Forum : Conception des enceintes acoustiques

Site et Internet => Améliorer le site => Discussion démarrée par: Niala le février 09, 2019, 16:48:22 pm

Titre: Stabilité des fonctions de calcul du site
Posté par: Niala le février 09, 2019, 16:48:22 pm
Bonjour Dominique.
Je constate, depuis quelques jours, une impossibilité à calculer un type d'enceinte autre que BR, au départ de n'importe quel HP.
Message :
"Fatal error: Call to undefined function puissance() in /htdocs/public/www/mysql_s/table_liste_ref.php on line 126"
J'imagine que la nouvelle fcn de plausibilité du Xmax n'y est pas étrangère.
Pensez-vous pouvoir y remédier et restabiliser la partie calcul de votre site ?

Merci d'avance et, dans tous les cas, félicitations pour votre travail.
--
Alain
Titre: Re : Stabilité des fonctions de calcul du site
Posté par: Tonipe le février 09, 2019, 17:19:41 pm
Bonjour

Je vais remédier au problème quand vous m'aurez dit par quel menu vous passez pour commencer le calcul.
En passant pas là : http://petoindominique.fr/php/mysql_calcul_br.php
Ou par là http://petoindominique.fr/php/lienhp.php
ça marche.

Cordialement, Dominique
Titre: Re : Stabilité des fonctions de calcul du site
Posté par: xnwrx le février 09, 2019, 17:25:26 pm
Idem sur le calcul des enceintes closes, ça se passe bien jusqu'au choix du volume. La page d'après sensé fournir la courbe de réponse indique qu'aucun sélection n'est faite.
Titre: Re : Stabilité des fonctions de calcul du site
Posté par: Tonipe le février 09, 2019, 18:10:16 pm
Par quel menu passez vous pour arriver au calcul ?
Il y a 8 ou 10 entrées possibles.

Cordialement, Dominique
Titre: Re : Stabilité des fonctions de calcul du site
Posté par: xnwrx le février 09, 2019, 18:22:18 pm
Pour ma part, le trajet qui va du menu du site jusqu'au calcul clos :
www.petoindominique.fr
en haut "baffles et enceinte"
Les enceintes closes
Calcul d'une enceinte close
Je rentre mon HP (1/6)
Je sélectionne mon HP (2/6)
En 3/6 qui marche parfaitement avec le tableau des Qtc/Volume, je rentre le volume en bas
C'est la page suivante (4/6) qui ne marche plus avec l'indication :
"Si vous arrivez sur cette page par un lien direct, vous n'aurez aucun résultat affiché : C'est normal, aucun paramètres de recherche n'a été passé...
Retour au début de ce chapitre pour faire votre recherche.'
Titre: Re : Stabilité des fonctions de calcul du site
Posté par: Tonipe le février 09, 2019, 19:25:59 pm
Votre problème est solutionné, Xaxier.
J'ai ajouté en début de page en 4/6 une indication de puissance, pour piéger les Xmax deux fois trop grand.
La fonction se trouve avec les fonction bass-reflex, fonctions qui n'étaient pas appelées puisque nous sommes en clos...

Je teste les autres menus.

Cordialement, Dominique
Titre: Re : Stabilité des fonctions de calcul du site
Posté par: xnwrx le février 09, 2019, 20:05:34 pm
Désolé Dominique, mais j'ai toujours la même erreur à cette heure-ci.
Titre: Re : Stabilité des fonctions de calcul du site
Posté par: xnwrx le février 09, 2019, 20:33:56 pm
L'erreur est la suivante :
Fatal error: Call to undefined function cherchelong() in /htdocs/public/www/mysql_s/fonction_puissance.php on line 18
Titre: Re : Stabilité des fonctions de calcul du site
Posté par: Tonipe le février 09, 2019, 20:53:55 pm
Ce coup-ci c'est bon.
Et avec ce que j'ai fait, l'erreur ne devrait pas se produire dans les autres pages 4.

Cordialement, Dominique
Titre: Re : Stabilité des fonctions de calcul du site
Posté par: xnwrx le février 09, 2019, 21:18:31 pm
Parfait ça fonctionne cette fois-ci.
Merci Dominique
Titre: Re : Stabilité des fonctions de calcul du site
Posté par: Tonipe le février 09, 2019, 22:56:10 pm
J'ai testé plus à fond les autres enceintes calculées.

Cordialement, Dominique
Titre: Re : Stabilité des fonctions de calcul du site
Posté par: Niala le février 10, 2019, 18:18:11 pm
Bonjour à tous et merci à Dominique pour ses rapides corrections.

J'avais ce problème via les chemins suivants :
Base HP/Calculs enceintes → Paramètres de THIELE et SMALL d'une liste de HP
ainsi que
Base HP/Calculs enceintes → Calcul d'une enceinte close
C'est maintenant résolu.
Encore un grand merci.

Je profite que j'ai la plume pour mentionner (et vous le savez j'imagine) certains doublons ou encodages erronnés dans la DB ;
Ex: Dayton "RSS315HF-4 v2016" et "RSS315HF-4 v2017" encodés absolument à l'identique
Tanbang W4-1320SI "Les HP ne sont plus disponibles en neuf." alors que ce HP est au catalogue du fabricant et des distributeurs ; j'en ai acheté 4 voici peu.

Si souhaité, je propose mon aide (j'ai fait 4 années d'Informatique de gestion, avec fruit) pour procéder à des vérifications et/ou rectifications d'incohérences/erreurs dans la DB.
En pratique et par sécurité pour ne pas exploser une DB stable, cela devrait être encadré par des procédures de màj avec Commit/RollBack https://dev.mysql.com/doc/refman/5.7/en/commit.html (https://dev.mysql.com/doc/refman/5.7/en/commit.html).
J'avais testé en son temps et ça marchait très bien.
Le sujet étant délicat et pas évident à mettre en œuvre, je comprendrais et accepterais totalement un refus de cette aide.

Bien à vous tous,
Titre: Re : Stabilité des fonctions de calcul du site
Posté par: Tonipe le février 11, 2019, 09:33:55 am
Bonjour

Les deux erreurs dans la base de données sont corrigées, Avis HP pour le W4-1320SI et suppression du RSS315HF-4 v2017.

Aides informatique :

Il y a quelques années un informaticien s'était penché sur la base du forum pour une migration de version importante.
Aujourd'hui il faudrait migrer vers une autre base de données sur le serveur pour avoir une version supérieure de MySQL, et pouvoir continuer les mises à jour.
Je délègue volontiers cette tache, avec les droits qui vont avec.
Il y a eu un incident quelques mois après, avec une tentative de me piquer le forum sous le prétexte de le détacher du site.
J'ai remercié sincèrement  l'informaticien pour le service réel rendu, et je l'ai viré du forum pour trahison (avec quelques acolytes...)

Dans le site, je voudrai remplacer mes menus par des menus déroulants.
Lorsque j'aurai un exemple qui marche, je saurai faire les autres.
L'idée serai de commencer par le menu en bas à gauche, "Le site, Contact".
A priori je ne vois pas la nécessité de restructurer les menus, mais nous pouvons échanger là dessus.

Il y a ce qu'un informaticien expert va voir, et qui m'échappe totalement.
L'informatique n'était pas mon métier.
Le site utilise des fonctions html très simple, toujours les même. Simple et efficace... Pas de CSS.
Là aussi je peux déléguer, mais si nous touchons la partie html des pages il faudra bien s'organiser.

Cordialement, Dominique
Titre: Re : Stabilité des fonctions de calcul du site
Posté par: Borak le février 11, 2019, 15:28:38 pm
Les CSS c'est pourtant drôlement pratique, tu simplifies toute la partie du site en laissant les CSS s'occuper de la présentation. Et même mieux, ça te permet de changer facilement la présentation sans rien changer au contenu.
Le fait même d'utiliser les CSS rend le HTML bien plus efficace et simple.

Par exemple, j'utilise souvent une feuille de style qui s'adapte facilement à plein de présentations différentes. Et quand je développe un site, je pars de cette feuille que je modifie.
- http://boraklerouge.free.fr/CSS/CSS-Base-2017/AutoPage.html
- http://boraklerouge.free.fr/CSS/CSS-Base-2017/AutoPage%202col.html
Je change la présentation simplement en modifiant une classe dans le BODY.

Sinon, j'ai beaucoup appris chez : https://www.alsacreations.com/
Et une de mes références est : https://www.w3schools.com   (avec quelques exemples).

Si tu veux je peux te préparer un/des exemple(s) de menu facile à mettre en place : Une liste avec une feuille de style.
Titre: Re : Stabilité des fonctions de calcul du site
Posté par: Tonipe le février 11, 2019, 17:52:30 pm
Mon code html reste très simple, et j'utilise tout le temps le même.

<h1><font FACE="Arial" size="5"><u><b>PC et Hi-Fi</b></u></font></h1>
<p><font face="Arial" size="2">Mise à jour : 24 novembre 2017.</font></p>
<p>&nbsp;</p>
<p align="justify"><u><b><font face="Arial" size="4">Préambule :</font></b></u></p>
<blockquote>
  <blockquote>
    <p align="justify"><font face="Arial" size="2">Je ne vous parlerai pas ici de musique MP3 dont la qualité est insuffisante à tout amateur de Hi-Fi soucieux de qualité d'écoute.<br>
    Je parlerai d'une solution à base d'un PC silencieux et d'une carte son externe, dont la qualité d'écoute est supérieure à celle de mon lecteur de CD PHILIPS CD723 tweaké.<br>
    J'ai eu la chance de pouvoir écouter la solution de <a href="mailto:jppilard@free.fr?subject=Du site Conception des enceintes acoustiques, chapitre Hi-Fi et PC">Jean-Pierre</a> sur mon
    installation, avec la possibilité de comparer directement le CD sur mon lecteur.<br>
    Du grave à l'aigu le gain à l'écoute est évident, avec un son qui se rapproche beaucoup plus du son entendu au concert.<br>
    Impressionnant...</font></p>
  </blockquote>
</blockquote>
<p>&nbsp;</p>
<p align="justify"><u><b><font face="Arial" size="4">Choix du PC pour la Hi-Fi :</font></b></u></p>
<blockquote>
  <blockquote>
    <p>&nbsp;</p>
    <p align="center"><img src="../images/image890.jpg" alt="image890.jpg" width="572" height="428"></p>
    <p>&nbsp;</p>
    <h3><font face="Arial" size="2"><b><u>En 2008 :</u></b></font></h3>
    <p align="justify"><font face="Arial" size="2">Pour un usage Hi-Fi, le PC doit être parfaitement silencieux, donc sans ventilation permanente.<br>
    Celui utilisé ici en 2008 (pour me convaincre) est un mini PC portable, MSI U100 de WIND, avec un disque dur de 160 Go. Prix 350 &euro; avec Windows.<br>
    Le mien etait un ACER ASPIRE ONE sous WINDOWS XP, avec un disque dur interne statique de 16 Go, et un disque dur externe USB de 320 Go. Prix 290 &euro; + 85 &euro;<br>
    La solution du PC portable présente l'avantage, lorsque vous voulez vous faire une écoute de haute qualité, de l'utiliser sur batterie avec le secteur débranché pour un tout petit
    gain à l'écoute : La différence s'entend lors d'une comparaison immédiate.<br>
    Je défie quiconque de savoir, sur une simple écoute, si le PC est sur secteur ou batterie, pour relativiser le gain réel vanté par les Audiophiles.</font></p>

Là ou il y a du texte size="4", je devrait mettre une balise H2.
Elle existe dans certains chapitre, et je ne vais pas reprendre les autres pour ça, sauf avis argumenté.

Cordialement, Dominique
Titre: Re : Stabilité des fonctions de calcul du site
Posté par: Borak le février 12, 2019, 09:51:53 am
En plus basculer tout en CSS, ça représente un gros boulot dans le cas de ce site.
Ca simplifie l'écriture des nouvelles pages, mais est-ce que ça vaut le coup... ...

Sinon, exemple de menu déroulant CSS. le code HTML :

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Strict//EN"
 "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">

<html>

<head>
   <title>Test Menu</title>
   <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=ISO-8859-1" />
   <link href="menu.css" type="text/css" rel="stylesheet" />
</head>

<body>

<div class="menu">
<ul>
<li>Menu 1
   <div>
     <ul><li><a href="#">Menu 1 - A</a></li>
         <li><a href="#">Menu 1 - B</a></li>
         <li><a href="#">Menu 1 - C C C</a></li>
         <li><a href="#">Menu 1 - D</a></li></ul>
   </div>
</li>
<li>Menu 2 qui marche
   <div>
     <ul><li><a href="#">Menu 2 - A</a></li>
         <li><a href="#">Menu 2 - B</a></li>
         <li><a href="#">Menu 2 - C</a></li>
         <li><a href="#">Menu 2 - D</a></li></ul>
   </div>
</li>
</ul>
</div>

</ul>

</body>

</html>

Le fichier CSS qui met ça en place.
div.menu
{  width: 100% ;
   margin: 0 ;
   padding: 0 ;
   background-color: #A2B1E4 ;
}

div.menu ul li
{  display: inline-block ;
   color: white ;
   padding: 0 1em ;
   position: relative ;
}

div.menu ul li div
{  display: none ;
}

div.menu ul li:hover, div.menu ul li:focus
{  background-color: #727FA2 ;
}

div.menu ul li:hover div, div.menu ul li:focus div
{  display: block ;
   width: 20em ;
   position: absolute ;
   left: 0 ;
   top: 100% ;
}

div.menu ul li ul
{  background-color: #E3EBFF ;
   margin: 0 ;
   padding: 0 ;
   z-index: 100000 ;
   display: inline-block ;
}

div.menu ul li ul li
{  margin-top: 0 ;
   padding: 0 ;
   display: block ;
   width: auto ;
}

div.menu ul li ul li a
{  text-decoration: none ;
   display: block ;
   margin: 0 ;
   padding: 0 1em ;
}

div.menu ul li ul li a:hover, div.menu ul li ul li a:focus
{  text-decoration: none ;
   color: white ;
}


Tout se met en place grace à la class="menu". Ca n'a aucun impact sur le reste de la page. Qu'elle soit en CSS ou pas.
Titre: Re : Stabilité des fonctions de calcul du site
Posté par: Tonipe le février 12, 2019, 19:16:57 pm
Comme ça ?
http://petoindominique.fr/html/test-menu.htm

Cordialement, Dominique
Titre: Re : Stabilité des fonctions de calcul du site
Posté par: Borak le février 12, 2019, 20:14:45 pm
Par exemple, après tu peux changer la couleur, la taille des caractères, la police, tout dans le css.
Titre: Re : Stabilité des fonctions de calcul du site
Posté par: Borak le février 15, 2019, 13:50:41 pm
Oups, je viens de voir que dans ton test, tu m'avais mis des horribles "<font size="2" face="Arial">" un peu partout.
C'est ça le problème qui complique méchamment le html. C'est ce qu'on évite de renseigner avec une feuille de style.

Comme il y a une feuille de style dans le menu, on alimente simplement la taille et la police à l'intérieur :

Par exemple :
div.menu
{  font-family: Arial, serif ;
   font-size: 1em ;
}

div.menu ul li  li a
{  font-size: 0.8em ;
}

Le premier donne la police et la taille à l'ensemble du menu.
Le second donne la taille au Lien qui est dans les deux listes (soit le sous-menu).

Et tu peux ajouter de la couleur, couleur de fond, et bordure...
color: red ;
background-color: #545859 ;
border-width: 1px ;
border-color: blue ;
border-style: solid ;

Il y a plein d'exemple sur : https://www.w3schools.com/css/default.asp
Titre: Re : Stabilité des fonctions de calcul du site
Posté par: Tonipe le février 20, 2019, 19:01:23 pm
Bonjour

http://www.petoindominique.fr/boutons/menu-deroulant2.html

J'aurai besoin d'aide pour
- Mettre les menus sur les 3 colonnes en Arial size 2
- Avoir 3 colonnes de même largeur

Merci par avance.

Cordiallement, Dominique
Titre: Re : Stabilité des fonctions de calcul du site
Posté par: Tonipe le février 23, 2019, 10:06:21 am
Bonjour

Petit à petit les choses avances : http://www.petoindominique.fr/php/menu_deroulant.php
Ce n'est pas fini, j'ai encore du boulot. (Je ne crains pas le boulot)

Je ne pensais pas avoir de réorganisation à faire, il y en aura.
Les boutons rouge/vert en haut de page sont appelés à disparaître.

Il y a un soucis avec la 2eme colonne de menus, la souris doit être trop sur la droite pour la sélection.
Avez vous une idée ?

*--- MENU ---*/
div#menu a{color:#000; font-weight: 200; font-family: Arial, serif; font-size: small}
div#menu li{position:relative; list-style:none; margin:0; border-bottom:1px solid #ccc}
div#menu li.sousmenu{background:url(submenu.gif) 95% 50% no-repeat}
div#menu li:hover{background:#ebb}
div#menu li.sousmenu:hover{background-color:#edd}
div#menu ul a{width:inherit}
div#menu ul ul{position:absolute;top:-1px}

/*--- TAILLE PREMIERE COLONNE ---*/
div#menu{float:left;width:13em}
div#menu ul{margin:0;padding:0;width:13em;background:#fff;border:1px solid}
div#menu ul ul{left:13em;display:none}
div#menu li a{display:block;padding:.25em 0 .25em .5em;text-decoration:none;width:20em;border-left:.5em solid #bbb}

/*--- TAILLE DEUXIEME COLONNE ---*/
div#menu ul.niveau2 ul{left:20em}
div#menu ul.niveau1 li.sousmenu:hover ul.niveau2{width:20em;display:block}
div#menu ul.niveau2 li a{width:20em}

/*--- TAILLE TROISIEME COLONNE ---*/
div#menu ul.niveau2 li.sousmenu:hover ul.niveau3{width:20em;display:block}

/*--- COULEUR DES BORDURES ---*/
div#menu li a:hover{border-left-color:red}
div#menu ul ul li a:hover{border-left-color:#0f0}
div#menu ul ul ul li a:hover{border-left-color:#00f}

Cordialement, Dominique
Titre: Re : Stabilité des fonctions de calcul du site
Posté par: Borak le février 24, 2019, 22:30:32 pm
Bonjour, je suis en installation de micro, alors je n'ai pas eu le temps de regarder.
Une solution pour la largeur c'est de la figer sur le lien (a) par :
display:inline-block ;
width: 13em ;
Margin: 0 ;
Et pas de le faire sur le LI ou le UL.
Ca peut éliminer les problèmes de "souris trop sur la droite".
Titre: Re : Stabilité des fonctions de calcul du site
Posté par: Tonipe le février 25, 2019, 11:01:20 am
Merci Borak

Avec des largeurs identiques pour les 3 colonnes, le problème n'existe plus.
J'augmente progressivement la largeur, pour avoir des affichages sur une seule ligne partout.
Je vais devoir ajouter une 4eme colonne, pour ne pas avoir à charger une page complète.
Merci pour votre aide.

Cordialemennt, Dominique
Titre: Re : Stabilité des fonctions de calcul du site
Posté par: Tonipe le février 26, 2019, 18:20:57 pm
Bonjour

Les menus déroulants sont en place partout et à 100%.
http://www.petoindominique.fr/php/menu_deroulant.php

C'est le moment de parler de deux choses :

- La structure utilisée dans les menus est-elles pertinente ?
  Que changeriez vous ?

- Ajouter des CSS sur les menus classiques qui restent en haut des pages pour améliorer la présentation.
  Comment voyez vous ça ?

Toutes les idées sont les bienvenues.

Cordialement, Dominique
Titre: Re : Stabilité des fonctions de calcul du site
Posté par: xnwrx le février 26, 2019, 18:45:03 pm
Je découvre...mais c'est extra ! 8)
Bravo Dominique, ça permet de se retrouver beaucoup plus facilement. Il est nécessaire que toutes les pages du site soient accessibles par ce menu déroulant (un sommaire en quelques sortes). Auparavant je ne trouvais pas toutes les pages car j'avais l'impression que les pages d'accueils ne référençaient pas tout.
En gros, éviter les pages qui donnent l'accès à d'autres pages, puis à d'autres pages...etc. pages qui ne seraient pas directement accessibles depuis le sommaire. Lorsque tout est accessible depuis un endroit unique, et de manière logique, on s'y retrouve. Ca n'empêche évidemment pas les liens de pages en pages.
Merci pour ce travail impressionnant.
Titre: Re : Stabilité des fonctions de calcul du site
Posté par: Tonipe le février 26, 2019, 20:45:18 pm
Je vais finir la mise à jour de cette page de lien : http://www.petoindominique.fr/php/liens.php
Et je vérifierai que toutes les pages sont dans les menus déroulants, dans la structure qui convient.

Cordialement, Dominique