Auteur Sujet: Enceinte 3 voies avec HP : Hivi : M8a BR, M5a Clos, TN28  (Lu 1930 fois)

Mirrorside

  • Newbie
  • *
  • Messages: 15
Enceinte 3 voies avec HP : Hivi : M8a BR, M5a Clos, TN28
« le: mai 24, 2012, 11:51:36 am »
Bonjour, j'aimerais construire une première enceinte 3 voies avec HP Hivi et j'aimerais savoir si quelqu'un avait déjà utilisé ces HP et dans l'affirmative savoir ce qu'il en pensait.

Merci pour toute les réponses.

Cordialement.

domtw

  • Sr. Member
  • ****
  • Messages: 1017
Re : Enceinte 3 voies avec HP : Hivi : M8a BR, M5a Clos, TN28
« Réponse #1 le: mai 24, 2012, 14:44:33 pm »
Salut,
Comme d'autres te le diraient, se lancer dans une trois voies sans expérience (logiciels de mesure et de simulation) et sans matériel (micro de mesures, composants variés...) représente un grand risque pour le résultat final.

Quels que soient les HPs, il vaut mieux se faire la main sur une deux voies et acheter un peu de matériel (carte son et micro de mesure).
Pour les logiciels, on peut en trouver des gratuits qui iront très bien.

Encore plus sûr: un kit déjà étudié...

Phil

  • Invité
Re : Enceinte 3 voies avec HP : Hivi : M8a BR, M5a Clos, TN28
« Réponse #2 le: mai 24, 2012, 18:03:48 pm »
Bonjour,
Sur les trois cités j'en connais deux..
Le TN28, trés bon tweeter moteur et membrane identique au DT28 Monacor.
M5A, ce n'est pas un medium, mais plutot un gave/medium à utiliser jusqu'à 1500 hz maxi.
Le 21 connais pas.
Comme dit notre ami Domtw faut mieux se lancer dans un kit connu  ;)

Mirrorside

  • Newbie
  • *
  • Messages: 15
Re : Enceinte 3 voies avec HP : Hivi : M8a BR, M5a Clos, TN28
« Réponse #3 le: mai 24, 2012, 18:25:14 pm »
Bonjour Phil et Domtw,

merci pour vos réponses.

En fait, ce n'est pas vraiment une 3 voies, je comptais utiliser le M5a dans un volume clos et ne pas le filtrer dans le grave et le M8a plutot en subwoofer passif ou actif, je ne sais pas encore. Mais est-il possible (au vu des courbes) de faire une 2 voies avec le M5a et le Tn28 ?

domtw

  • Sr. Member
  • ****
  • Messages: 1017
Re : Enceinte 3 voies avec HP : Hivi : M8a BR, M5a Clos, TN28
« Réponse #4 le: mai 24, 2012, 21:48:15 pm »
Pour le M5a, d'après ses caractéristiques, je dirais comme Phil, jusqu'à 1500Hz maxi.
Mariage difficile avec le TN28 dont la FS est à 1300Hz.
En général, il faut compter au moins une octave au-dessus de FS pour le passe-haut du tweeter.
En tirant au maximum des deux côtés, on doit pouvoir y arriver à 2KHz, avec des pentes fortes pour le filtre mais la situation n'est pas idéale...

Phil

  • Invité
Re : Enceinte 3 voies avec HP : Hivi : M8a BR, M5a Clos, TN28
« Réponse #5 le: mai 25, 2012, 07:00:32 am »
La série L semble plus adapté pour une deux voies.
Comme celui ci :
http://www.audiophonics.fr/hivi-l64r-hautparleur-grave-carbone-noir-p-5770.html
que l'on retrouve avec le TN28 ici :
http://www.swanspeaker.com/products/products.aspx?cid=4&sid=0&pid=259

cuico2264

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 596
  • prendre le temps de bien faire les choses
    • E-mail
Re : Enceinte 3 voies avec HP : Hivi : M8a BR, M5a Clos, TN28
« Réponse #6 le: mai 25, 2012, 22:36:11 pm »
j'ai utilisé le D6.8 avec un tweeter morel.
la marque totem utilise quelque référence de la série D avec beaucoup de succès.

cuico
ch'fais c'que j'veux avec du bois

Mirrorside

  • Newbie
  • *
  • Messages: 15
Re : Enceinte 3 voies avec HP : Hivi : M8a BR, M5a Clos, TN28
« Réponse #7 le: mai 29, 2012, 10:44:22 am »
Bien, je vais encore réfléchir et peut-être m'orienter vers une deux voies !

Aux niveaux des prix des HP Swans, quels fournisseurs sont les plus interessants aux niveaux des prix en règles générales ?

Merci

petoind

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 7574
    • Conception des enceintes acoustiques
    • E-mail
Re : Enceinte 3 voies avec HP : Hivi : M8a BR, M5a Clos, TN28
« Réponse #8 le: mai 29, 2012, 16:37:44 pm »
J'ai de très bons résultats en 2 voies avec HP relais.
C'est une trois voies du point de vu nombre des HP.
C'est une deux voies du point de vu de ce que doivent passer les HP principaux.
C'est un large bande obligatoire pour le HP relais.
http://www.petoindominique.fr/php/nrds1.php

Sans doute une solution à réfléchir.