Auteur Sujet: une colonne 2,5 voies, je voudrais vos avis..!  (Lu 1313 fois)

toranabass

  • Newbie
  • *
  • Messages: 30
    • E-mail
Re : une colonne 2,5 voies, je voudrais vos avis..!
« Réponse #15 le: avril 04, 2019, 20:05:18 pm »
Bonsoir,

Nono56, je pense que tu viens me projeter dans un univers parallèle... Désolé je ne te suis plus :oops:, je n'ai pas la compétence technique...
Je vais finir de traduire le thread polonais, je vais essayer de comprendre pourquoi et comment ils ont fait.
Je vais essayer d'appliquer leur solutions à mes hp, ou si je n'y parviens pas repartir sur du sb acoustics.
Dommage, je pensais avoir pris suffisamment de temps à la construction de ce premier projet.
Pierre



Franck34000

  • Jr. Member
  • **
  • Messages: 265
Re : Re : Re : une colonne 2,5 voies, je voudrais vos avis..!
« Réponse #16 le: avril 05, 2019, 02:02:53 am »
Salut dexter59,
Tu as raison, les cartouches sur un plan, ça ne sert que pour numéroter les révisions .
Et ça ne sert à rien si on ne travaille pas sur plusieurs projets en même temps avec les archives en arriére .


dexter59: je vais devoir regarder les tutos de sketchup... bon, allez!

luiscrepy: zut je n'ai plus exel sur cet ordi, en attendant je me suis lancé dans sketchup. sinon, papier, crayon  :mrgreen:


Je conseille Sketchup mais je ne suis pas super à l'aise non plus avec ce logiciel, Tout mes plans sont encore fait à la main à l’échelle, je m'autorise le droit de ne pas mettre de cartouche en bas de page (qu'est ce que c'est chiant à faire ça !). J'utilise du papier à carreaux souvent ça aide aussi..

De plus quand c'est pour soit on peux se contenter de plan un peu plus grossier qu'en dessin technique pur et dur, tant qu'on a toutes les infos nécessaires pour bosser...

dexter59, tu a fait du dessin d'archi. ou technique sur table à dessin sur du calque ?

Je me souvient d'un gars qui ma proposé de trouver un angle de coupe compliqué et précis avec sketchup .
Sauf que la scie nétait pas réglable à une telle précision .
Finalement, j'ai fais une épure de l'objet sur un papier sur le sol et reporté l'angle sur la machine (personne ne connait la valeur de l'angle et on s'en fout) .

Cordialement
Franck
_

dexter59

  • Sr. Member
  • ****
  • Messages: 1211
    • E-mail
Re : une colonne 2,5 voies, je voudrais vos avis..!
« Réponse #17 le: avril 05, 2019, 10:13:32 am »
Salut Franck,

J'ai manger du dessin technique plusieurs fois par semaines pendant des années pendant mes études.

J'ai dessiné beaucoup de châssis de fenêtre en coupe, posé ou non dans une maçonnerie.

J'ai aussi fait des épures à 1/1, c'est vrai que des fois il n'y a pas le choix.

Les mecs qui notaient ça étaient inflexibles sur leur cartouche ou leur cadre autour de la feuille.
1 er jour d'entreprise ; le cartouche était réduit à une référence en bas dans un cadre dessiné à main levée  mdr. Ils n'ont plus de temps à perdre.

Je supposes qu'en dessin d'architecture pour des clients ou une décision de justice ça apparaît encore bien au propre. Mais bon on s'en fout pour nous c'est pas important.

Nous les épures nous a servi à déterminé les angles de pieds d'escabeau en bois, une vrai galère. A l’époque on avait rien d'autre.

J'ai vu mon chef d'atelier tracé une épure directement au sol avec un crayon gras,  l'ensemble menuisé mesurais plus de 4 m ...

Sinon avec un critérium de 0.5 (ou 0.7 au pire) acheté pas cher en grande surface un bête réglet, une équerre d'écolier, un compas et un rapporteur On peux tracer ce qu'on veux avec une précision suffisante, pour du bricolage d'enceinte. De toutes façons la plupart de nos outils amateurs manque de précision et on a vite fait de se retrouver avec 1 mm d'erreur.
Et quand c'est pour soit, on peux omettre certains détails, comme par exemple dessiné les cuvettes de trous de vis, ce qui nous sert à rien dimensionnelle-ment parlant!

J'ai du mal avec Sketchup par contre, J'ai déjà essayer plus d'une fois. On m'a même fait voir, et je n'ai pas la patience de suivre un tuto de 15 minutes pour chaque étape de dessins.

Et ce qu'on fait en 3 h avec Sketchup on le fait en 1 h à la main...








Tonipe

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 7586
    • E-mail
Re : une colonne 2,5 voies, je voudrais vos avis..!
« Réponse #18 le: avril 05, 2019, 13:14:04 pm »
Bonjour

Dans l'industrie, dans les bureaux d'étude, le cartouche est indispensable.
C'est dans le cartouche qu'il y a le N° du plan, la clef pour le retrouver.
Il y a aussi d'autres indications :
- Le nom de la pièce.
- Le nom et l'adresse de l'entreprise.
- La date de création et par qui.
- La date et l'indice de révision, par qui, et ce qui a changé.
- La norme applicable en l'absence de tolérance.
- Le logiciel et sa version qui a fait le plan.

Je peux comprendre que pour un plan que vous faites de temps en temps ce n'est pas important.
Mais en entreprise, lorsqu'il faut commander un morceau de machine, voire une machine complète, nous parlons de plusieurs centaines de plans, nomenclatures, et autres documents divers, le cartouche est indispensable.
Tous doivent être numérotés pour que les sous traitant, les monteurs, l'exploitant s'y retrouve.

Combien de fois dans ma vie active j'ai reçu un coup de fil d'un sous traitant pour un problème de cotation sur un plan.
Peut importe qui a fait le plan, et qui l'a commander.
Le sous traitant s'adresse directement au BE, pour corriger la côte ou rajouter celle qui manque.
Il indique la clef, le numéro dans le cartouche, à nous de savoir le retrouver, de l'ouvrir, de comprendre ce qui ne va pas, et de corriger.
Quand la pièce est sur la machine, le temps coûte cher donc il faut faire vite...

Inutile le cartouche ?
Dans certain contexte sans doute oui.
Dans le contexte qui m'a occupé pendant 41 ans, je vous garanti que non.

Cordialement, Dominique

toranabass

  • Newbie
  • *
  • Messages: 30
    • E-mail
Re : une colonne 2,5 voies, je voudrais vos avis..!
« Réponse #19 le: avril 05, 2019, 15:25:56 pm »
Bonjour, je reviens à l'assaut de la conception de mes colonnes...  ;)
Suite aux soucis de diffraction abordés par Nono56, une question me vient:
Avec edge, il est possible de trouver une position pour mes hp grave et grave medium afin d'atténuer cet effet de diffraction.
Le plan proposé par le site me donne une face avant de 24,6 et la découpe pour les hp est de 14,5, j'ai peut être un peu de marge pour tenter une optimisation... Non?
Pierre
« Modifié: avril 05, 2019, 15:38:13 pm par toranabass »

Tonipe

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 7586
    • E-mail
Re : une colonne 2,5 voies, je voudrais vos avis..!
« Réponse #20 le: avril 05, 2019, 16:01:11 pm »
Si la modélisation par Edges est juste, vous avec 3 ou 4 cm de décalage possibles.

Cordialement, Dominique

bellino2

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 820
    • E-mail
Re : une colonne 2,5 voies, je voudrais vos avis..!
« Réponse #21 le: avril 06, 2019, 10:35:08 am »
bonjour
filtrationdes 2  hm 170z18 en //  puis avec la 3mhl et non 3.3mh mentionné
« Modifié: avril 06, 2019, 10:38:04 am par bellino2 »

nono56

  • Newbie
  • *
  • Messages: 79
    • E-mail
Re : une colonne 2,5 voies, je voudrais vos avis..!
« Réponse #22 le: avril 06, 2019, 10:50:46 am »
Bonjour, je suppose que la bobine st sur un seul HP
Il semble qu'une valeur légèrement supérieure donnerait une courbe légèrement descendante qui serait plus "plaisante"
Pour info réa avec HP en //



toranabass

  • Newbie
  • *
  • Messages: 30
    • E-mail
Re : une colonne 2,5 voies, je voudrais vos avis..!
« Réponse #23 le: avril 06, 2019, 11:27:06 am »
J'ai refait le placement des hp.
Effectivement, en décalant les hp, la modélisation edge est moins tourmentée, je trouve.
Et ça se traduit par des décalages hp entre 2 et 4 cm par rapport à l'axe de l'enceinte.
Je posterai des captures d'écran.
J'ai vu chez zaphaudio un montage en 2.5 où le circuit de filtrage 0.5 vient après le filtre du boomer médium (merci Nono56)
http://www.zaphaudio.com/Waveguidetmm.html.
La quête continue...
Pierre
« Modifié: avril 06, 2019, 14:42:56 pm par toranabass »

bellino2

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 820
    • E-mail
Re : une colonne 2,5 voies, je voudrais vos avis..!
« Réponse #24 le: avril 06, 2019, 11:45:44 am »
j'ai oublie de preciser , cette mesure a été faite  dehors a 2.2m de hauteur avec la prise de son a 1m, bien sur si j'avais mis 3.5/4mh j'aurais eu une courbe légèrement descendante
sur le schema il est indique1.3mh/10uf , ça donne quelle frequence?, depuis que je suis en actif  je ne pose plus ce genre de questions
mais je vais faire quand meme un essai j'ai les composants pour le faire
bellino
 
« Modifié: avril 06, 2019, 11:54:57 am par bellino2 »

toranabass

  • Newbie
  • *
  • Messages: 30
    • E-mail
Re : une colonne 2,5 voies, je voudrais vos avis..!
« Réponse #25 le: avril 06, 2019, 12:33:39 pm »
Bellino2, auriez vous un plan de votre enceinte (charge, accord) par hasard ?
Je voudrais savoir si je suis dans les clous au niveau de l'utilisation des audax.
Quel résultat à l'écoute avez vous ?
J'ai choisi l'alignement keele et Hoge, 49l environ, accord vers 42hz, j'aimerai comparer...

Sur le schéma de Nono56 (enceinte nimiel, tout audax, projet grec) la fréquence de coupure doit être aux alentours de 2500hz si je me souviens bien.
Y a t'il sur ce filtre une compensation de la diffraction ?
Pierre

bellino2

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 820
    • E-mail
Re : une colonne 2,5 voies, je voudrais vos avis..!
« Réponse #26 le: avril 06, 2019, 13:22:39 pm »
j'ai trouve ceci:http://hifi.amicale.net/confluence/cantilene3
les am 170g8 sont tres proches des hm170g8
je reviendrais plus tard je vais essayer le filtre 1.3 mh/10uf
a+
bellino
« Modifié: avril 06, 2019, 14:03:50 pm par bellino2 »

bellino2

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 820
    • E-mail
Re : une colonne 2,5 voies, je voudrais vos avis..!
« Réponse #27 le: avril 06, 2019, 14:09:30 pm »
j'ai essaye le filtre
mis le dcx page filtration sur off  et mis le passif d'abord sans les 5.6ohms /20uf( compensation d'impedance) et apres avec
Dominique meme en mettant le filtrage sur off , le dcx applique t'il la compensation d'impedance??
« Modifié: avril 06, 2019, 14:13:21 pm par bellino2 »

bellino2

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 820
    • E-mail
Re : une colonne 2,5 voies, je voudrais vos avis..!
« Réponse #28 le: avril 06, 2019, 16:08:13 pm »
mi le dcx sur on et ai mis le filtre actif a 20000hz et ai mis le passif 1.3mhET 10uf , c'est la meme courbe que la premiere , donc le dcx mets la compensation d'impedance  systhematiqument

xnwrx

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 2632
Re : une colonne 2,5 voies, je voudrais vos avis..!
« Réponse #29 le: avril 06, 2019, 16:21:16 pm »
Qu'appelez vous "compensation d'impédance" du DCX Bellino ?