Auteur Sujet: HAFLER TA1600  (Lu 13956 fois)

petoind

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 7574
    • Conception des enceintes acoustiques
    • E-mail
HAFLER TA1600
« le: mai 12, 2008, 10:41:15 am »
J'ai eu bien des d?boires avec ces amplis dont j'en avais deux exemplaires.

Une premi?re panne sur deux canaux, un par ampli.
Avec le cot? modulaire de la conception, j'en a refaits un qui marche et un totalement en panne.
Plus d'un an apr?s, une solide ronflette insupportable sur celui qui ?tait r?par?.

J'ai cherch? a les faires r?parer :
Le premier chez un Internaute de ma r?gion qui n'a pas su trouver la panne.
Le second chez un pro, que je ne citerai pas, qui me l'a rendu en parti r?par? :
http://petoindominique.fr/php/hafler.php en bas du chapitre, et ?a vaut le coup d'oeil...

J'ai trouv? un acheteur pour les deux en l'?tat, je les ai vendus...

dp

Hector33

  • Newbie
  • *
  • Messages: 101
Re : HAFLER TA1600
« Réponse #1 le: mai 16, 2008, 16:54:24 pm »
Gr?ce au conseil d'un vrai pro, j'ai r?ussi ? m'affranchir totalement des probl?mes de ronfle sur le Hafler TA 1600 de plus il sonne beaucoup mieux.
Je ne suis ni ?lectronicien, ni bricoleur de haut vol et si j'y suis arriv? tout le monde peut le faire.
Si ?a int?resse quelqu'un, je peux d?velopper la mise en ?uvre avec rep?rage des ?l?ments, valeur des composants, etc. …  le tout ?tay? de photos

Pour la musique

petoind

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 7574
    • Conception des enceintes acoustiques
    • E-mail
Re : HAFLER TA1600
« Réponse #2 le: mai 17, 2008, 15:52:13 pm »
Votre modification int?ressera beaucoup de monde. Il faut la faire connaitre.

Vous pouvez la mettre dans ce forum, je peux aussi ins?rer le texte et les photos que vous me fournirez dans le chapitre HAFLER de mon site, ou cr?er un chapitre HAFLER TWEAK.
Je respecte scrupuleusement les r?gles d?ontologiques :
http://petoindominique.fr/php/deontologie.php

J'ai ?t? oblig? d'interdire les photos sur ce site, voir la partie r?glement, mais je ferai tout ce qu'il faut pour que les photos soient visibles si vous choisissez de le publier ici. Ce que vous ne pouvez pas faire en direct, je le ferai en modification.

dp

Hector33

  • Newbie
  • *
  • Messages: 101
Re : HAFLER TA1600
« Réponse #3 le: mai 19, 2008, 16:02:04 pm »
Dominique je vous envoie les photo en direct, merci de les ins?rer.

C'est par modification que j'ai ins?r? les images, sans toucher au texte r?gle d?ontologique oblige.
Je me suis ?galement permis de reformater les images ? 840 pixels de large avec PAINT. Le forum les affiche en 800 pixels.
dp


Gen?se :

J'utilise 2 ampli Hafler TA1600
1 pour le m?dium et l'aigu de l'enceinte gauche, et l'autre idem pour l'enceinte droite.  
Au bout de 2 ans l'ampli de gauche avait une ronfle fr?quente sur la voie m?dium (chez moi le canal de gauche lorsque l'on regarde l'ampli) et plus rarement le m?me probl?me sur les aigus (chez moi le canal de droite lorsque l'on regarde l'ampli).
Celui alimentant l'enceinte de droite ?tait impeccable

Je vous passe tous les essais de masses, de c?bles, de filtres, etc. un coup ?a marchait deux heures ou trois jours apr?s ?a ronflait sans que rien n'ai apparemment ?t? modifi?. J'ai bien cru que j'allais le passer par la fen?tre. Je l'ai confi? ? un "Pro" qui n'a rien trouv? chez lui et m'a conseill? de "refaire la  terre". N'?tant pas assez m?galo pour cette vaste t?che, j'ai cherch? sur les forums et ce que j'y ai lu d?passait mon entendement.

Step 1
Je me suis donc tourn? vers mon frangin qui a eu son heure de gloire dans l'audio, sous le nom de Paton, en particulier en assurant la conception des ?lectroniques "Transparence".
A la louche et apr?s avoir vu le sch?ma il a pressenti un probl?me de condensateur. Devant me rendre visite ? Bordeaux il est venu avec une poign?e de condos et a op?r? la b?te.
Comme je n'?tait pas tr?s bien ?quip? l'extraction du premier condo a pris un temps certain. Pour ?viter que l'on y passe la semaine, il a soud?, en parall?le,  sur l'envers de la carte les nouveaux condos avec ceux d?j? install?s.
Adieu la ronfle j't'aimais pas bien, adieu la ronfle j't'aimais pas bien tu sais.

Step 2
Apr?s quelques jours d'?coute, il me semble que quelque chose de mieux, hormis la disparition des zonzons, c'?tait mis en place. Coup de phone au Dr Paton qui me conseil de doubler tous les condos et m'envoit de nouvelles valeurs ? mettre en // de ceux existants.


Condos   Actuel   En //   R?f Selectronic   Prix
            
Petits   100 mf/25v   470 ?F  /25v   80.1930-5   1,20
            
Moyen   470 mf/50v   1000 mf/35v   80.1930-21   2,20
            
Gros   3 300 mf/63v   4 700 ?F /50v   80.9437   3.90
            

Les valeurs de tension ont ?t? mesur?es et sont bonnes.  

Step 3
Commande chez Selectronic des composants et d'une vraie station de soudage (r?f 2130-1 ? 50 ?) et puis le grand saut :"Seul, seul pour combattre… et Rome qui me regarde". En fait la montagne est toujours haute lorsqu'on la regarde d'en bas et en l'occurrence il s'agissait tout juste d'une taupini?re. Dur?e de l'op?ration sur la seconde carte : environ 2 heures. Il faut dire qu'entre chaque ajout de condo je branchais l'ampli sur un HP pour tester la ronfle, le bruit et surtout que rien ne traversait la pi?ce. On remonte l'objet et l'on ?coute …. pas de ronfle et  moins de souffle que sur l'enceinte de droite qui est aliment?e par l'Hafler non modifi?, enfin lorsque je parle de souffle c'est l'oreille coll?e sur le Supravox 21s de 94 dB.
Musique!
Apr?s 3 jours de mise en chauffe , il est ind?niable que le MKII marche mieux, plus de micro dynamique et le bas (mes m?dium sont coup?s ? 100 Hz) semble bien meilleur. Pour bien cerner la diff?rence je bascule les Hafler sur les voies de grave et m?dium si bien que chaque petitou a en charge un 46 et un 21. L? ?a saute aux oreilles la tenue dans les graves n'est pas du tout la m?me.

Step 4
Mise ? niveau de toutes les cartes des Hafler suivant les derni?res sp?cifications Paton.
Depuis je revisite ma discoth?que.

Proc?dure  

?ter le capot


Rep?rer les condensateurs ? doubler



D?solidariser les radiateurs du ch?ssis (3 vis aux extr?mit?s)
Les cartes sont fix?es sur les radiateurs et l'on op?re sans les d?tacher, juste en coupant les serre-c?bles pour avoir du mou.



La mise en place des nouveaux condos s'effectue sur le recto de la carte, c'est la simplicit? m?me.



J'ai commenc? par doubler les petits condos, ceux qui sont pr?s du potar de volume.



Ensuite les moyens qui sont pr?s d'une s?rie de 3 connecteurs horizontaux.


Enfin les gros (qui sont aussi pr?s d'une s?rie de 3 connecteurs mais verticaux).



Un coup de pistolet ? colle, on remonte et … Maestro quand il vous plaira.



ATTENTION !!!
Bien respecter la polarit? le – (moins) est indiqu? sur le condo et est orient? sur la carte vers le tranfo quand cette derni?re est install?e.
Lorsque l'on installe le gros condo et que l'appareil a fonctionn? depuis peu un arc ?lectrique se produit, c'est normal (le composant vierge se charge) mais ?a fout la trouille.
La premi?re fois que vous mettrez votre ampli sous tension laissez le se charger avant  de brancher vos enceintes ?a ?vitera un gros ploc. Faites de m?me si vous restez six mois sans l'utiliser mais l? je vous plains de tout c?ur.
« Modifié: mai 19, 2008, 16:40:16 pm par petoind »

afpbis

  • Invité
Re : HAFLER TA1600
« Réponse #4 le: mai 20, 2008, 21:20:31 pm »
Bonsoir,

Ce sujet m'int?resse particuli?rement....

J'en suis ? l'?tape 1 : apr?s avoir essay? cables, filtres etc..., le Hafler est actuellement chez un pro...

J'en saurai plus dans quelque temps...

Il n'est pas interdit de penser que j'en arriverai ? doubler les condensateurs...

Une ou deux questions :

- avez-vous doubl? les condensateurs sur les deux cartes ou seulement sur celle de gauche ?
- si vous l'avez fait des deux c?t?s, est-il alors possible de remettre le capot du Hafler ou bien est-on oblig? de le laisser ouvert ?

Merci pour vos pr?cisions.
Ces messages avec les photos sont d?j? tr?s aidantes

Cordialement,

AF

Hector33

  • Newbie
  • *
  • Messages: 101
Re : HAFLER TA1600
« Réponse #5 le: mai 21, 2008, 14:39:05 pm »
Bonjour,

Dans un premier temps je n'avais doubl? que la carte de gauche, ce qui avait r?solu le probl?me de ronfle.
Puis ayant rep?r? qq. am?liorations sonores, j'ai modifi? celle de droite.
En comparant  2 hafer l'un modifi?, l'autre non j'ai appliqu? l'upgrade sur les 2 ce qui est, sur mon syst?me, hautement b?n?fique.

En utilisant les composants indiqu?s, tout rentre sans probl?me dans le bo?tier.

Je ne suis pas un sp?cialiste du fer ? souder, pas plus qu'un super bricoleur et sans avoir vu op?r? mon fr?re sur la premi?re carte j'aurais sans doute h?sit?. Pourtant je n'ai rencontr? aucune difficult?. La peur est la premier ennemi de l'homme dit on.
Maintenant j'envisage sereinement de changer le bornier des HP qui est franchement pitoyable.
Un jour peut ?tre harc?lerais-je Paton sur la question du  transfo, mais il faut rester dans des limites raisonnables.

Merci de nous tenir inform? de vos exp?riences.

Prima la musica.



afpbis

  • Invité
Re : HAFLER TA1600
« Réponse #6 le: mai 27, 2008, 15:41:44 pm »
Bonjour,

C'est bien 12 condensateurs qu'il faut pour les deux cartes ??


Changer le bornier des HP n'est pas non plus du luxe... mais y-a-t-il la place pour d'autres borniers ??

Bonne journ?e

AF

petoind

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 7574
    • Conception des enceintes acoustiques
    • E-mail
Re : HAFLER TA1600
« Réponse #7 le: mai 27, 2008, 17:24:35 pm »
Pourquoi ne pas utiliser les prises HP jack qui existent sur l'ampli ?
Des prises jack NEUTRIK, c'est du s?rieux. Les contacts sont francs.
Le seul risque est de les brancher sur les entr?es...

dp

afpbis

  • Invité
Re : HAFLER TA1600
« Réponse #8 le: mai 28, 2008, 07:28:15 am »
"Pourquoi ne pas utiliser les prises HP jack qui existent sur l'ampli ?"

j'ai d?j? essay? mais les soudures avaient tendance ? lacher (cable hp tr?s gros !!!)

"Des prises jack NEUTRIK, c'est du s?rieux. Les contacts sont francs."

mes prises jack ?taient des prises basiques...

"Le seul risque est de les brancher sur les entr?es..."

Euh....,  pas vraiment puisque chez moi, les entr?es cinch sont inutilisables, donc, je n'utilise que les entr?es jack pour brancher le pr?ampli !!

Hector33

  • Newbie
  • *
  • Messages: 101
Re : HAFLER TA1600
« Réponse #9 le: mai 28, 2008, 09:16:53 am »
Il y a bien 12 condos par Hafler,
Pour les prises HP j'envisage de retirer la plaque support actuelle et de la remplacer par une autre confectionn? avec du contreplaqu? et des prises s?rieuses.

En fait l'id?al serait de relier le pr? ampli aux amplis en liaison de modulation sym?trique.
De d?porter les ampli pr?s de l'enceinte  et de souder directement le c?ble HP d'un cot? sur la carte du Hafler et de l'autre cot? sur les Haut-parleurs de l'enceinte (mon syst?me est en tri-amplification active). En septembre j'aurais sans doute un peu de temps pour essayer la meilleure formule.

Prima la Musica

afpbis

  • Invité
Re : HAFLER TA1600
« Réponse #10 le: juin 03, 2008, 11:42:48 am »
Bonjour,

Bon, j'ai r?cup?r? le Hafler sans que le pro ne trouve rien...

Et pourtant, le gr?sillement est toujours l?, sur la voie de gauche... par intermittence...

C'est comme si le Hafler r?cup?rait toutes les saloperies du secteur...

Doubler les condensateurs peut-il avoir un effet l?-dessus ?
Comment explique-t-on cela alors ?


afpbis

  • Invité
Re : HAFLER TA1600
« Réponse #11 le: juin 06, 2008, 22:10:38 pm »
Hier soir, j'ai soud? les condensateurs (en moins de 45 mns chrono !) et l?, magique...

Plus aucune ronflette !!!

Je touche du bois, bien s?r  ;-)

A plus,

Af

Hector33

  • Newbie
  • *
  • Messages: 101
Re : HAFLER TA1600
« Réponse #12 le: juin 07, 2008, 09:25:10 am »
Avez-vous ?galement per?u une am?lioration sonore?

Merci de votre CR

afpbis

  • Invité
Re : HAFLER TA1600
« Réponse #13 le: juin 07, 2008, 12:16:18 pm »
Bonjour,

On ne peut pas vraiment parler d'am?lioration sonore...

Seulement, maintenant, on peut profiter de l'ampli sans se demander quand il va se mettre ? gr?siller !!!

et donc profiter de la musique..

merci d'avoir mis toute votre d?marche sur internet !

AF

afpbis

  • Invité
Re : HAFLER TA1600
« Réponse #14 le: juillet 08, 2008, 20:02:30 pm »
Bonsoir,

Horreur et damnation...

depuis hier, le Hafler  "qui marchait si bien " s'est remis ? ronfler....

j'ai v?rifi? les soudures....

me faire ?a juste le jour des vacances....

si vous avez une id?e de ce que je peux faire ...