Auteur Sujet: Enceinte 3 voie  (Lu 900 fois)

ronan37

  • Newbie
  • *
  • Messages: 19
    • E-mail
Enceinte 3 voie
« le: mars 11, 2019, 19:54:27 pm »
Bonjour a tous

Voila je suis en pleine conception d'une enceinte trois voie.

Elle devrait être composer de:

Haut-parleur de grave Fountek FW300DV, 4 ohm              X1  BR 70l   35hz-200hz
Haut-parleur SEAS MCA15RCY, 8 ohm                              X1   150hz-2000hz
Tweeter à dôme Scan-Speak D2608/913000, 8 ohm          X1   1500hz ......

je suis novice en hi-fi donc j aurai voulue votre avis sur ceux projet et sur la cohérence des HP choisie soigneusement

Au niveaux filtre je partirais sur de l'active ( que je possède déjà) donc je ne m'en soucie guère pour le moment!

j'ai une question un peu particulière ... étant donner que sur ma simulation l’évent et assez long (+-60cm)
serait'il possible que l'embouchure interne de l’évent (rectangulaire)  commence au fond en haut du caisson et finissent au dessus du caisson ( qu il passent derrière le medium et aigue)

niveau ampli je pensais partir sur la gamme d'ampli t amp de thomann leur ampli de studio sans ventilation, ceux n est pas le must mais il on l'aire bien rapport Q/P

voila merci a vous
 

ronan37

  • Newbie
  • *
  • Messages: 19
    • E-mail
Re : Enceinte 3 voie
« Réponse #1 le: mars 14, 2019, 13:12:02 pm »
Personne pour m'aider.. :/

bellino2

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 820
    • E-mail
Re : Enceinte 3 voie
« Réponse #2 le: mars 14, 2019, 14:15:29 pm »
bonjour
votre hp en br est en jaune et en br grand volume en orange
vu son QTS le mieux serait de le faire en clos dans 70l  sans la transformee:f-6=39hz et avec la transformée :31.8hz
a moins d'avoir une grande piece avec des plafonds a 3.3m  de haut la on peut rechercher une frequence basse ( votre hp en br dans 70L c'est : f-6=24.6hz) sinon avec 2.5m de haut et a peu pres 35/40m2  le clos serait bien
quel filtre  actif avez vous?
bellino

OH

  • Jr. Member
  • **
  • Messages: 416
    • E-mail
Re : Enceinte 3 voie
« Réponse #3 le: mars 14, 2019, 14:33:24 pm »
Bonjour Ronan37,

J'ai simulé avec les outils du site une version en BR et une version en clos de votre Fountek FW300DV.

En BR, avec un alignement Bessel de 55.6L et Fb= 26Hz, le -6dB est à 25.7Hz (-3db dans la pièce), puissance crête de l'ampli= 606W à 26Hz!!!! Niveau à 3 mètres avec 2 enceintes= 109dB

En clos, avec 43L et pour un Qtc=0.705, le -6dB est à 40Hz (-3db dans la pièce), puissance crête de l'ampli= 105W
Niveau à 3 mètres avec 2 enceintes= 101dB

Avez-vous réellement besoin de descendre à 26Hz ?
Est-ce bien résonnable d'acheter deux amplis de 600W pour la version BR alors que 2x 100W suffisent pour la version en clos?

Il y a une solution à votre problème d'évent, faire un compromis sur le SPL max. Toujours avec un évent rectangulaire de 20x300mm par exemple, la longueur ne fait plus que 287mm, ce qui devient compatible avec la profondeur de l'enceinte en général. Le SPL max devient 109dB à 1m (une enceinte), soit 103dB à 3 mètres avec 2 enceintes, largement suffisant pour une écoute domestique.

Les amplis T-amp de Thomann sont bien de ce que j'ai pu en lire, en revanche je doute qu'une version 600W existe sans ventillateur!
En tous cas, il faut que l'ampli soit stable (compatible) sous 4 ohm.

Cordialement
Olivier

ronan37

  • Newbie
  • *
  • Messages: 19
    • E-mail
Re : Enceinte 3 voie
« Réponse #4 le: mars 14, 2019, 15:01:07 pm »
Bonjour à vous,

Alors ou commencer ?

Le filtre est un ds2/4 thomann, alors oui au début cela sera inévitable en mono mais par le futur je changerai...

Alors oui le FOuntek FW300Dv descend bien bas j ai refait et refait des simu et le mieux me paraît 35hz-3db dans un volume de 75l en BR il y aura juste des plus grand base 35x40 de souvenir pour 60 de hauteur (uniquement la partie suB), après oui pour l'évent je peut le raccourcir en compromis avec le SPL...
Mais ma question était plus tôt de savoir si oui ou non il y a une contre-indications à placer l'évent au fond en haut débouchant vers le haut...

Car pour tout vous dire l'idée originale me plaisait bien et si sa pouvais améliorer les perf en plus...

Sinon pour l'ampli etc... Le HP est un poil trop puissant pour le reste du système (près de 113db 1m 600w de souvenirs) donc je comptais l'utiliser à environ 100-150w bien limité pour qu'il ai une bonne dynamique qu'il descendent bas tout en restant propre... Tout en le ramenant à 110db comme le reste...

Après je me trompe peut-être complètement...

Et que pensez vous du reste de ma configuration si cela paraît crédible...

À oui et les ampli t-Amp de studio sont même stable sous 2ohm paraît-il donc pas de soucie pour le 4ohm

Merci à vous

bellino2

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 820
    • E-mail
Re : Enceinte 3 voie
« Réponse #5 le: mars 14, 2019, 15:34:16 pm »
j'ai regarde le seas moi je tenterais de filtrer a 300hz environ et le seas/tweeter a2400:3000hz
et le 31cm : clos dans 70l    avec la transformée :31.8hz, j'ai longtemps negligé le volume clos et je l'ai fait sur des 17cm aerogel, je ne regrette pas ce choix le gain par rapport au BR est enorme, mais c'est un avis personnel: rien n'empeche de faire votre bass reflex puis de boucher les events et faire la transformee de linkwitz  , c'est ce que j'ai fait et je laisse bouché!!!
Bellino

Tonipe

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 7600
    • E-mail
Re : Enceinte 3 voie
« Réponse #6 le: mars 14, 2019, 16:07:11 pm »
Bonjour

le Xmax du Fountek FW300DV est certainement faux, il faut prendre la valeur divisée par 2.
Il est annoncé à 300 W par le constructeur, le calcul donne 600 W, nous en avons la preuve.
Je viens de passer le Xmax à 3 mm, 110 dB pour un HP de 31 cm, il n'y a rien de choquant.

Même si le Qts est un peu élevé, une enceinte avec évent me semble possible.
L'alignement BESSEL est dans 55.6 L, le LEGENDRE est dans 82.8 L, il faut rester entre les deux.
L'approche de bellino2 me plait bien, si ça va pas en BR, passage en clos + transformée.
Dans 70 L vous serez bien.

Cordialement, Dominique

ronan37

  • Newbie
  • *
  • Messages: 19
    • E-mail
Re : Enceinte 3 voie
« Réponse #7 le: mars 14, 2019, 19:09:34 pm »
Bonjour

je ne suis pas entonnée pour le Xmax...

Oui c'est une très bonne idée cette possibilités de modulation et sa me plait!

de toute manière comme vous le dites si bien, une enceinte se finit a l'oreille!!

bon on va passée a la conception du plans !! :d

jaffar

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 827
    • E-mail
Re : Enceinte 3 voie
« Réponse #8 le: mars 15, 2019, 10:21:21 am »
Les évents rectangulaires sont très difficiles à mettre au point . De plus ils résonnent beaucoup plus que les évents tubulaires . J'ai fait quelques essais et j'ai abandonné . L' extrémité interne ne doit pas se trouver trop près d'une paroi . Elle doit être suffisamment dégagée .

ronan37

  • Newbie
  • *
  • Messages: 19
    • E-mail
Re : Enceinte 3 voie
« Réponse #9 le: mars 22, 2019, 22:49:05 pm »
Bonjour,

Je reviens vers vous pour les nouvelles,
La menuiserie est en cours, les plans donc fini est bloqué, plus qu'à croiser les doigts mais vue que la plupart des paramètres on était respecté il n'y a pas de raison...

Pendant ceux temps je me suis pencher vers l'amplification, filtrages etc...

Après moulte recherche lecture etc...
Je suis rester sur un schéma analogique ou presque...

Behringer DCX2496 Ultradrive Pro. X1
Behringer A800                                   X3

J'ai choisie ces ampli pour leurs bonnes presse, le fait de l'absence de ventilation, leurs puissance... Bien que largement supérieur à mais besoin... Et leur prix aussi..
Je n'est pas vraiment trouver mieux Q/P selon mais besoin..

Pour le filtre j'ai vue énormément de chose est de choix, tels que le filtrage sur pc par exemple mais trop d'inconvénient pour mon utilisation... Je comptais partir sur ceux filtre donc pour avoir une bonne base et si besoin, par le futur, rajouter des module tels que les dac de meilleurs qualité, utiliser les connexion numériques pour un tout numérique.. Etc

Après si vous avez une meilleure idée pour le filtrage/égalisation dans cet ordre de prix je suis preneur...

Reste un petit point à voir.. La source ! Je voulais trouver un petit module rackable de préférence capable de gérer le Master, avec des connexion cinch tout bêtement mais impossible à trouver sans mettre 200euro et avoir plein de chose inutile ... Si vous avez des idée

Merci à vous

Tonipe

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 7600
    • E-mail
Re : Enceinte 3 voie
« Réponse #10 le: mars 23, 2019, 10:02:14 am »
Bonjour

Dans les petites annonces du forum il y a mon ancien DCX en vente.
Il est tweaké sortie passive, et vendu avec les câbles de liaison.
Ce sont des câbles DIY qui sont meilleurs que des câbles HATHOR de HiFi Cables.

Si vous voulez une liaison vers un PC, je vais vendre ma Yellowtec PUC2 Lite. (215 €)
Liaison AES/EBU vers le DCX en USB sur le PC avec un driver ASIO.
Câble numérique fourni.

Cordialement, Dominique

ronan37

  • Newbie
  • *
  • Messages: 19
    • E-mail
Re : Enceinte 3 voie
« Réponse #11 le: mars 23, 2019, 11:16:55 am »
Bonjour

Que signifie tweake passif ? Et à quelle prix est il ?
Cela pourrait bien m'intéressait...

Tonipe

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 7600
    • E-mail
Re : Enceinte 3 voie
« Réponse #12 le: mars 23, 2019, 11:25:53 am »
Je n'avais pas vu qu'il avait été revendu.
http://smf.petoindominique.fr/index.php?topic=4241.0
Et maintenant je ne sais pas qui l'a récupéré...

Tweak passif veut dire que les sorties symétrique ont été remplacée par des sorties analogique sans électronique.
J'avais gardé les prises XLR pour des raisons mécanique, et j'avais faits des câbles spécifique.

Cordialement, Dominique

ronan37

  • Newbie
  • *
  • Messages: 19
    • E-mail
Re : Enceinte 3 voie
« Réponse #13 le: mars 25, 2019, 17:20:44 pm »
Bonjour,

Ducoup que pensez-vous de mon choix niveaux amplification ?
Car je vais bientôt passer à la caisse et je veux éviter de faire des erreurs...

Tonipe

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 7600
    • E-mail
Re : Enceinte 3 voie
« Réponse #14 le: mars 25, 2019, 17:58:23 pm »
Bonjour

Le A800 est un A500 actualisé.
Il n'y a plus de radiateurs, c'est un classe D avec une alim à découpage.
Le A500 était analogique avec une alim linéaire.
Certainement un bon choix.

Cordialement, Dominique