Auteur Sujet: comment router un flux optique entrant sous Mac ?  (Lu 4164 fois)

JBL51

  • Invité
comment router un flux optique entrant sous Mac ?
« le: juillet 06, 2014, 16:19:42 pm »
Bonjour à tous

Je vous écris car je n'ai trouvé aucune solution sous mac pour router le signal optique input de mon Dac.  :s

Mon système actuel est le suivant :

- Source portable Macbook
- Pure Music player audio
- Room correction sous ARC2 
- Dac directstream
- Amplificateur ML9
- JBL 4312


D'ici un bon Mois ce système sera upgrader comme suite :

- Source portable Macbook
- Pure Music player audio
- Minidsp nAnodigi2X8 x Acoustic Measurement UMIK-1
- Dac directstream
- L300 bi-amplifier
- Subwoofer rythmikaudio F12


J'aurais aimé savoir comment router un flux optique entrant pour ainsi bénéficier de la correction acoustique et de l'EQ :V Toutes réponses à cette question et à la mise en place du système hifi ci dessus seront les bienvenues  :devotion:

Merci à tous  :!:
   


Ps : Pure Music supporte les Plug-In et les VST

Tonipe

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 7894
    • E-mail
Re : comment router un flux optique entrant sous Mac ?
« Réponse #1 le: juillet 06, 2014, 19:52:37 pm »
Bonjour

Sous Windows, il faudrait une carte son USB avec une entrée et une sortie numérique au format souhaité.
Votre DAC accepte une entrée AES/EBU sur XLR, regardez : http://www.yellowtec.de/products-lp/puc2-lp/puc2
Si les sources qui doivent rentrer ne sont pas en AES/EBU, ajoutez un BEHRINGER SRC 2496.

J'utilise la Yellowtec PUC2 Lite sur mon installation, c'est un très bon choix avec son driver ASIO, et il n'y a pas beaucoup d'autres choix.

Cordialement, Dominique

Borak

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 645
Re : comment router un flux optique entrant sous Mac ?
« Réponse #2 le: juillet 06, 2014, 22:39:54 pm »
Dans le dossier Application, sous dossier Utilitaire, il y a une application "Configuration Audio et Midi" qui permet de faire pas mal de réglage sur les entrées sorties audio.

Je ne connait pas pur Music, je ne sais pas s'il est capable de récupérer le flux en entrée.

Ton portable est de ceux qui ont une entrée et une sortie numérique optique (tous les Mac n'ont pas obligatoirement d'entrée numérique).

JBL51

  • Invité
Re : comment router un flux optique entrant sous Mac ?
« Réponse #3 le: juillet 07, 2014, 11:26:19 am »
Bonjour

Je vous remercie monsieur Dominique mais aussi Borak de m'avoir répondu aussi vite. La carte son avec une entrée et sortie numérique sera le processeur Nanodigi. Effectivement, sous mac, l'application "Configuration Audio et Midi" me permet de sélectionner les périphériques d'entrées et sorties audio tout comme Pure Music :mrgreen: Je pense qu'il ne doit pas être possible pour moi de récupérer un flux sur les entrées AES avec ce type de DAC… Je vais quand même m'y remettre sinon il n'y aura plus qu'à attendre le processeur numérique.
 

Tonipe

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 7894
    • E-mail
Re : comment router un flux optique entrant sous Mac ?
« Réponse #4 le: juillet 07, 2014, 16:57:23 pm »
Bonjour

Le DAC Directstream dispose de plusieurs entrées numérique, AES/EBU sur XLR, S/PRIF sur RCA (et non pas BNC), Optique et USB. Je ne vois pas ou est la difficulté à récupérer le flux sur cette entrée.

Pour une boucle VSTHost / ConvolverVST, la même carte son doit gérer à la fois l'entrée et la sortie du PC. Yellowtec PUC2 Lite permet de le faire.

Cordialement, Dominique

JBL51

  • Invité
Re : comment router un flux optique entrant sous Mac ?
« Réponse #5 le: juillet 16, 2014, 19:27:16 pm »
Bonjour

Comme vous pouvez le constater sur la photo, le périphérique ( DAC ) PS Audio usb 2.0 ne dispose pas d'entrée mais de deux sorties et pourtant ce DAC possède effectivement plusieurs entrées numériques dont l'optique que je n'arrive pas à router vers l'ordinateur ( sous os x ) portable  :refl:

Avez vous une idée sur la marche à suivre ?



Bien cordialement


JBL51

  • Invité
Re : comment router un flux optique entrant sous Mac ?
« Réponse #6 le: juillet 17, 2014, 19:37:01 pm »
Après moult recherche, je n'ai trouvé aucune solution sur le web. Personne ne s'aurait ?   :A

jaffar

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 842
    • E-mail
Re : comment router un flux optique entrant sous Mac ?
« Réponse #7 le: juillet 17, 2014, 20:27:32 pm »
   Je ne suis pas sur de bien comprendre . Vous voulez que votre signal digital , traité par votre dac , retourne dans l'ordi pour y être à nouveau corrigé par le "room correction" ?

  Si c'est ça , il n' y a pas de solution : il n'y a aucune sortie digitale sur ce DAC !

  Sinon pouvez vous détailler le synoptique du signal ?

JBL51

  • Invité
Re : comment router un flux optique entrant sous Mac ?
« Réponse #8 le: juillet 17, 2014, 20:35:37 pm »
Le signal digital provient de la télévision et entre dans le DAC par câble optique. Avec cette méthode, je ne bénéficie d'aucune correction acoustique puisque l'ordinateur n'ai pas nécessaire. J'aurai aimé passer ce signal ( télé ) vers l'ordinateur et le router vers le DAC, amplificateur, enceintes.


JBL51

  • Invité
Re : comment router un flux optique entrant sous Mac ?
« Réponse #9 le: juillet 17, 2014, 20:43:14 pm »
Avec le Minidsp nanodigi, je pense y parvenir…

jaffar

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 842
    • E-mail
Re : comment router un flux optique entrant sous Mac ?
« Réponse #10 le: juillet 21, 2014, 09:54:45 am »
  Est ce qu'il s'agit d'une vieille télé et d'un vieux mac book ? Pourquoi utiliser une liaison optique ?

  Pourquoi ne pas utiliser une liaison hdmi ?

Borak

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 645
Re : comment router un flux optique entrant sous Mac ?
« Réponse #11 le: juillet 21, 2014, 15:30:35 pm »
Je pense que le but c'est d'effectuer des traitements de correction par l'ordinateur. Donc pour que l'ordinateur traite le signal il doit le recevoir. Et comme il y a une entrée optique sur l'odinateur, ça pourrait être bon.

Seulement voila, il faudrait que le signal numérique en entrée soit traité par le logiciel et renvoyé en sortie.

Et c'est là que ça coince. A mon avis, il faut un logiciel spécifique pour récupérer le signal et le renvoyer en sortie (après traitement). Et celui qu'il a ne le permet pas (ou alors faudrait trouver comment...).

jaffar

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 842
    • E-mail
Re : comment router un flux optique entrant sous Mac ?
« Réponse #12 le: juillet 22, 2014, 13:59:29 pm »
   Apparemment JBL51 ne répond plus . Il n'y aura donc peut être pas de réponse à mon interrogation : les PC portables avec sortie optique ne sont déjà pas légion  mais avec entrée ? Là je demande à voir . Rappelons que les ports toslink ne sont pas bijectifs ....

JBL51

  • Invité
Re : comment router un flux optique entrant sous Mac ?
« Réponse #13 le: juillet 22, 2014, 15:15:50 pm »
Bonjour

Excusez moi si je n'ai pas pus vous répondre avant. Pure Music me permet de sélectionner la sortie mais pas l'entrée donc j'essayerai à partir du nanodigi de récupérer le signal optique entrant et de configurer les sorties sans passer par le player.


JBL51

  • Invité
Re : comment router un flux optique entrant sous Mac ?
« Réponse #14 le: juillet 22, 2014, 15:18:37 pm »
il m'a été impossible de récupérer le signal entrant avec les logiciels Jackosx et LineIn.