Auteur Sujet: Correction en amplitude et en phase acoustique  (Lu 4871 fois)

Tonipe

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 5618
    • E-mail
Re : Correction en amplitude et en phase acoustique
« Réponse #45 le: février 18, 2016, 18:59:05 pm »
Bonjour

Pour la correction de la phase, la mesure n'est pas indispensable.
Je n'ai fait que corriger à l'écoute, avec une vérification à la mesure.

Vous pouvez mesurer avec un autre PC.
Mais comment allez vous envoyer le signal à corriger dans le premier PC ?
HIFACE permet de sortir le flux numérique d'un PC.
Pour la mesure il faut le faire rentrer, et ce doit être la même interface qui gère l'entrée et la sortie.

Pour la mesure, c'est le logiciel de mesure qui génère le signal.
Votre TASCAM convient pour le PC mesure, elle sort un signal du PC, elle reçoit le signal du micro.
Je ne connais pas REW, je ne peux vous aider qu'avec ARTA. Mais vous pouvez trouver de l'aide pour REW.

La liaison PC - Carte son la plus courante est l'USB.

Cordialement, Dominique

Yves13

  • Newbie
  • *
  • Messages: 92
Re : Correction en amplitude et en phase acoustique
« Réponse #46 le: février 18, 2016, 19:16:14 pm »
Merci pour votre réponse.

J'avoue ne pas très bien comprendre quand vous dites que la mesure n'est pas indispensable alors que sur votre site vous expliquez que c'est la première chose à faire ?

Peux-t-on copier le fichier sur une clé USB pe ?

En fait je pensais faire toutes les mesures avec un PC et transférer ensuite  les infos dans le PC musique.

Est-ce une bonne idée?

Ok pour l'usb, c'est ce que j'utilise.

Cordialement
Yves

Yves13

  • Newbie
  • *
  • Messages: 92
Re : Correction en amplitude et en phase acoustique
« Réponse #47 le: février 19, 2016, 10:36:58 am »
Bonjour Dominique,

Comme la nuit porte conseil et vu ma faible compétence pour ce genre de manipulations, je vais suivre votre conseil.

La solution du deuxième PC c'était pour pouvoir faire les manipulations tranquillement sans devoir être à quatre pattes prêt du PC musique.

Vu que je suis en réseau, qu'il fonctionne bien et que de surcroît j'utilise aussi TeamWiever, plus de problèmes.

Je vais donc installer Rephase dans un premier temps.

Je ne touche donc pas physiquement à ma configuration actuelle, puisque je peux brancher le micro sur le DEQ 2496.
Est-ce exact comme affirmation?

Cordialement
Yves

Tonipe

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 5618
    • E-mail
Re : Correction en amplitude et en phase acoustique
« Réponse #48 le: février 19, 2016, 10:38:25 am »
Bonjour

La mesure est nécessaire pour savoir ce qu'il faut corriger.
Mais actuellement je procède à l'écoute pour trouver la valeur des corrections à utiliser.
http://www.petoindominique.fr/php/que_faut_il_corriger.php

Amplitude :
Utiliser les fichiers de mesure pour corriger présente le risque de sur corriger localement une fréquence.
En procédant à l'écoute, vous éliminez le risque.

Phase :
Si vous faites le bilan de vos appareils, que vous estimez les fréquences de coupure de chacun d'entre eux, que vous corrigez a ces fréquences en finissant le réglage à l'écoute, vous n'avez plus besoin de mesurer pour savoir ce qu'il faut corriger.

La mesure ne vient qu'en contrôle final, pour vérifier ce que vous avez fait.
Dans ce cas il faut pouvoir mesurer à travers les corrections.
Les méthodes évoluent au fil des mois, pour trouver la méthode qui donne un résultat musical pour tous.

Cordialement, Dominique.

Yves13

  • Newbie
  • *
  • Messages: 92
Re : Correction en amplitude et en phase acoustique
« Réponse #49 le: février 19, 2016, 13:14:40 pm »
Bonjour Dominique,

Ok et merci la réponse est claire.

Je suis donc en train de commencer le paramétrage de Rephase sur le PC musique.

J'ai des problèmes dès la page général, car elle ne figure pas dans votre tuto.

Mes enceintes, 32Hz-20kHz+/-3dB, 102dB 2.83V/1m, recouvrement 2200Hz, bass-reflex.

Quelles sont les valeurs à renseigner?

Cordialement
Yves



Tonipe

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 5618
    • E-mail
Re : Correction en amplitude et en phase acoustique
« Réponse #50 le: février 19, 2016, 14:14:37 pm »
Bonjour

Posez vous les bonnes questions :
Bass-reflex : Il coupe à combien, avec quelle forme à la coupure ? (très amorti, normal, pas amorti ?)
Coupure 2200 Hz avec quelle pente ?
Coupure tweeter à 20000 Hz avec quelle pente ?
Coupure de vos électroniques en passe bas et passe haut : Fréquences et pentes ?
Coupure de votre DAC :  La moitié de la fréquence d'échantillonnage environ.

Vous n'aurez pas toutes les valeurs avec une grande précision.
Commencez avec une valeur approchée, et finissez à l'écoute.

Cordialement, Dominique