Auteur Sujet: Sélecteur de source RCA  (Lu 721 fois)

daftcombo

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 566
    • E-mail
Sélecteur de source RCA
« le: novembre 14, 2018, 15:06:37 pm »
Bonjour,

Quelqu'un utilise-t-il ce type de produit basique permettant un branchement permanent de deux ou plusieurs sources avec sortie RCA sur une seule d'entrée RCA d'ampli (les autres entrées de l'ampli étant déjà occupées)?

Risque-t-il d'y avoir de la perte de qualité sonore ?

https://www.audiophonics.fr/fr/selecteurs-de-source/selecteur-de-source-rca-4-vers-1-reversible-p-13228.html

Cordialement,

Thomas

dragala

  • Newbie
  • *
  • Messages: 69
    • E-mail
Re : Sélecteur de source RCA
« Réponse #1 le: novembre 14, 2018, 15:57:18 pm »
Bonjour daftcombo

Je n'ai pas utiliser se produit.
J'ai un doute sur la qualité du sélecteur de source (qualité des contacts).
Ca devrais bien marche au début.
Dans le temp, ca risque de merdé.

il vaudrait mieux un selecteur actif (il ni aurai pas de probleme avec le temp).

Cordialement

daftcombo

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 566
    • E-mail
Re : Sélecteur de source RCA
« Réponse #2 le: novembre 14, 2018, 16:04:28 pm »
Il y a aussi ceci, plus cher, qualité "pro" sans doute :
https://www.thomann.de/fr/kramer_vs_4x_passive_stereo_switch.htm

Mais il faut des câbles RCA vers XLR et XLR vers RCA.


@dragula : Merci. "Sélecteur actif" = "préampli", n'est-ce pas ?

Cordialement,

Thomas

Oriu

  • Jr. Member
  • **
  • Messages: 406
Re : Sélecteur de source RCA
« Réponse #3 le: novembre 14, 2018, 16:11:58 pm »
Il ne doit pas y avoir plus de perte que le commutateur interne d'un préampli, par contre je trouve le commutateur un peu bizarre  :roll:



daftcombo

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 566
    • E-mail
Re : Sélecteur de source RCA
« Réponse #4 le: novembre 14, 2018, 16:20:09 pm »
C'est quand même très cher pour ce que c'est, tout ça.

N'y a-t-il pas la même chose pour 20 euros ?

Oriu

  • Jr. Member
  • **
  • Messages: 406
Re : Sélecteur de source RCA
« Réponse #5 le: novembre 14, 2018, 16:35:03 pm »
si on fait le détail des pièces on arrive à peu près à cette somme, la boite, le bouton, les cinch sur support isolé, les câbles, le commutateur

dragala

  • Newbie
  • *
  • Messages: 69
    • E-mail
Re : Sélecteur de source RCA
« Réponse #6 le: novembre 14, 2018, 17:10:45 pm »
Bonjour daftcombo

Ca sera le meme probleme avec le modele a XLR

Cordialement

daftcombo

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 566
    • E-mail
Re : Sélecteur de source RCA
« Réponse #7 le: novembre 14, 2018, 17:18:24 pm »
Dragala, pour quelle raison dites-vous que la qualité des contacts serait moins bonne qu'avec un sélecteur actif ?

Oriu

  • Jr. Member
  • **
  • Messages: 406
Re : Sélecteur de source RCA
« Réponse #8 le: novembre 14, 2018, 17:50:03 pm »
Un commutateur 100% mécanique c'est très bien à condition que les contacts soient de qualité, revêtu d'Argent.

dragala

  • Newbie
  • *
  • Messages: 69
    • E-mail
Re : Sélecteur de source RCA
« Réponse #9 le: novembre 14, 2018, 18:01:23 pm »
Bonjour daftcombo

En passif, le probleme c'est comme tous les contactes par frottement (rotatif ou clavier), en plus les signaux etant faible, les mauvais contact arrive vite.
il faut des modeles de bonne qualite et ca coute vite cher.
En actif il n'y aura pas de probleme d'usure, dans le temps (c'est purement electronique).

Cordialement

Tonipe

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 6881
    • E-mail
Re : Sélecteur de source RCA
« Réponse #10 le: novembre 14, 2018, 18:10:03 pm »
Bonjour

Méfiance avec les sélecteurs ronds sur la tenue dans le temps.
Si vous êtes bricoleur : http://petoindominique.fr/php/detail.php dans la partie préampli passif, sans le potentiomètre, avec la touche mono.

Cordialement, Dominique

Franck34000

  • Jr. Member
  • **
  • Messages: 232
Re : Sélecteur de source RCA
« Réponse #11 le: novembre 14, 2018, 20:42:20 pm »
Bonsoir Thomas,

Perso chez "Audiophonics" j'ai acheté ça :
https://www.audiophonics.fr/fr/kits-et-modules-diy/lite-6ch-module-selecteur-source-canaux-p-4035.html

Après il faut bricoler un peu et évidemment c'est plus cher !
Parce-qu'il faut ajouter un transfo et les prise RCA et le tout dans un boitier .
Le redessement avec une régulation est présent sur le module !
[ ps: le transfo conseillé à 30VA est largement surdimensionné; 10VA ou 15VA seront suffisant ( en 12volts AC par exemple avec mini 9volts AC )  ]

Cordialement
Franck
_


Tonipe

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 6881
    • E-mail
Re : Sélecteur de source RCA
« Réponse #12 le: novembre 14, 2018, 22:50:56 pm »
Ma solution utilise des mini inverseurs bipolaire, ça marche a tout les coups avec une fiabilité irréprochable.
Et ça ne consomme rien.

Cordialement, Dominique

jaffar

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 764
    • E-mail
Re : Sélecteur de source RCA
« Réponse #13 le: novembre 15, 2018, 16:35:25 pm »
Il me semble que j'ai à la maison un sélecteur 3=>1 passif de marque ISEM dont je ne me sers plus . Je peux poster des photos ce soir .

daftcombo

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 566
    • E-mail
Re : Sélecteur de source RCA
« Réponse #14 le: novembre 15, 2018, 18:42:31 pm »
Bonsoir,

Oui, on peut toujours regarder... Merci.

Cordialement,

Thomas