Auteur Sujet: Large bande ou multivoies ?  (Lu 7062 fois)

bellino2

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 819
    • E-mail
Re : Large bande ou multivoies ?
« Réponse #60 le: juin 07, 2018, 15:42:52 pm »
bonjour
toujours le FE208EZ corrige

Tonipe

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 7510
    • E-mail
Re : Large bande ou multivoies ?
« Réponse #61 le: juin 07, 2018, 16:32:10 pm »
Bonjour

Citer
Et puis, les filtres qui déphasent, c'était avant.

Aujourd'hui les filtres passifs déphasent toujours.
Un filtre actif tel le DCX déphase toujours.
Ce sont les filtres FIR qui ne déphasent plus.

Il me semblait que nous étions toujours au filtre passif.

Cordialement, Dominique

bellino2

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 819
    • E-mail
Re : Large bande ou multivoies ?
« Réponse #62 le: juin 07, 2018, 16:59:54 pm »
bonjour
pétard !! 135 db et un courbe à 1/3 d'octave ? c'est quoi ce HP ?
Gils c'est toujours le Fostex  LB FE 208EZ , j'ai juste deplace l'echelle , ce qui est important c'est la courbe de reponse ( les ecarts) apres correction par rapport au precedent( a 12:46:38)
a+
bellino

Oriu

  • Jr. Member
  • **
  • Messages: 440
Re : Large bande ou multivoies ?
« Réponse #63 le: juin 07, 2018, 18:22:27 pm »
Étonnant ;) il y a même le rendement des 2 voies qui est raccord

bellino2

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 819
    • E-mail
Re : Large bande ou multivoies ?
« Réponse #64 le: juin 07, 2018, 18:28:51 pm »
bonjour
et pas vraiment, on s'en fou de la courbe arpès EQ, elle cache la vérité
on vois sur la courbe sans correction que le HP n'est pas linéaire passé 2khz, gros accident, ça indique des problèmes de phases/distorsion
faut pas EQ cette zone, faut même pas y aller en fait

si j'ai bien compris plus qu'a le mettre a la poubelle
bellino

Greg Lagarrigue

  • Newbie
  • *
  • Messages: 171
    • E-mail
Re : Re : Re : Re : Large bande ou multivoies ?
« Réponse #65 le: juin 07, 2018, 20:15:28 pm »
filtrage synkron
Bonjour
où peut-on trouver la formulation théorique et pas trop mathématique de ce filtre attribué à un Mr Duelund? Ce que j'en ai vu sur le net est pas clair pour moi.
Siméon

Bonsoir,
pour une bonne présentation du principe, le post de Jean Marc Plantefeve sur Melaudia:
http://forums.melaudia.net/showthread.php?tid=5956
C'est suite a sa description que je me suis lancé pour voir, découvrant au passage un nouvel outil.
La logique change des habituels filtres "a papa", pas de calculateur pour R et C, mais 2 ou 3 courbes cibles a suivre en IIR pour que cela fonctionne.
Vous parliez d'art concernant le filtrage passif, ce principe est une œuvre basée sur la maitrise.

cdlt

Greg

Greg Lagarrigue

  • Newbie
  • *
  • Messages: 171
    • E-mail
Re : Re : Large bande ou multivoies ?
« Réponse #66 le: juin 07, 2018, 20:19:24 pm »
bonjour
pour un sujet qui a debuté il y a peu de temps ça l'air de passionner beaucoup de monde
j'ai fait une prise de son du 21cm LB FE208EZ a 3cm
qu'en pensez et fractionnement??
A+
Bellino

Bonsoir,
vue comme cela, vous avez un très bon transducteur (manque juste un tweeter :) ), mais ....  une mesure a 3 cm n'est pas représentative du comportement de l'ensemble de la membrane, donc pas de grande conclusion a tirer.

cdlt

Greg
« Modifié: juin 07, 2018, 20:20:58 pm par Greg Lagarrigue »

Greg Lagarrigue

  • Newbie
  • *
  • Messages: 171
    • E-mail
Re : Re : Large bande ou multivoies ?
« Réponse #67 le: juin 07, 2018, 20:33:36 pm »
Bonjour

Citer
Et puis, les filtres qui déphasent, c'était avant.

Aujourd'hui les filtres passifs déphasent toujours.
Un filtre actif tel le DCX déphase toujours.
Ce sont les filtres FIR qui ne déphasent plus.

Il me semblait que nous étions toujours au filtre passif.

Cordialement, Dominique

Bonsoir,
soyez en phase avec le monde extérieur, il y a plein de chose a apprendre des autres.
Par curiosité, j'ai tester un filtrage passif intéressant sur une 3 voies, mesure ci dessous en court de mise au point :



cdlt

Greg

bellino2

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 819
    • E-mail
Re : Large bande ou multivoies ?
« Réponse #68 le: juin 07, 2018, 20:44:56 pm »
BONSOIR
Greg cite:vue comme cela, vous avez un très bon transducteur (manque juste un tweeter :) ), mais ....  une mesure a 3 cm n'est pas représentative du comportement de l'ensemble de la membrane, donc pas de grande conclusion a tirer.
j'ai acheté ce LB pour avoir du rendement  pour le mettre avec le 40rca
la mesure que j'ai fait est a 3cm du baffle, le hp est en enceinte close de5.1L
comment sont faites les mesures chez fostex  leur courbe sur ce hp n'est pas trop vilaine
http://www.fostexinternational.com/docs/speaker_components/pdf/fe208ez.pdf
je suis un peu perdu
bellino

dexter59

  • Sr. Member
  • ****
  • Messages: 1196
    • E-mail
Re : Large bande ou multivoies ?
« Réponse #69 le: juin 07, 2018, 22:34:51 pm »
Bonsoir, à mon avis la mesure est trop proche, le son est tellement fort que le micro sature, essayez plus loin pour voir.

bellino2

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 819
    • E-mail
Re : Large bande ou multivoies ?
« Réponse #70 le: juin 08, 2018, 07:21:34 am »
BONJOUR
prise de son du Fostex FE208EZ , dans vol clos de 5.1L a 50CM dans l'axe, faut il plus loin A 1m?et a 30°, voir 45°
A+
bellino

Oriu

  • Jr. Member
  • **
  • Messages: 440
Re : Large bande ou multivoies ?
« Réponse #71 le: juin 08, 2018, 07:52:35 am »
je ne pratique pas encore la mesure de courbe de réponse, mais j'ai l'impression que le micro ou le soft ne sont pas calibrés, car le niveau en db me parait énorme.
Il y a aussi la remontée vers 20 Hz ??

Greg Lagarrigue

  • Newbie
  • *
  • Messages: 171
    • E-mail
Re : Large bande ou multivoies ?
« Réponse #72 le: juin 08, 2018, 08:29:58 am »
Je maintiens ma première impression, je pense que vous avez là un très bon transducteur Bellino, qui mériterais un bon tweeter selon mes principe:)
En haut grave / medium  il fait aussi fort que des bons haut parleurs dédiés question réponse.
La monté de 10 dB jusque 3 kHz se fait en douceur a première vue. Je préfère ces réponses "en cloche" qui ne vont pas chercher les derniers dB a l'arrache a grand coup de résonances. Voila a mon avis un bon exemple de ce que serait un fractionnement maitrisé sur large bande non ?
Ceci mériterai une batterie de mesure sur sweep en bonne et due forme, avec SPL calibré, distorsion, etc.

cdlt

Greg

dexter59

  • Sr. Member
  • ****
  • Messages: 1196
    • E-mail
Re : Large bande ou multivoies ?
« Réponse #73 le: juin 08, 2018, 09:52:33 am »
Bonjour, ah bein voilà qui est mieux, je me doutais que la mesure trop proche était néfaste. Il faudra revoir via rew la zone entre 500 et 5000 hz et y'a surement moyen de s'en servir tel quel.

De là il faudra voir si un tweeter est nécessaire. Mais je dirais qu'il vaux mieux testé un grave en soutien avant pour décharger le LB de ce registre ce qui aura pour conséquence de le faire jouer un peu mieux.

Bref y'a 3 écoles de base, soit on fait jouer le LB seul, ce qui est louable, si on peux l'égalisé un peu (comme n'importe quel HP)

Soit on lui ajoute un grave pour calmer sa membrane et le laisser ce concentrer sur le bas medium à l'aigu.

Soit on lui ajoute un tweeter pour essayer de chopper un peu d'aigu, mais je suis pas super fan de faire ça , avant d'ajouter un grave.

Certains ajoutent un grave et un aigu, c'est un choix intelligent le LB permet une grande liberté de coupure que ne permet pas toujours un médium dédié qui parfois  en plus se sont pas meilleur acoustiquement parlant dans leur bande plus étroite.

Ca se comprend pour certains LB, mais pas pour d'autres, à voir au cas pas cas.
« Modifié: juin 08, 2018, 10:01:35 am par dexter59 »

bellino2

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 819
    • E-mail
Re : Large bande ou multivoies ?
« Réponse #74 le: juin 08, 2018, 10:36:28 am »
bonjour
merci a vous trois de vos reponses , je vais garder  a 50cm pour continuer
Dexter cite:Soit on lui ajoute un grave pour calmer sa membrane et le laisser ce concentrer sur le bas medium à l'aigu.
c'est ce que je fais ( voir conception enceintes  3voies avec hm210g6 puis 2voies avec FE208EZ)
je vais tenter un RLC pour aplanir la zone entre 500/5000hz , est ce une bonne idée?
j'avais trouvé sur internet un RLC pour ce hp : 1mh/2.2uf/10ohms , puis passe a 6.8 et 5.6ohms
mon idée serait de se passer d'un aigu, a mon age ça ne sera pas derangeant
a bientôt et encore merci de vos interventions
bellino