Auteur Sujet: Xmax deux fois trop grand ?  (Lu 9250 fois)

Oriu

  • Invité
Re : Xmax deux fois trop grand ?
« Réponse #15 le: septembre 30, 2019, 09:06:44 am »
Si les données constructeurs donnent la hauteur de la bobine et la hauteur de la plaque de champ, c'est vérifiable.
Autrement je ne vois pas!

Tonipe

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 7814
    • E-mail
Re : Xmax deux fois trop grand ?
« Réponse #16 le: septembre 30, 2019, 10:59:33 am »
Bonjour

Le constructeur donne une puissance nominale ou AES.
Il indique aussi un Xmax pas toujours juste.

Si vous faites un calcul en bass-reflex avec un volume et un accord "moyen" et si la puissance calculée est très différente de celle indiquée par le constructeur, alors le Xmax est faut...
N'est-ce pas une bonne solution ?
Le Xmax est parfois faux même avec la valeur donnée par le calcul avec la hauteur de la bobine et la hauteur de la plaque de champ...

Soit dit en passant si nous avons la puissance nous pouvons avoir aussi le SPL.
Si dans un diamètre de HP le SPL est très différent de la moyenne des autres HP, il y a probablement un problème.
Le SPL n'est pas encore calculée pour la fonction de vérification du Xmax...

Cordialement, Dominique

Oriu

  • Invité
Re : Xmax deux fois trop grand ?
« Réponse #17 le: septembre 30, 2019, 11:50:46 am »
Si il faut faire des corrélations Xmax, puissance, distorsion on est pas sortie de l’auberge !
Des données mécanique c'est contrôlable (H bobine, H plaque de champ) ensuite la distorsion ça se mesure, mais la puissance acceptable ça devient souvent du n'importe quoi, c'est le concours de quéquette  :lol:   

Tonipe

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 7814
    • E-mail
Re : Xmax deux fois trop grand ?
« Réponse #18 le: septembre 30, 2019, 14:59:55 pm »
Je n'ai pas parlé de distorsion...
J'ai dit Xmax, puissance, SPL pour lever un loup éventuel.

Cordialement, Dominique

Oriu

  • Invité
Re : Xmax deux fois trop grand ?
« Réponse #19 le: septembre 30, 2019, 15:44:22 pm »
Ok, mais un HP qui a une distorsion trop importante même d'atteindre le Xmax sera t'il utilisable ? et dans ce cas le xmax donné ne sera pas utilisable et la puissance nominale ne voudra rien dire non plus. Tout est lié.

Tonipe

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 7814
    • E-mail
Re : Xmax deux fois trop grand ?
« Réponse #20 le: septembre 30, 2019, 17:00:31 pm »
Le problème n'est pas de savoir si le Xmax est réellement utilisable ou pas.
Le problème est de retirer de la base de données des Xmax 2 ou 4 fois trop grand, et de mettre une valeur réaliste et défendable à la place.
Si le Xmax est 2 ou 4 fois trop grand, la sanction est que l'évent ne peut pas être construit en pratique.

Cordialement, Dominique

gug42

  • Invité
Re : Xmax deux fois trop grand ?
« Réponse #21 le: septembre 30, 2019, 18:36:34 pm »
J'avoue ne pas comprendre ?
La limite de la taille de l'évent n'est pas liée au bruit d'air  et au SPL ?

Tonipe

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 7814
    • E-mail
Re : Xmax deux fois trop grand ?
« Réponse #22 le: septembre 30, 2019, 18:57:02 pm »
Xmax 2 fois trop grand ==> SPL +6 dB ==> pour un même diamètre de tube d'évent, plus de bruit d'air...

Cordialement, Dominique

Fab T

  • Invité
Re : Xmax deux fois trop grand ?
« Réponse #23 le: octobre 02, 2019, 01:18:01 am »
Le sujet est interressant, quand on prévoit une enceinte c'est souvent le frein entre SPL et descente en fréquence...

Mais tellement de paramètres rentre en jeu..

Je n'ai pas encore le niveau pour suivre vos calculs... Mais a ce jour j'ai quelques paramètres avant d'acheter:
Rendement élevé et grand Xmax ==> Douteux car un grand Xmax nécessite en général de la masse mobile
Xmax mais Xlim pas indiqué ou proche du Xmax ==> Douteux
Et cela encore plus si le prix est attractif...
Pour ce qui est de la puissance, j'ai le sentiment que la donné indiquée n'est qu'une puissance acceptable par la bobine électriquement dans la majorité des cas...

Je suis dans le vert?  ;)

 Le Xlim n'est pas inutile...En car audio il est souvent atteint, d'une parce que l'objectif est souvent le SPL plus qu'un bas taux de distorsion (Faire du volume et non de la qualité  :headb2: :lol:) et de deux parce que l'auditeur est a l'intérieur d'un gros band pass... Certains constructeurs indiquant les courbes de réponse en fonction du volume du caisson et si c'est dans un véhicule ou en dehors (JBL le fait de mémoire)

Fab T

  • Invité
Re : Re : Xmax deux fois trop grand ?
« Réponse #24 le: octobre 02, 2019, 01:23:26 am »
Xmax 2 fois trop grand ==> SPL +6 dB ==> pour un même diamètre de tube d'évent, plus de bruit d'air...

Cordialement, Dominique

Oui, mais ce n'est pas le cas inverse en général? Xmax indiqué 2fois trop grand, donc resultat réel -6db donc event grand pour rien...?

Tonipe

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 7814
    • E-mail
Re : Xmax deux fois trop grand ?
« Réponse #25 le: octobre 02, 2019, 08:30:10 am »
Bonjour

Jour après jours, je vérifie ma base de données pour corriger le Xmax de certaines références.
Quand la puissance calculée est visiblement trop élevée, c'est facile parce que ça saute au yeux si on prend la peine de regarder.
Il y aura d'autre cas moins facile à trouver.

Mon sentiment :
50% des Xmax donnés par les fabricants de HP sont faux...
Sur ces 50%, j'en corrigerai facilement 10 à 15%.
Hier j'ai remplacé un +/-19 mm en +/-3 mm !!! Oui ça existe aussi...

---------------

Si un évent trop grand peut être construit, ce n'est pas grave.
Et s'il ne peut pas être construit parce que trop long ?

Cordialement, Dominique

Oriu

  • Invité
Re : Xmax deux fois trop grand ?
« Réponse #26 le: octobre 02, 2019, 10:13:44 am »
Selon quel calcul, vous faites ces corrections ?

Tonipe

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 7814
    • E-mail
Re : Xmax deux fois trop grand ?
« Réponse #27 le: octobre 02, 2019, 10:41:25 am »
Je calcule la puissance en bass-reflex, avec un volume et un accord moyen entre BESSEL et LEGENDRE.
Je compare la puissance calculée avec la puissance nominale ou AES donnée par le fabricant.
Le calcul est simple : Nouveau Xmax = Ancien Xmax / racine( Puissance calculée / Puissance AES ).

Un exemple ?
Prenez un HP donné pour 200 W en puissance AES, calculé à 2600 W avec un Xmax de 15 mm.
Le nouveau Xmax c'est 15 / racine( 2600 / 200 ) = 4.2 mm.
En pratique dans ce cas, c'est une erreur d'un facteur 4, Xmax = 3.75 mm.

J'essaye le plus possible de rester dans un rapport de 2 ou 4.
Mais quand ça ne passe pas, j'ai ma formule "magique".

Cordialement, Dominique

Fab T

  • Invité
Re : Re : Xmax deux fois trop grand ?
« Réponse #28 le: octobre 02, 2019, 13:10:03 pm »

Jour après jours, je vérifie ma base de données pour corriger le Xmax de certaines références.
Quand la puissance calculée est visiblement trop élevée       ==> Les puissances annoncée me semble complétement détachées de la bande passante... donc en générale elle se retrouve mais pas sur l'ensemble du spectre..


50% des Xmax donnés par les fabricants de HP sont faux...
Sur ces 50%, j'en corrigerai facilement 10 à 15%.
Hier j'ai remplacé un +/-19 mm en +/-3 mm !!! Oui ça existe aussi...

---------------

Si un évent trop grand peut être construit, ce n'est pas grave.
Et s'il ne peut pas être construit parce que trop long ?

Cordialement, Dominique

Bonjour Dominique,

Jusqu'ici j'ai toujours réussi a faire l’évent, même s'il doit s'enrouler... Par contre en effet j'ai déjà vécu la déception d'un Xmax et Xlim annoncé trop grand, et sur un band-pass 6ème ordre...Aie... résultat tout à recommencer avec un autre Hp, la version reussie en PJ de ma boite a tremblement de terre... :headb2: Donc c'est clairement un gros facteur...
Pour les enceintes que je construit en ce moment, je suis en bass reflex avec un accord a 30hz, donc le Xmax à lui aussi grand place car compte tenue de celui ci, leur puissance passe à 21W..Ce qui me donne un SPL largement suffisant de 100db, mais si je les prête à certain amis bourrins, c'est la destruction assuré. :lol:

Je me permet une question, comment se définit le Xmax? pour le Xlim c'est clair, c'est mécanique, mais Xmax? Y'a t il une norme réelle?




Oriu

  • Invité
Re : Xmax deux fois trop grand ?
« Réponse #29 le: octobre 02, 2019, 13:18:05 pm »
ça dépend des marques
JBL calcul le Xmax=  (hauteur bobine- hauteur entrefer) / 2
Beyma     Xmax= (hauteur bobine- hauteur entrefer) / 2+ Hauteur entrefer/ 3,5
RCF   Xmax= (hauteur bobine- hauteur entrefer) / 2+ Hauteur entrefer/ 4
Il y a surement d'autres formules