Forum : Conception des enceintes acoustiques

PC et Hi-Fi => PC filtre actif => Discussion démarrée par: Tonipe le mars 18, 2017, 10:13:39 am

Titre: Filtre actif sur PC et ampli FDA
Posté par: Tonipe le mars 18, 2017, 10:13:39 am
Bonjour

Avec le développement du numérique, musique sur PC, et les ampli FDA avec entrées numérique optique, nous avions parlé sur ce forum de la possibilité de coupler les deux pour se faire une chaîne multiamplifiée pas cher.
La difficulté était dans l'interface à mettre entre le PC et les amplis FDA.
J'en ai trouvé une chez RME, la DIGIFACE USB :
https://www.thomann.de/fr/rme_digiface_usb.htm?sid=568bb0481a74f76637ee7e3b89e57069
Le prix n'est pas encore au niveau des amplis FDA les moins cher, pratiquement 400 €, mais c'est un début et la concurrence va suivre.
Dans nos utilisations Hi-Fi, nous avons 4 entrées et 4 sorties optique en stéréo, c'est déjà très bien.

Cordialement, Dominique.
Titre: Re : Filtre actif sur PC et ampli FDA
Posté par: luiscrepy le mars 18, 2017, 13:30:55 pm
Il serait intéressante de savoir quel logiciel pilote cette interface et quelle sont sont ses possibilités en termes de filtrage, égalisation, délais, FIR sur combien de taps etc... L'entrée audio peut-elle être USB ou seulement SPDIF ? quel est l'avantage par rapport à un OpenDRC DA8 ?
Luis
Titre: Re : Filtre actif sur PC et ampli FDA
Posté par: Tonipe le mars 18, 2017, 13:55:41 pm
Aucun logiciel de filtrage ne pilote cette interface.
Il y a un driver, un pilote comme pour n'importe quelle carte son.
Le pilote permet de relier une sortie logicielle à la bonne sortie matérielle.

Cordialement, Dominique
Titre: Re : Filtre actif sur PC et ampli FDA
Posté par: lildadou le mai 11, 2017, 09:58:34 am
Bonjour,
pourriez-vous m'expliquer ce qu'apporte les filtres FIR comparé à une solution qui n'en propose pas comme le nanoDIGI 2x8 (http://www.audiophonics.fr/fr/appareils-hifi-dsp-processeur/minidsp-nanodigi-2x8-b-processeur-audio-2856bit-2-vers-8-canaux-p-8451.html)?

Référence: faut-il migrer du DCX2496 à une solution tout PC ? (http://smf.petoindominique.fr/index.php?topic=3272.msg58299#msg58299)
Titre: Re : Filtre actif sur PC et ampli FDA
Posté par: xnwrx le mai 11, 2017, 10:10:08 am
Les FIR sont le seul moyen de réaliser de la "room correction" correctement (déconvolution).
Titre: Re : Filtre actif sur PC et ampli FDA
Posté par: Tonipe le mai 11, 2017, 17:07:27 pm
Bonjour

Un filtre classique a des rotations de phase, un filtre FIR n'en a pas.

Cordialement, Dominique
Titre: Re : Filtre actif sur PC et ampli FDA
Posté par: lildadou le juin 15, 2017, 15:01:41 pm
Ok, bien compris.
Comme en vidéo, pourquoi ne pas utiliser le PC pour faire la correction, la séparation des voix et/ou des fréquences, la correction de phase etc?
Titre: Re : Filtre actif sur PC et ampli FDA
Posté par: Tonipe le juin 15, 2017, 16:54:04 pm
Bonjour

J'utilise un PC pour la correction en amplitude, la correction de la phase acoustique, et le filtre passe haut de mon large bande.
Le filtre passe haut utilise un filtre FIR sans rotation de phase.

Cordialement, Dominique
Titre: Re : Re : Filtre actif sur PC et ampli FDA
Posté par: lildadou le juin 16, 2017, 16:09:04 pm
J'utilise un PC pour la correction en amplitude, la correction de la phase acoustique, et le filtre passe haut de mon large bande.
Le filtre passe haut utilise un filtre FIR sans rotation de phase.

Bonjour,
je n'ai pas compris votre réponse.
Titre: Re : Filtre actif sur PC et ampli FDA
Posté par: Tonipe le juin 16, 2017, 21:37:41 pm
Bonjour

Votre question était :
Citer
pourquoi ne pas utiliser le PC pour faire la correction, la séparation des voix et/ou des fréquences, la correction de phase
Ma réponse vous dit que c'est ce que je fait.

Cordialement, Dominique
Titre: Re : Re : Filtre actif sur PC et ampli FDA
Posté par: tarteup le juin 17, 2017, 09:16:57 am
  pourquoi ne pas utiliser le PC pour faire la correction, la séparation des voix et/ou des fréquences, la correction de phase etc?

  Avec APO software ou bien convolverVST:( foobar, jriver, vsthost .. )
  quelques exemples:

  http://jimmy.thomas.free.fr/Jriver/Tuto-Jriver-RePhase-HolmImpulse.pdf

  http://www.jdm12.ch/Audio/2016_Windows-DSP.asp

 http://jimbee.eklablog.com/foobar-rephase-crossvolver-un-pcxo-fir-a102979991
Titre: Re : Filtre actif sur PC et ampli FDA
Posté par: Tonipe le novembre 08, 2017, 18:17:06 pm
Bonjour

Ma RME DIGIFACE USB est arrivée ce soir.
Elle est branchée, les drivers (ASIO) et logiciels sont installés, la chaîne remarche aussi bien sur CD que sur télé.
Configuration actuelle identique à ce que j'avais avant au niveau de la fréquence d'échantillonnage.
Rien de plus ce soir, le manuel fait 64 pages, en Anglais.

Cordialement, Dominique
Titre: Re : Filtre actif sur PC et ampli FDA
Posté par: Tonipe le novembre 08, 2017, 19:26:09 pm
DIGIFACE USB suite.

J'ai généré un fichier de correction à 176.4 kHz au lieu des 88.2 kHz.
J'ai posé le fichier dans le PC musique, je l'ai déclaré dans Convolver, j'ai modifié Resampleur SoX pour passer à 176.4 kHz.
A confirmer dans le temps, mais avant j'avais un son, maintenant j'ai de la musique !!!
Même à 88.2 kHz j'avais entendu une différence, du grave à l'aigu.

J'ai généré un autre fichier de correction "télé" toujours à partir de la même source mais à 96 kHz et avec 16384 samples au lieu de 65536.
J'ai posé le fichier dans le PC musique, je l'ai déclaré dans Convolver VST, et j'ai de nouveau les corrections sur le son de la télé !!!

Les deux raisons qui m'avaient fait acheté cette interface sont obtenues en pratique.

Avec le son de la télé qui est corrigé, je récupère en même temps la possibilité de mesurer les enceintes à travers les corrections.
Je dois pouvoir facilement faire de la multi amplification active, avec plusieurs amplis FDA.
Un amateur de home-cinéma peut faire transiter 8 canaux pour 4 amplis FDA.

Attention à bien lire les documentations.
32 canaux en entrée et sortie, ce n'est pas à 192 kHz. Là vous en avez que 8...

Cordialement, Dominique
Titre: Re : Filtre actif sur PC et ampli FDA
Posté par: fxlamare le novembre 09, 2017, 19:51:39 pm
Bonsoir Dominique,

Comment est paramétrée l’entree de la rme dans windows quand vous utilisez la tv ?
Je me demandais si la rme est capable d’etre  synchrone avec la source ou si un Src24 (ou équivalent) est indispensable pour s’assurer du format du signal d’entrée.

Merci.
Titre: Re : Filtre actif sur PC et ampli FDA
Posté par: Tonipe le novembre 09, 2017, 21:00:16 pm
Bonjour fxlamare

J'ai installé VSTHost et Convolver VST.
J'ai indiqué à VSTHost de capter le signal à l'entrée de la DIGIFACE, et de le ressortir après traitement sur la sortie.
Mon signal TV passe par un BEHRINGER SRC pour un upsampling en 24 bits à 96 kHz.
Je peux faire le test de le rentrer directement dans la DIGIFACE, si vous avez un besoin dans ce sens.

Cordialement, Dominique
Titre: Re : Filtre actif sur PC et ampli FDA
Posté par: fxlamare le novembre 10, 2017, 09:01:11 am
Bonjour,

Oui,je suis curieux de voir si cela peut fonctionner, avec la TV qui se calera probablement sur un 24/48kHz, et en ayant les corrections en 192 par exemple. Selon moi, ça ne marchera pas, du coup le test m'intéresse pour en être certain. Imaginons l'usage de la RME avec plusieurs sources (TV,Apple TV ou autre streamer dont le taux d’échantillonnage peut être variable) : que se passe-t-il au niveau du pc ?

Je me pose ces questions pour trancher sur l'interface RME Digiface ou la nanodigi de Minidsp pour un upgrade de mon install actuelle.
La justification de l'upgrade est de remplacer un ampli HC pour avoir quelque chose de plus qualitatif.

L'ampli HC est la solution la plus "ergonomique" aujourd'hui dans mon cas d'usage : couplage ARC avec la TV -power on/off, réglage du volume-, compatible HD192, faible encombrement... et se fait oublier sur une installation "familiale" quelque soit la source (TV, PC, AppleTV).

L'option nanodigi est celle qui permet l'upgrade FDA tout en altérant le moins possible le critère ergonomie : certes limité à du 24/96, au filtrage en IIR, il y a une puce ASRC qui permet de ne pas se soucier du format d'entrée : de 44.1 à 192kHz, tous les formats sont acceptés.

L'option RME est celle qui me permet d'aller le plus loin en terme de performances : compatible HD192, 4 entrées, corrections complètes par le PC. Mais l'ergonomie en prend un sacré coup : quid de la sélection de source (?), du réglage du volume (envisagé via un développement spécifique autour d'une tablette, mais bon... faut l'faire !), et selon moi, les entrées et sorties doivent être dans le même taux d’échantillonnage et c'est là que les choses pourraient encore se compliquer.

Cordialement
Titre: Re : Filtre actif sur PC et ampli FDA
Posté par: Tonipe le novembre 10, 2017, 18:00:06 pm
Bonjour

Les corrections exécutées dans VSTHost le sont pour un seul format numérique, 24 bits à 96 kHz pour moi.
Si vous entrez avec un autre format numérique, cela ne marche pas.
C'est la raison pour laquelle j'ai un SRC 2496 qui peut faire la sélection de 4 sources, 3 numérique et une analogique, et qui sort le signal dans un seul format numérique.

Une interface MUTEC fait la même chose que le SRC sur les entrées, jusqu'en 24 bits à 192 kHz.

VSTHost a un bouton de volume interne, bouton qui se bouge à la souris.

Dans le PC j'ai deux programmes :
- VSTHost pour les sources qui viennent via le SRC, télé, DVD et mesure.
- Foobar pour la musique dématérialisée.
C'est grâce a ses deux programmes que je peux avoir deux formats numérique différents, 24 bits à 96 kHz avec VSTHost, 24 bits à 176.4 kHz pour Foobar.

Les quelques CD en 96 kHz que j'ai passent un poil moins bien, idéalement il faudrait que je change Resampleur SoX et de fichier de correction avant de les lire.

Je vais faire le test de la télé en direct sur DIGIFACE USB, il m'intéresse aussi.

Cordialement, Dominique
Titre: Re : Filtre actif sur PC et ampli FDA
Posté par: jmb73 le février 03, 2018, 18:00:07 pm
bonjour
dans l'idée de faire un système 2 fois 3 voies(évolutif 4) avec lecture sur pc, ce dsp serait il pas la solution la plus économique?
https://www.audiophonics.fr/fr/appareils-hifi-dsp-processeur/minidsp-nanodigi-2x8k-processeur-audio-2856bit-vers-canaux-p-8446.html
le limite est ou?

jmb
Titre: Re : Re : Filtre actif sur PC et ampli FDA
Posté par: etsimonogn le février 03, 2018, 18:51:50 pm
Bonjour
dans l'idée de faire un système 2 fois 3 voies(évolutif 4) avec lecture sur pc, ce dsp serait il pas la solution la plus économique?
https://www.audiophonics.fr/fr/appareils-hifi-dsp-processeur/minidsp-nanodigi-2x8k-processeur-audio-2856bit-vers-canaux-p-8446.html
le limite est ou?
Il se dit que cette marque est pas de très bonne fiabilité.
Siméon
Titre: Re : Filtre actif sur PC et ampli FDA
Posté par: Tonipe le février 03, 2018, 20:58:57 pm
Au niveau utilisation, le miniDSP est une solution qui sait faire ce que vous voulez.
Je n'ai pas d'avis sur la fiabilité, je ne l'ai pas essayé.
Il existe aussi la possibilité de faire le filtrage dans un PC, s'il est suivit d'une carte son multicanaux.

Cordialement, Dominique
Titre: Re : Filtre actif sur PC et ampli FDA
Posté par: xnwrx le février 03, 2018, 22:35:13 pm
Aucun soucis de fiabilité avec mon mini-DSP, et une performance acoustique excellente. Pas un bruit.
Titre: Re : Filtre actif sur PC et ampli FDA
Posté par: rench le août 10, 2018, 19:14:10 pm
Bonjour,
Dans le cas d'une enceinte 2 voies ou plus amplifier en actif.
Comment ce passe la correction dans rephase ?
Doit-ont fusionner les les fichiers de correction avec audacity pour chaque côté ?

Merci d'avance
Titre: Re : Filtre actif sur PC et ampli FDA
Posté par: Tonipe le août 13, 2018, 09:11:00 am
Bonjour
Depuis que je suis passé à JRiver je ne fusionne plus les fichiers avec Audacity.
J'utilise un fichier de configuration .cfg qui indique les fichiers à utiliser et le canal d'utilisation.
C'est expliqué dans le chapitre JRiver pour une utilisation stereo à 2 canaux.
Il y a les liens pour le multi canal.
Cordialement Dominique