Auteur Sujet: Erreur Technysound TS 38/800PRO  (Lu 4059 fois)

xnwrx

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 2035
Erreur Technysound TS 38/800PRO
« le: avril 28, 2016, 08:34:17 am »
Bonjour,

il me semble que le technysound TS38/800PRO a un rendement de 97db/W/m alors qu'il est indiqué à 85 dB/W/m dans la base ;-)
Par ailleurs, quelqu'un aurait les courbes de réponse en fréquence de ce TS38/800PRO ainsi que du TS30/600PRO ? je n'arrive pas à les trouver sur le net.

Merci

xnwrx

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 2035
Re : Erreur Technysound TS 38/800PRO
« Réponse #1 le: avril 28, 2016, 15:10:45 pm »
Bonjour,

Merci bien.
Une Fs aussi élevée pour une telle taille ! Je cherche un bon HP pour remplacer mes 31cm afin de descendre correctement jusqu'à 30 Hz. Mais si la Fs est si haute ce n'est certainement pas le bon choix. Reste le TS38/800PRO ?

Tonipe

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 6341
    • E-mail
Re : Erreur Technysound TS 38/800PRO
« Réponse #2 le: avril 28, 2016, 17:05:08 pm »
Bonjour

Dans la base de données, le nombre de paramètres enregistré est minime.
Les autres paramètres sont calculés à partir des premiers.
Le rendement fait parti des paramètres calculés.

Les paramètres enregistrés sont : Fs, Vas, Re, Qms, Qes, Sd, Le et Xmax.
Tout les autres sont calculés.
Les principales formules sont : http://petoindominique.fr/php/mysql_temp.php
Si les paramètres enregistrés sont bons, les paramètres calculés le sont aussi : Je les ai vérifié plusieurs fois avec les données T&S fournies par des constructeurs qui savent mesurer...

Chez les fabricants il y a aussi de véritable charlot.
Si vous trouvez un bon jeu de paramètres, je change, si vous ne trouvez pas je supprime le HP...

Cordialement, Dominique

xnwrx

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 2035
Re : Erreur Technysound TS 38/800PRO
« Réponse #3 le: avril 29, 2016, 07:30:46 am »
Bonjour Dominique,
merci bien. Effectivement je vois ça. Là en l'occurence, la supercherie est énorme ! 97 dB annoncés pour 85dB calculés !

Tonipe

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 6341
    • E-mail
Re : Erreur Technysound TS 38/800PRO
« Réponse #4 le: avril 29, 2016, 17:17:13 pm »
Bonjour gils

Vous avez le lien vers les paramètres T&S du HP ?
Un changement s'impose, y compris la marque.

Cordialement, Dominique

Tonipe

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 6341
    • E-mail
Re : Erreur Technysound TS 38/800PRO
« Réponse #5 le: avril 30, 2016, 09:28:39 am »
Bonjour Gils

Peut-on avoir vos valeurs mesurées pour les deux HP ?
J'ajoute vp derrière la référence, personne ne sera trompé.
J'ai besoin de Fs, Vas, Re, Qms, Qes, Sd, Le et Xmax.

Cordialement, Dominique

xnwrx

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 2035
Re : Erreur Technysound TS 38/800PRO
« Réponse #6 le: avril 30, 2016, 17:25:28 pm »
C'est bien ce dont j'ai l'impression malheureusement.
Je cherchais un 15" capable de remplacer mes 12" visaton WS33NG. Je m'intéressais au TS38/800PRO car il semblait capable de descendre à 30 Hz avec encore 85 à 90 dB, ce que n'est pas loin de faire le Visaton. Et en cherchant je suis tombé sur les AE Speakers : http://aespeakers.com/. Malheureusement aucune courbe de réponse. Quelqu'un aurait ça ?
« Modifié: avril 30, 2016, 17:29:42 pm par xnwrx »

Tonipe

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 6341
    • E-mail
Re : Erreur Technysound TS 38/800PRO
« Réponse #7 le: avril 30, 2016, 18:21:56 pm »
Bonjour

Les paramètres T&S permettent de calculer la réponse dans le grave.
Ce ne sont pas des HP qui montent bien dans le médium.

Cordialement, Dominique.

xnwrx

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 2035
Re : Erreur Technysound TS 38/800PRO
« Réponse #8 le: avril 30, 2016, 20:08:16 pm »
Pas de problème Dominique, c'est pour mes Sub, filtré sous 100 Hz.
A ce sujet, une question technique :
Les courbes de réponse des constructeurs sont normalement relevées sur baffle plan normalisé (135 x 165 cm de coté, HP légèrement décentré). Pour les HP de grave, la chute observée sur la courbe, en général sous 100 Hz en -6dB/oct est liée au court-circuit acoustique n'est-ce pas ?
Ensuite lorsqu'on réalise notre calcul de baffle, on obtient une belle courbe. Au final, on est sensé obtenir quoi ? La courbe calculée sur laquelle vient s'ajouter la courbe constructeur à laquelle on enlève la pente à -6dB/oct ?

Gils, j'entends très bien (et je le ressent aussi) le 20 Hz sur mes caissons. Le niveau max est à partir de 38 Hz, mais dès 20 Hz le son est très présent. Les Visatons sont excellents. D'ailleurs je me demande pourquoi Visaton n'a plus au catalogue de Boomers de la sorte. Ils savaient faire !

Tonipe

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 6341
    • E-mail
Re : Erreur Technysound TS 38/800PRO
« Réponse #9 le: avril 30, 2016, 21:13:08 pm »
Bonjour

Vous obtenez la courbe calculée, si vous mesurez dehors sur un mat à 15 m de haut, le HP dirigé vers le ciel.
Les courbes constructeurs n'ont pas d'intérêt dans le grave, la simulation marche très bien.
http://petoindominique.fr/php/champs_libre.php

Cordialement, Dominique

xnwrx

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 2035
Re : Erreur Technysound TS 38/800PRO
« Réponse #10 le: avril 30, 2016, 21:51:17 pm »
Bien compris, merci.

xnwrx

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 2035
Re : Erreur Technysound TS 38/800PRO
« Réponse #11 le: mai 01, 2016, 09:36:23 am »
Si je change ce n'est pas pour rester sur du 31cm mais plutôt pour passer à 38cm, mais il faut que ça en vaille la peine. Actuellement les Visaton sont chacun dans 130L BR et ça descend bien bas. Le Visaton est je trouve très performant :


Avec le room gain de 0,5dB/oct (ma pièce fait 42m2), j’obtiens ça, ce qui est réaliste par rapport à l'écoute que j'ai puisque le niveau se stabilise à partir de 30/35 Hz.


J'ai toutefois une résonance à 40 Hz, ma pièce faisant 9m de long, je pense que c'est sa première fréquence de résonance.
« Modifié: mai 01, 2016, 13:53:45 pm par xnwrx »

xnwrx

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 2035
Re : Erreur Technysound TS 38/800PRO
« Réponse #12 le: mai 01, 2016, 15:19:59 pm »
Malheureusement non pour le Beyma, il faut un BR de 320L pour obtenir la même courbe de réponse qu'avec mon Visaton dans 135L. Je souhaite rester dans les 100 à 140L, descendre un peu plus dans les graves que le Visaton, et un rendement au moins équivalent. Beau challenge :lol:
Pour les JBL je veux bien le croire, mais ils sont introuvables !

xnwrx

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 2035
Re : Erreur Technysound TS 38/800PRO
« Réponse #13 le: mai 01, 2016, 17:43:42 pm »
Je suis bien à -3dB à 30 Hz, ce qui doit me donner environ 90 dB à 2,83V à 1m. Mais trouver un autre 31cm voire même un 38cm capable de mieux dans 100 à 150L, difficile. J'ai passé une heure à regarder tous les 38cm du site de Dominique en BR, et aucun n'arrive à faire mieux... crois que je vais rester avec mes Visaton :lol:
J'entends très bien le 20 Hz (je n'ai jamais essayé en dessous). C'est surprenant pour vous, car en général on perd le haut du spectre avec l'age, pas le bas. Pour ma part 14 kHz max à 50 ans :(

Incroyable, je viens de trouver mieux que mon Visaton : 2 Dayton DVC215-A88 dans 90L BR et ce n'est qu'un 21 cm :8
« Modifié: mai 01, 2016, 17:53:32 pm par xnwrx »

Tonipe

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 6341
    • E-mail