Dominique
Titre: Re : Rephase: utilisation pour corriger la phase des enceintes
Posté par: leon37 le août 26, 2016, 18:05:09 pm
bonjour,

Voici mon idée: je souhaite profiter des 2 mondes ( corriger la phase et l'amplitude et ce sans fenêtrage sur l'amplitude):

1- Mesure à 50/80cm  entre medium et tweeter pour la mesure de la phase.
2- Mesures multiples au point d'écoute pour mesurer l'amplitude sans fenêtrage
3- Correction sous rephase uniquement de la phase selon le fichier contenant la mesure phase + génération du fichier de convolution "phase"
4- Correction sous rephase uniquement de l'amplitude (en ayant cocher l'option linear pour ne pas avoir d'incidence sur la phase) selon le fichier contenant la mesure d'amplitude au point d'écoute + génération d'un 2ème fichier de convolution "amplitude"
5-export sous Foobar avec en 1 SOx, en 2 convolver fichier "phase" et en 3 convolver fichier "amplitude"

Est ce que c'est la bonne démarche?

Cordialement
Titre: Re : Rephase: utilisation pour corriger la phase des enceintes
Posté par: Tonipe le août 26, 2016, 19:54:40 pm
Bonjour

La correction de la phase doit se faire essentiellement avec les fonctions filtres et box, et le moins possible avec les potentiomètres.
Cela ne demande pas de mesure, ou alors juste en contrôle et pour l'ajustement final.
Mais vous pouvez le faire à la mesure si vous voulez.
N'oubliez pas que vos mesures sont limitées en bande passante, alors que des corrections hors de cette bande passante sont audible.

La correction de l'amplitude à aussi une influence sur la phase, il faut penser correction globale.

Je n'utilise qu'un seul fichier de correction, avec amplitude et phase dans le même fichier.

Cordialement, Dominique.
Titre: Re : Rephase: utilisation pour corriger la phase des enceintes
Posté par: leon37 le août 27, 2016, 14:22:26 pm
Bonjour

merci Dominique pour vos retours. j'ai testé une autre méthode et CA MARCHE  :headb2: :headb2:

- 1 fichier où je corrige que la phase avec rephase et génération sous convolver
- 1 fichier où je ne corrige que l'amplitude en utilsant la fonction linear phase et non minimum phase. J'ai dans ce fichier coché sur hide phase pour qu'il n'y ai pas de donnée sur la phase lors de l'export.

Ma courbe cible est basée sur l'iso avec un gain sur le grave. J'ai testé votre nouvelle courbe cible (pente continue entre grave et aigu) mais elle ne me convient pas sur la bande 800H-2Kh trop atténuée (c'est mon simple avis)

voici mes courbes avec impulse. Qu'en pensez vous?
Titre: Re : Rephase: utilisation pour corriger la phase des enceintes
Posté par: leon37 le août 27, 2016, 14:23:43 pm
Avec les impulses

Je vous avoue que je suis un peu déçu sur l'impulse corrigée qui ne m'apporte pas de gain significatif à l'écoute ( à creuser)
Titre: Re : Rephase: utilisation pour corriger la phase des enceintes
Posté par: Tonipe le août 27, 2016, 14:40:25 pm
Bonjour

Que vous faut-il de plus sur l'impulse, vous avez une impulsion bien franche dans un seul sens ?

Concernant votre courbe cible, c'est votre choix à l'écoute dans votre pièce d'écoute.
Vous avez fait ce choix en connaissance de cause, en ayant essayé d'autres courbes.

Cordialement, Dominique
Titre: Re : Rephase: utilisation pour corriger la phase des enceintes
Posté par: leon37 le août 27, 2016, 15:01:43 pm
Petite question sur convolver de foobar: est il capable d'accepter du 32bits LPCM ?

Cordialement
Titre: Re : Rephase: utilisation pour corriger la phase des enceintes
Posté par: Tonipe le août 27, 2016, 15:15:54 pm
Oui, c'est comme cela que je l'utilise.
En 24 bits à 96 kHz il faut 2^16 = 65536 Taps.

Cordialement, Dominique
Titre: Re : Rephase: utilisation pour corriger la phase des enceintes
Posté par: leon37 le août 27, 2016, 15:18:52 pm
merci
Titre: Re : Rephase: utilisation pour corriger la phase des enceintes
Posté par: leon37 le août 27, 2016, 17:58:34 pm
Dominique

Auriez vous un style musical ou instrument à me conseiller pour mettre en valeur la correction de phase. Si l'impulse est correct, à l'écoute je ne détecte pas de changement significatif.
Qu'apporte la correction de phase à l'écoute (ouverture, détail, scène sonore large, .....?)

merci par avance
Titre: Re : Rephase: utilisation pour corriger la phase des enceintes
Posté par: dexter59 le août 27, 2016, 22:04:40 pm
Bonjour dans les cas des mes BR j'ai immédiatement l'impression d'un grave plus propre, beaucoup moins baveux on dirait limite un clos. Cette propreté  intervient sur toute la bande passante, c'est subtil, mais on sens un mieux , revenir en arrière c'est impossible pour moi.

D'ailleurs il faut faire gaffe avec foobar il met environ 10 secondes à lancer un fichier une fois activé dans le convolver. Une fois qu'il la lancé, il y est pour de bon ceci dit.
Titre: Re : Rephase: utilisation pour corriger la phase des enceintes
Posté par: leon37 le août 27, 2016, 23:06:04 pm
Bonsoir

merci . je vais tenter de refaire des essais pour détecter les améliorations.
Titre: Re : Rephase: utilisation pour corriger la phase des enceintes
Posté par: leon37 le août 28, 2016, 10:18:28 am
Bonjour

Petite question de débutant  :mrgreen:

- Mes mesures sur l'impulse montrent qu'elle est toujours inversée sous REW et je suis obligé d'utiliser l'option inverse impulse sous REW pour l'afficher dans le bon sens (pic positif).

Y a t'il un problème de phase sur mon système? Devrais je inverser ma phase lors de mes lectures audio? Si oui comment? Est ce possible avec Foobar?

Merci par avance
Titre: Re : Rephase: utilisation pour corriger la phase des enceintes
Posté par: leon37 le août 28, 2016, 12:37:10 pm
Je viens de comprendre: j'ai jouer sur la balance droit et gauche dans Audacity lorsque j'ai mergé les 2 fichiers audio de chaque voie. Il faut laisser le curseur à 0 pour les 2 fichiers pour éviter de perturber la phase absolue  :A

Pour le windowing sous rephase vous préférez hamming ou rectangular ou un autre ?

Mon préampli acceptant du 24bits max, je suppose que je dois exporter mon impulse.wav sous rephase en 24 bit LPCM?

Autre point pourquoi ne pas utiliser pour la partie amplitude l'option linear phase à la place de minimum phase qui a l'avantage de ne pas intervenir sur la phase? quelle est la raison qui vous fait utiliser minimum phase?

Merci

A+
Titre: Re : Rephase: utilisation pour corriger la phase des enceintes
Posté par: Tonipe le août 28, 2016, 14:23:00 pm
Bonjour

Mon critère d'écoute principal est la taille de l'image sonore.
En cas de doute, je prends la fidélité du message sonore, par rapport à mes références du concert acoustique.

Phase absolue : Inversez simplement le branchement des enceintes, le + du câble sur le - de l'enceinte.

Ma carte son sort le signal en 24 bits pour le DAC, mais les calculs se font sur 32 bits car ils sont plus précis et que c'est audible.
Essayez le LPCM24, Le LPCM32, si les deux passent, gardez le LPCM32.

Cordialement, Dominique
Titre: Re : Rephase: utilisation pour corriger la phase des enceintes
Posté par: leon37 le août 28, 2016, 14:42:37 pm
Merci Dominique

Et concernant ma remarque sur la correction d'amplitude rephase en linear phase et non en minimum phase?

Merci
Titre: Re : Re : Rephase: utilisation pour corriger la phase des enceintes
Posté par: etsimonogn le août 28, 2016, 14:51:23 pm
Bonjour,

- Mes mesures sur l'impulse montrent qu'elle est toujours inversée sous REW et je suis obligé d'utiliser l'option inverse impulse sous REW pour l'afficher dans le bon sens (pic positif).
Y a t'il un problème de phase sur mon système? Devrais je inverser ma phase lors de mes lectures audio? Si oui comment? Est ce possible avec Foobar?

Une inversion de polarité se glisse facilement dans une chaîne. Et pour commencer, c'est le micro même qui parfois en introduit une, ce que certains préamplificateurs micro pallient avec un inverseur.
 
Titre: Re : Rephase: utilisation pour corriger la phase des enceintes
Posté par: Tonipe le août 28, 2016, 17:23:27 pm
J'ai toujours lu qu'il fallait utiliser le minimum phase.
L'écoute le dira !!!

Cordialement, Dominique
Titre: Re : Rephase: utilisation pour corriger la phase des enceintes
Posté par: leon37 le août 29, 2016, 19:51:19 pm
Bonsoir Dominique

Comment faite vous pour associer la mesure de phase à 65 cm avec la mesure d’amplitude au point d’ecoute pour realiser ensuite sous rephase la correction?

Je souhaiterais utiliser la correction d’amplitude en phase minimale.

Bien à vous
Titre: Re : Rephase: utilisation pour corriger la phase des enceintes
Posté par: Tonipe le août 29, 2016, 19:53:40 pm
Bonjour

Je commence par corriger la phase avec le fichier à 65 cm, puis je corrige l'amplitude avec le fichier au point d'écoute.
De toute façon 90% de la correction de la phase peut se faire sans mesure.

Cordialement, Dominique
Titre: Re : Rephase: utilisation pour corriger la phase des enceintes
Posté par: leon37 le août 30, 2016, 19:05:24 pm
Bonsoir Dominique,

Après avoir  réfléchi sur le sujet, j'ai imaginé une méthode:

- Je mesure phase à 65cm des enceintes avec un sweep corrigé en amplitude à phase minimale ( réalisé préalablement au point d'écoute).
- La mesure de phase dans ce cas va prendre en compte les déphasages de l'enceinte elle même ET de l'égalisation eq.
- Je réalise mon export sous rephase et corrige ma phase.

Je dispose à la fin d'un fichier qui corrige la phase des enceintes et celles induite par le filtrage eq au point d'écoute.

Qu'en pensez vous?

Cordialement
Titre: Re : Rephase: utilisation pour corriger la phase des enceintes
Posté par: Tonipe le août 30, 2016, 21:03:17 pm
Bonjour

Sachant que la phase à une influence sur la réponse, et la réponse sur la phase, une méthode qui procède par itération est une bonne méthode.
Il faudra certainement faire 2 ou 3 boucles.

N'oubliez pas, pour la réponse, de garder un Q faible pour les corrections.
J'ai un Q moyen de 1.0, les accidents très pointus ne sont pas corrigés.

Cordialement, Dominique
Titre: Re : Rephase: utilisation pour corriger la phase des enceintes
Posté par: leon37 le octobre 02, 2016, 19:09:04 pm
Bonsoir à tous

Après quelques nombreuses heures de mesure et d'utilisation de rephase, voici mes résultats sur l'impulse au point d'écoute avec et sans sox.
J'ai réglé Sox avec les paramètres suivants:
- BD:92%
-phase response: 43%

Afin de diminuer les pré-oscillations sans trop augmenter les post-oscillations.

Qu'en pensez-vous
Titre: Re : Rephase: utilisation pour corriger la phase des enceintes
Posté par: Tonipe le octobre 03, 2016, 17:35:58 pm
Bonjour

Je n'ai pas refait d'essais récemment sur ce critère.
J'ai passeband à 92% et phase à 30% depuis des années.

Cordialement, Dominique
Titre: Re : Rephase: utilisation pour corriger la phase des enceintes
Posté par: leon37 le octobre 03, 2016, 19:27:29 pm
Merci Dominique

Pouvez accéder au photos que j'ai mis dans mon précédent mail car je ne les vois pas lorsque je ne suis pas connecté?
D'autre part quelle impulsion préférez vous?

Cordialement
Titre: Re : Rephase: utilisation pour corriger la phase des enceintes
Posté par: Tonipe le octobre 03, 2016, 19:46:49 pm
Il me semble que l'impulsion avec SoX est meilleure.
Que dit l'écoute ?

Cordialement, Dominique
Titre: Re : Rephase: utilisation pour corriger la phase des enceintes
Posté par: leon37 le octobre 03, 2016, 19:49:55 pm
Et bien très difficile de se prononcer :refl:

En ecoute aveugle, je ne décèle pas de différence.  Peut etre que les 2 impulse ne sont pas assez propres?