Auteur Sujet: erreur dans la base ?  (Lu 1718 fois)

Ariegeois

  • Newbie
  • *
  • Messages: 22
erreur dans la base ?
« le: janvier 18, 2014, 09:03:33 am »
bonjour,

en faisant des recherches dans la base HP il me semble avoir trouvé des erreurs:

COUSTIC BP1244
http://coustic.eu.com/spip.php?article1167
SPL : 89,7dB/1W/1m  et on a dans la base 96.1

B&C 21IPAL
1 Ohm et dans la base 2 Ohm

ATHOM D300 P04
http://www.atohm.com/hp.php?hp_ref=9
Freq 29.7 et dans la base 26.5



DanyHell

  • Jr. Member
  • **
  • Messages: 379
Re : erreur dans la base ?
« Réponse #1 le: janvier 18, 2014, 09:39:34 am »
"SPL : 89,7dB/1W/1m  et on a dans la base 96.1"
la base donne les sensibilités en db/w/m et en db/2.83v/m, dans 2pi et dans 4pi, il faut donc veiller à comparer ce qui est comparable

petoind

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 7574
    • Conception des enceintes acoustiques
    • E-mail
Re : erreur dans la base ?
« Réponse #2 le: janvier 18, 2014, 12:35:39 pm »
Bonjour

Je vous invite à regarder les paramètres des HP dans la base en passant par ce lien : http://petoindominique.fr/php/lienhp.php
Une fois la marque trouvée, vous cliquez sur le lien dans la colonne NB HP, Liens T&S.

Une fois sur votre HP, vous comparez les valeurs dans les colonne en bleu avec celle données par le constructeur.
Ne sont enregistré en base de données que Fs, Vas, Re, Qms, Qes, Sd, Le et Xmax.
Les autres valeurs sont des valeurs calculées, les formules sont indiquées, et vérifiées.

Prenons votre exemple avec le D300P04.
Le HP existe sous deux versions parce que Athom change ses paramètres sans changer de référence.
(la base commence à être connue, les fabricants ne devraient plus se risquer à ce petit jeu, ils seront démasqués...)
Le D300P04 v2008 est 100% conforme à votre PDF.
http://petoindominique.fr/php/mysql_thiele_seul.php?hp=2084

Prenons le 21IPAL : Re=1 Ohms.
L'impédance est un champs calculé (colonne en blanc).
La règle est : http://petoindominique.fr/php/mysql_imphp1.php
Si la règle ne vous plait pas, redéfinissez les seuils, avec des arguments.
Si vos arguments sont bons, je change les seuils, et la base sera à jour.

Prenons le COUSTIC BP1244
(Mode humour ON : AH COUSTIC !!! Mode homour OFF)
http://petoindominique.fr/php/mysql_thiele_seul.php?hp=3942
J'ai aussi 89.3 dB/W/m, et 96.1 dB/2.83V/m dans 2Pi stéradian.
Avec Re=1.65 Ohms, l'écart est grand entre les deux.

Cordialement, Dominique

Ariegeois

  • Newbie
  • *
  • Messages: 22
Re : erreur dans la base ?
« Réponse #3 le: janvier 18, 2014, 18:42:53 pm »
merci pour vos réponses, je pensais rendre service, maintenant je vais devoir potasser pour comprendre ce que vous dites :(

sinon on peut pas classer par puissance ? (ou j'ai encore dit une betise)

petoind

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 7574
    • Conception des enceintes acoustiques
    • E-mail
Re : erreur dans la base ?
« Réponse #4 le: janvier 18, 2014, 22:04:28 pm »
La puissance n'est pas un critère de choix des HP.
Le paramètre ne figure même pas en base de données.

Ariegeois

  • Newbie
  • *
  • Messages: 22
Re : erreur dans la base ?
« Réponse #5 le: janvier 19, 2014, 19:29:56 pm »
merci de m’éclairer dominique :)

1- comment cela se passe si vous souhaiter sonoriser une grande piece il va bien vous falloir des HP de grande puissance, comment filtrer les hp si la puissance n'est pas un critere de choix ?

2 -dans mon cas j'alimente un sub avec 70W, je cherche un sub de meilleur qualité sonore et surtout avec une meilleur sensibilité et c'est peut etre une erreur de ma part mais je pense qu'avec 70w il est preferable a qualité égale de prendre un sub de 200w que de 1000w non ?

je suis novice et mes questions doivent vous paraître idiotes, je ne demande qu'a apprendre :)
encore merci à vous

petoind

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 7574
    • Conception des enceintes acoustiques
    • E-mail
Re : erreur dans la base ?
« Réponse #6 le: janvier 19, 2014, 20:57:17 pm »
Pour sonoriser une grande pièce, nous partons d'un HP avec une sensibilité élevé, et qui donne une fois dans son enceinte un niveau sonore SPL en dB important.
La puissance nécessaire pour atteindre ce niveau sonore est calculée.

Pour un SUB, vous voulez une performance dans le grave, une fréquence de coupure à -3 dB, dans un volume d'enceinte plus ou moins définis. Une fois ces deux paramètres définis, le troisième, la sensibilité, vous sera imposée parce que les trois paramètres sont liés mathématiquement.
Et nous vérifierons au calcul le niveau SPL possible, et la puissance qu'il faut pour l'atteindre.

Il n'y a pas de questions idiotes, il y a des questions qui demandent une réponse.

Cordialement, Dominique

Ariegeois

  • Newbie
  • *
  • Messages: 22
Re : erreur dans la base ?
« Réponse #7 le: janvier 22, 2014, 07:28:40 am »
donc si je comprend bien, dans mon cas:
- je n'ai pas de contrainte de taille d'enceinte
- je cherche un sub qui aille correctement dans le grave mais pas de fréquence bien précise pour l'instant
- je prend admettons le sub suivant qui à une très bonne sensibilité :

PEAVEY   1502-4DT http://www.sixstardj.com/pe15dtbwlowf1.html
38cm
4ohms
dB/2.83V/m 102.1
350W RMS

et je le met sur mon ampli 35W RMS (70W max) ça devrait le faire ?  :mrgreen:


petoind

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 7574
    • Conception des enceintes acoustiques
    • E-mail
Re : erreur dans la base ?
« Réponse #8 le: janvier 22, 2014, 17:40:27 pm »
Bonjour

Si une enceinte de 143 L interne, et une coupure à 50 Hz à -3 dB et 37 Hz à -6 dB vous conviennent, alors oui le HP convient.
143 L interne, c'est une enceinte de 66.3x48.5x55.9 cm. Sortez votre mètre ruban !!!

Utilisation Hi-Fi ou SONO ?

Si vous prenez une sensibilité élevé, il faudra un grand volume pour descendre bas en fréquences.
Dans des volumes similaires pour la Hi-Fi regardez : http://petoindominique.fr/hp/plans_enceintes3_get.php?enc=0577

Cordialement, Dominique

Ariegeois

  • Newbie
  • *
  • Messages: 22
Re : erreur dans la base ?
« Réponse #9 le: janvier 26, 2014, 14:30:09 pm »
la taille de me dérange pas, je peux faire 1m3 même c'est pas un soucis.

la j'essaye de calculer pour un bass reflex: "Baffle ou enceinte conseillés pour le MONACOR SPH-390TC v2 :"
le qts est 0.277

1- ce que je comprend pas c'est pourquoi dans le tableau apres il change "Critère de choix en Pavillon => qts = 0.284" ?

2- comment le qtsb est il calculé ? je ne trouve aucune formule sur aucun site :(

j'aime bien comprendre :)

merci encore



petoind

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 7574
    • Conception des enceintes acoustiques
    • E-mail
Re : erreur dans la base ?
« Réponse #10 le: janvier 26, 2014, 17:03:11 pm »
Bonjour

Le constructeur donne le Qts du HP nu.
Nous utilisons le HP branché sur un ampli qui a un facteur d'amortissement. Le Qts change.
Monté dans son enceinte une masse d'air (Mmra) s'ajoute. Le Qts change encore.
http://petoindominique.fr/php/mmra.php

Si vous allez en page 4/8 du calcul d'une enceinte bass-reflex, la formule de Qtsb est indiquée.

Cordialement, Dominique