Auteur Sujet: ajout Fostex SLE30W  (Lu 2865 fois)

bonoleno

  • Invité
ajout Fostex SLE30W
« le: septembre 30, 2014, 04:29:23 am »
Bonjour,
J'ai essayé à plusieurs reprises d'ajouter le FOSTEX SLE30W et je ne le vois pas apparaître dans la base provisoire.
Ce HP doit remplacer celui que j'avais renseigné en 2011 sous la réf LSE30W  n° 3432 . Il fait 30 cm en 8 ohms 93db, 160w Masse membrane 65gr. Particularités :double spider sans suspension périphérique (Inductance inconnue, j'ai mis 0,01 !)
Je voudrai utiliser ce HP dans un caisson fermé, avec un pavillon vertical installé dans un angle.

Tonipe

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 6314
    • E-mail
Re : ajout Fostex SLE30W
« Réponse #1 le: septembre 30, 2014, 16:35:45 pm »
Bonjour

La seule raison qui peut faire qu'une référence en rentre pas en base temporaire et l’absence d'adresse email.
Si vous n'arrivez pas à faire entrer la référence, envoyez moi les paramètres.

"Ce HP doit remplacer"
A l'époque les données étaient-elles justes ?
En quoi les données actuelles sont plus justes ?
Ne faut-il pas rentrer une version v2014 ?

Cordialement, Dominique

bonoleno

  • Invité
Re : ajout Fostex SLE30W
« Réponse #2 le: octobre 02, 2014, 05:20:46 am »
Je viens à nouveau d'essayer, en précisant bien l'adresse mail et en remplissant tous les champs. Je tombe sur une page qui me propose de l'utiliser dans un montage, puis une autre qui me propose de voir les hp rentrés dans la base provisoire, et là rien....pas de HP!
Lorsque que je l'avais rentré en 2011, j'avais donné en référence "LSE30W", c'est principalement pour cette raison qu'il faut supprimer ce "LSE" et le remplacer par la véritable référence: SLE30W : ces caractéristiques sont les suivantes dans l'ordre demandé: FOSTEX - SLE30W -Grave - FS=22hz - VAS=293L - Re=6,7ohms - Qms=11 - Qes=0,31 - Sd=475cm2 - Inductance=inconnue - Xmax=9,5mm
Son Qts=0,301
C'est une série de HP des années 80 qui ne se fait plus, mais étaient utilisés dans des enceintes Fostex GZ1001 & GZ2001
Quelqu'un a t-il déjà croisé ces HP ?
Merci de votre aide.
Cordialement
Bruno

Tonipe

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 6314
    • E-mail
Re : ajout Fostex SLE30W
« Réponse #3 le: octobre 02, 2014, 17:12:54 pm »
Bonjour

http://petoindominique.fr/php/mysql_thiele_seul.php?hp=3432 qui remplace le LSE30W.

Pour entrer un HP, vous utilisez bien : http://petoindominique.fr/php/mysql_ajout.php ?
J'ai entré un HP hier, et tout c'est bien passé.

Cordialement, Dominique

bonoleno

  • Invité
Re : ajout Fostex SLE30W
« Réponse #4 le: octobre 02, 2014, 21:25:23 pm »
Bonsoir,
Merci Dominique d'avoir entré ce HP en  remplacement de mon erreur initiale.
Mes tentatives ont bien été faites à partir de la bonne page...
Cela restera un mystère...
Je vais donc pouvoir passé à l'étape suivante à savoir étudier un pavillon d'encoignure présenté dans le chapitre "Baffles et enceintes" / "les pavillons" / "Pavillon d'encoignure".
Ma pièce est parfaite pour ce type de montage.
Merci encore d'avoir entré  ce HP qui est vraiment particulier et qui mériterait d'être plus connu.
Cordialement
Bruno

Tonipe

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 6314
    • E-mail
Re : ajout Fostex SLE30W
« Réponse #5 le: octobre 03, 2014, 16:56:25 pm »

bonoleno

  • Invité
Re : ajout Fostex SLE30W
« Réponse #6 le: octobre 03, 2014, 20:59:27 pm »
Bien...?!
Est ce que ces liens valident 2 possibilités d'utilisation pour ce HP ?
Merci Dominique..... sans vous je ne vois  pas de cap !!!
Merci
Bruno

Tonipe

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 6314
    • E-mail
Re : ajout Fostex SLE30W
« Réponse #7 le: octobre 04, 2014, 10:52:48 am »
Bonjour

Les deux liens vous montrent des réalisations de pavillon en encoignure.
Pour l'adaptation de votre HP au pavillon, avec un Qts de 0.30 ce n'est pas le HP le plus adapté.
Quelle bande passante voulez vous ?

Cordialement, Dominique

bonoleno

  • Invité
Re : ajout Fostex SLE30W
« Réponse #8 le: octobre 05, 2014, 12:29:24 pm »
Bonjour Dominique,
J'ai besoin d'une coupure haute à 280/300hz.
Mon idée c'est de faire un pavillon vertical (façon meuble) exactement comme le montage proposé par Wayne B Denny.
Et d'y ajouter en façade en vertical un médium-aigu un module planar  RD50 de Bohlender & Grabener .(1m35)
Le tout avec processeur DBX PA2 et 2 ampli classe D.
Donc la 1 ère question que je me pose est le suivante.
Est ce que le volume du caisson fermé pour le pavillon est le même que pour  une utilisation  classique en rayonnement direct ? (Fostex préconise 70L)
Merci.
Bruno

Tonipe

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 6314
    • E-mail
Re : ajout Fostex SLE30W
« Réponse #9 le: octobre 05, 2014, 14:36:27 pm »
Bonjour Bruno

Dans un vrai pavillon, ce que vous voulez faire, le volume arrière se dimensionne pour obtenir la bande passante souhaitée.
http://petoindominique.fr/php/mysql_calcul_pav.php
avec
1/4 - La référence contient : SLE30W
2/4 - Cliquez dans le rond face à votre HP
3/4 - Vous voyez que l'utilisation en pavillon est un peu limite.
        Entrez un volume arrière de 10 L
4/4 - La bande passante théorique va de 34 à 431 Hz.

Si vous aviez pris 15 L, la bande passante va de 28 à 355 Hz.
Le volume arrière sera tout petit, c'est un ressort pneumatique qui renvoie l'énergie dans le pavillon.

Au niveau surface de gorge, prenez quelque chose entre 475 et 610 cm2.
La perte en rendement est minime, le gain en longueur est sensible.

Cordialement, Dominique

bonoleno

  • Invité
Re : ajout Fostex SLE30W
« Réponse #10 le: octobre 06, 2014, 06:45:18 am »
Bonjour et merci pour ces réponses .
J'y vois + clair. Merci, mais....
La seconde question est la suivante: Pour rester dans la forme "meuble d'encoignure" souhaitée , l'expansion est trop rapide et on arrive
à une bouche carreé de 1m50 par 1m ! Ce qui n'est plus gérable d'un point de vue WAF.
Quels seraient les paramètres à modifier pour que le pavillon reste dans les proportions suivantes:
* Long 1m50 max
* Bouche triangulaire 0,75/0,80 x 1m10/1m20
& question subsidiaire, quelles conséquences auraient ce changement d'expansion ?
Merci et bonne journée.

Tonipe

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 6314
    • E-mail
Re : ajout Fostex SLE30W
« Réponse #11 le: octobre 06, 2014, 16:55:07 pm »
Bonjour

Pour avoir une surface de bouche plus petite, en partant de la même surface de gorge et avec la même longueur, il faut baisser la fréquence de calcul.

Pour rayonner correctement une longueur d'onde, la circonférence de la bouche doit être égale à la longueur d'onde.
Vous allez faire un pavillon, avec une loi d'expansion qui permet de descendre bas en fréquence, et avec un bouche trop petite en surface.
Dans votre cas, la bouche est prolongée par les murs et le plafond. Je ne sais pas exactement ce que vous pouvez obtenir.
Essayez d'en tenir compte dans le dimensionnement.

Cordialement, Dominique

bonoleno

  • Invité
Re : ajout Fostex SLE30W
« Réponse #12 le: octobre 12, 2014, 09:29:14 am »
Merci Dominique,
Je vais faire comme cela et je verrai ou entendrai ce que cela donne.
C'est un compromis comme toutes les caisses à pavillon , les bouches sont toutes trop petites par rapport aux besoins.
Donc quand on modifie la fréquence de calcul, cela permet de modifier les cotes du pavillon. Quelles  sont les conséquences sur la courbe de réponse ?
une bosse , un creux , une atténuation particulière ?
Merci & bon Dimanche
Bruno

Tonipe

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 6314
    • E-mail
Re : ajout Fostex SLE30W
« Réponse #13 le: octobre 12, 2014, 12:54:57 pm »
Bonjour

Je n'ai pas assez d'expérience sur les pavillons pour vous dire quelles sont les conséquences à l'écoute d'une fréquence de calcul plus basse.
Sur la bande passante, la réponse sera moins étendue dans le médium.

Cordialement, Dominique