Auteur Sujet: un bug dans le calcul du volume occupé par les évents ?  (Lu 3760 fois)

michel29

  • Invité
un bug dans le calcul du volume occupé par les évents ?
« le: août 06, 2014, 21:41:32 pm »
une bizarrerie découverte en revérifiant un calcul de volume pour un caisson de basses à 2 évents rectangulaires

caisson destiné à un Faital 18xl1600
pas vérifié tout
mais vérifié le volume pour préparer les débits dans une feuille de multiplis de bouleau de 300*150 en 18mm

j'ai comme l'impression que le volume occupé dans l'enceinte ne correspond qu'à un seul évent
pas les 2

ce nest pas bien grave , maintenant que je connais ce bug
je procéderai à un calcul manuel pour déterminer les cottes des débits pour ces caissons
conditions du calcul :
1 HP par caisson , 18XL1600 Faital
0,3 ohm pour le filtre passif ( pour tenir compte d'une longueur de câble )
VB et FB automatique : Utilisation SONO avec une bonne tenue en puissance.
évents manuels

une capture :

« Modifié: août 06, 2014, 21:52:13 pm par michel29 »

Tonipe

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 7814
    • E-mail
Re : un bug dans le calcul du volume occupé par les évents ?
« Réponse #1 le: août 07, 2014, 16:53:31 pm »
Bonjour

Effectivement, il y a certainement un point a revoir.
Comment pouvez vous faire 2 évents avec 1 planche ?
Ou alors faut-il comprendre 1 planche par évent ?

Je regarde ce soir.

Cordialement, Dominique

michel29

  • Invité
Re : un bug dans le calcul du volume occupé par les évents ?
« Réponse #2 le: août 07, 2014, 17:41:29 pm »
2 évents  avec une planche + une cloison faisant la hauteur des évents
comme le caisson de ce message :
http://smf.petoindominique.fr/index.php?topic=98.msg1269#msg1269

la planche fait la largeur interne du caisson * longueur de l'évent dans l'enceinte ( si çà passe )

dans mon cas , çà ne passe pas , un "coude" est admis  ?
en clair l'évent sera prolongé un peu en hauteur sur le dos du caisson
 edit
ou serait-il préférable de changer la forme ?

au lieu de faire le caisson plus haut que profond
passer à plus profond que haut (prendra un peu plus de place au sol)
« Modifié: août 07, 2014, 17:58:41 pm par michel29 »

Tonipe

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 7814
    • E-mail
Re : un bug dans le calcul du volume occupé par les évents ?
« Réponse #3 le: août 07, 2014, 18:25:45 pm »
Bonjour

Il est parfaitement possible de mettre un coude dans un évent.
La conséquence est qu'il faudra le faire "un peu" plus court, pour tenir compte des pertes dans le coude.
Je ne sais pas quantifier le "un peu".

Il y a beaucoup de cas possibles pour faire les évents.
Je vais essayer de faire des dessins, pour faire une sélection plus compréhensible.

Cordialement, Dominique

michel29

  • Invité
Re : un bug dans le calcul du volume occupé par les évents ?
« Réponse #4 le: août 07, 2014, 22:30:28 pm »
pour le calcul du volume occupé par les 2 évents rectangulaires 
il faudrait calculer comme si c'était un seul évent d'une largeur double ?

soit dans mon cas un seul évent de 46*9 cm au lieu de 2 évents de 23*9

fait un calcul ainsi
l'évent théorique serait plus court de 6,6 cm

après , la longueur réelle de l'évent sera revue à la mesure et à l'écoute du système
« Modifié: août 07, 2014, 22:48:48 pm par michel29 »

Tonipe

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 7814
    • E-mail
Re : un bug dans le calcul du volume occupé par les évents ?
« Réponse #5 le: août 08, 2014, 16:30:24 pm »
Bonjour

Le calcul n'est pas difficile.
C'est le choix des cas qui l'est un peu plus...
Quels sont les cas qui manquent ?

Avec un évent, j'aime bien :
- 1 planche sur toute la largeur
- 2 planches sur toute la largeur (et avec 2 HP).

Avec 2 évents j'aime bien :
- 1 évent en haut et en bas, avec une planche sur toute la largeur
- 2 évents sur la largeur avec une planche verticale

Il faut créer les cas dont on a besoin, pas se faire plaisir avec des cas inutiles...



Cordialement, Dominique
« Modifié: août 15, 2014, 14:36:13 pm par Tonipe »

michel29

  • Invité
Re : un bug dans le calcul du volume occupé par les évents ?
« Réponse #6 le: août 10, 2014, 22:15:47 pm »
les cas qui me paraissent utiles :
le premier ( en haut à gauche ) , c'est ce qui existe déjà
le N°7 (en bas au milieu) une cloison pour renforcer la planche qui constitue les évents
renfort me paraissant indispensable pour un caisson de graves fait avec un Hp de 46 et plus
 
faut-il prévoir un cas avec 2 cloisons pur ceux qui utilisent des Hp de 63 comme le PD2450 ?

éventuellement le cas 4  pour des têtes médium-aigu qui auraient un évent rectangulaire à coté d'un pavillon carré
évent qui serait dans un angle de l'enceinte

dans l'esprit de ce qu'a fait Nexo  sur ses PS15 ou l'enceinte en photo ( photo du www)
http://nexo-sa.com/en/products/27/ps15-r2/

à voir si d'autres demandes apparaissent

Tonipe

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 7814
    • E-mail
Re : un bug dans le calcul du volume occupé par les évents ?
« Réponse #7 le: août 11, 2014, 08:37:39 am »
Bonjour

J'ajoute le cas 2, très utile pour les caissons avec 2 HP de graves.
Posons la question autrement, quels sont les cas dont nous aurons jamais besoin ?

Je ne programmerai rien avant jeudi, je suis reparti moins d'une semaine dans le midi.

Cordialement, Dominique

Tonipe

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 7814
    • E-mail
Re : un bug dans le calcul du volume occupé par les évents ?
« Réponse #8 le: août 15, 2014, 14:37:33 pm »
Bonjour







Cordialement, Dominique

dexter59

  • Invité
Re : un bug dans le calcul du volume occupé par les évents ?
« Réponse #9 le: août 15, 2014, 17:06:08 pm »
Bonjour et le cas d'un BR avec un évent verticale qui sort sous l'enceinte ? L'enceinte étant sur un pied de 10 cm au minimum. C'est possible?

J'ai eu cette idée lors d'un calcul qui proposait un évent assez long, trop pour la largeur de l'enceinte, mais pas assez pour sa hauteur :).

Il y a des années en arrière, j'avais lu quelque part qu'il fallait au moins 1 mètres d'espace devant un évent, mais je n'ai plus revu cette affirmation depuis.

Fausse bonne idée?

Tonipe

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 7814
    • E-mail
Re : un bug dans le calcul du volume occupé par les évents ?
« Réponse #10 le: août 15, 2014, 18:18:45 pm »
Bonjour

La position de l'évent n'a pas d'importance.
Le cas que vous demandez est dans les cas prévus.
Allez voir en 5/8 du calcul des enceintes bass-reflex, les choses sont commencées.
Et souvent les menus sont plus long à faire que les calculs...

Cordialement, Dominique

michel29

  • Invité
Re : un bug dans le calcul du volume occupé par les évents ?
« Réponse #11 le: septembre 01, 2014, 19:33:55 pm »
les caissons sont presque finis , prêts à peindre

prévu à la construction de quoi fixer une planche supplémentaire pour rallonger l'évent
je l'ai intentionnellement fait trop court
prévu de corriger avec des planches apres mesure

un truc
le calcul des débits ne prévoit pas le cas d'une face avant encastrée ( construction typée sono )
les côtés débordent pour une protection efficace du Hp ou de sa grille

possible de le prévoir ?
encore de la programmation si tu en as le temps

au passage une photo des caissons
des emplacements sont prévus pour des roulettes , montées en haut , çà peut paraitre bizarre
mais j'avais une contre indication pour les mettre en bas : les boîtes à roulettes se seraient trouvées trop près de la fin des évents
il faudra passer les caissons sur le dos pour les rouler
une poignée en sangle sera montée dessous , entre les pieds

une cuvette permettant de protéger les speakon
des poignées dans les flancs ( une découpe carrée avec une boîte collée à l'intérieur )


michel29

  • Invité
Re : un bug dans le calcul du volume occupé par les évents ?
« Réponse #12 le: septembre 01, 2014, 19:47:28 pm »
suite

Tonipe

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 7814
    • E-mail
Re : un bug dans le calcul du volume occupé par les évents ?
« Réponse #13 le: septembre 01, 2014, 19:56:08 pm »
Bonjour

Events : Votre cas est maintenant calculé.
Il me reste les évents ONKEN à finir.

Je regarderai la face avant encastrée.

Cordialement, Dominique

Julien Desailly

  • Invité
Re : un bug dans le calcul du volume occupé par les évents ?
« Réponse #14 le: septembre 01, 2014, 20:29:38 pm »
Face avant encastrée, ça m'intéresse... :d

Très beau boulot michel... faital pro inside?