Auteur Sujet: Filtre pour Gaia Diade (Bass reflex)  (Lu 582 fois)

philoumg

  • Newbie
  • *
  • Messages: 35
    • E-mail
Filtre pour Gaia Diade (Bass reflex)
« le: juillet 02, 2016, 13:10:11 pm »
Bonjour,

J'ai récupéré il y a pas mal de temps déjà, une paire d'enceintes Gaia Diade en pièces neuves provenant d'un stock. J'ai donc l'ébénisterie, les HP, l'amortissant (qté ?).
Il manque le filtre...

J'aimerais donc calculer celui ci au plus juste...

Ce sont des deux voies prévues avec un déphasage 180° du tweeter.
Une base pourrait être le filtre des Elektra (proche ? identique ?) joint en pdf...

Les dimensions de la caisse: 21x23x86 cm (dimensions extérieures) l'event fait à peu prés 19cm de profondeur par 7cm de diamètre.

Les HP sont des Vifa TC14WG02 - 12 de 12 ohms (modifiés cache-noyaux en mousse et petits plots périphériques)
et tweeter Audax (sans marquage) (trouvé sur un forum: référence AW025A2 fabriqués spécialement par Audax ?)

Photos ci jointes.

Merci.
Cordialement
Philippe
« Modifié: juillet 02, 2016, 13:13:52 pm par philoumg »

philoumg

  • Newbie
  • *
  • Messages: 35
    • E-mail
Re : Filtre pour Gaia Diade (Bass reflex)
« Réponse #1 le: juillet 02, 2016, 13:11:03 pm »
Les images

philoumg

  • Newbie
  • *
  • Messages: 35
    • E-mail
Re : Filtre pour Gaia Diade (Bass reflex)
« Réponse #2 le: juillet 02, 2016, 13:11:33 pm »
Le boomer vifa

philoumg

  • Newbie
  • *
  • Messages: 35
    • E-mail
Re : Filtre pour Gaia Diade (Bass reflex)
« Réponse #3 le: juillet 02, 2016, 13:12:13 pm »
Le tweeter Audax

philoumg

  • Newbie
  • *
  • Messages: 35
    • E-mail
Re : Filtre pour Gaia Diade (Bass reflex)
« Réponse #4 le: juillet 02, 2016, 13:12:40 pm »
Autres vues

philoumg

  • Newbie
  • *
  • Messages: 35
    • E-mail
Re : Filtre pour Gaia Diade (Bass reflex)
« Réponse #5 le: juillet 02, 2016, 13:13:14 pm »
Merci :-)

Philippe

philoumg

  • Newbie
  • *
  • Messages: 35
    • E-mail
Re : Filtre pour Gaia Diade (Bass reflex)
« Réponse #6 le: juillet 02, 2016, 13:24:54 pm »
Une image d'avant scène elektra du même concepteur, elles ont indéniablement un air de famille, mais les HP medium graves ont l'air différent...

A+
Philippe


philoumg

  • Newbie
  • *
  • Messages: 35
    • E-mail
Re : Filtre pour Gaia Diade (Bass reflex)
« Réponse #7 le: juillet 02, 2016, 13:50:52 pm »
gaïa minor

philoumg

  • Newbie
  • *
  • Messages: 35
    • E-mail
Re : Filtre pour Gaia Diade (Bass reflex)
« Réponse #8 le: juillet 02, 2016, 14:05:57 pm »
c'est peut être l'occasion de tenter un filtre actif ?
est ce qu'un behringer 2310 peut suffire ?

A+
Philippe

Tonipe

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 5933
    • E-mail
Re : Filtre pour Gaia Diade (Bass reflex)
« Réponse #9 le: juillet 02, 2016, 15:19:08 pm »
Bonjour

Si les HP n'ont pas besoin de correction de courbe de réponse avant filtrage, le filtre actif analogique pourrait convenir.
Si les HP ont besoins de correction de courbe de réponse, le filtre passif pourra le faire, mais nous ne saurons pas le calculer avec précision.
Je ne trouve rien sur le petit grave médium. Avez vous une documentation ?

Calcul des filtres passifs : http://petoindominique.fr/php/filtreimp.php
Prenez un Linkwitz Riley à 12 dB/octave.

Cordialement, Dominique

philoumg

  • Newbie
  • *
  • Messages: 35
    • E-mail
Re : Filtre pour Gaia Diade (Bass reflex)
« Réponse #10 le: juillet 03, 2016, 17:39:58 pm »
Merci pour votre réponse.

Comme les HP n'ont pas l'air communs, je vais peut être acheter un micro de mesure qui me servira aussi si je passe au filtre actif numérique (ça me trotte dans la tête depuis un moment).
Le choix du micro semble assez facile (ECM 8000), j'ai une carte son multi canal.
Par contre il me faut une alimentation phantom (ou celle du filtre actif ?)
Pour les filtres actif numérique l'entrée de gamme c'est le 2496LE ?
Il y a une procédure qui permet de déterminer toutes les caractéristiques nécessaire aux calculs de filtres ?

A+
Philippe

gils

  • Sr. Member
  • ****
  • Messages: 1916
Re : Filtre pour Gaia Diade (Bass reflex)
« Réponse #11 le: juillet 03, 2016, 21:42:25 pm »
:)

Bonjour ,

faites déjà une mesure Thiele and Small , vous n'avez pas besoin de grand chose pour connaitre leurs caractéristiques , ensuite vous pourrez faire ce que vous voulez avec . :)